Реклама
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Начали с малого, но не закончили, или как гимназию № 115 в Уфе за миллиард рублей реконструировали

Родную школу Рустэма Хамитова обещали сдать в конце прошлого года, но не смогли

Так школа выглядела на этапе реконструкции

Поделиться

С наступлением нового учебного года вскрываются старые проблемы. Среди множества престижных и около того школ сложно увидеть гимназию № 115. Не многие даже вспомнят, где она находится. У учреждения нет ни презентабельного сайта, ни каких-либо достижений, кроме того, что там учился бывший глава Башкирии Рустэм Хамитов. А уж тем более сложно вспомнить и то, что с 2021 года школа находится на реконструкции, которая формально завершилась на днях, 1 сентября. Сегодня мы расскажем, как проходил ремонт и почему он обошелся бюджету почти в миллиард рублей.

Реконструкция, как и подобает, была приурочена к памятной дате гимназии — 55-летию со дня основания. К слову, за этот срок здание капитально не ремонтировалось, оставаясь в первоначальном виде. Согласно проекту, объект планировали частично перестроить. Для этого было необходимо снести спортивный зал и столовую, установить новые и за счет освободившихся площадей увеличить вместимость школы до 1225 человек.

Вот так выглядела гимназия до ремонта

Вот так выглядела гимназия до ремонта

Поделиться

Исходя из проекта, на территории также должны были установить беговые дорожки, площадки для ГТО, мини-футбола, волейбола и других спортивных игр, обновить освещение, построить места общего пользования, а также оборудовать весь объект пандусами для маломобильных учащихся. Начали работы в 2021 году, а пообещали закончить к концу 2022 года. На эти цели из бюджета выделили 631 тысячу рублей, если судить по сайту госзакупок, хотя в СМИ в то время все называли цифру в 500 миллионов.

В первые полтора года реконструкция объекта шла полным ходом, даже Радий Хабиров наведывался на объект, утверждая, что его закончат к установленному сроку. И вот наступил 2023 год, однако гимназию сдать так и не удалось. Внимание на это обратили лишь обеспокоенные родители, и то лишь ближе к лету. Одна из таких пожаловалась на сдвиг дедлайна на странице Хабирова в соцсетях, на что получила довольно примечательный ответ от Минстроя республики, согласно которому винить в этом можно лишь пресловутые санкции.

— Санкционное давление отодвинуло сроки строительства и сдачи гимназии, в связи с этим ввод объекта в эксплуатацию запланирован на декабрь 2023 года, — написала пресс-служба ведомства.

Вот так выглядело здание в середине реконструкции

Вот так выглядело здание в середине реконструкции

Поделиться

Действительно, согласно обновленной редакции проекта, работы планируется завершить к концу этого года, но есть одно но: объект с помпой открыли уже 1 сентября, хотя формально объект всё еще не сдан. На линейку, к слову, прибыли, наверное, самые именитые гости, которые вообще могли бы приехать: премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров, мэр Уфы Ратмир Мавлиев и прокурор столицы Сергей Воронов. Вместе они рассказали, что Уфагорсвет установила 40 современных светодиодных светильников, а у учеников появятся новые компьютеры.

А вот, кстати, и Андрей Назаров

А вот, кстати, и Андрей Назаров

Поделиться

Гимназия со стороны

Гимназия со стороны

Поделиться

Несомненно, компьютеры появятся, ведь сейчас их нет в том количестве, которое требуется по проекту — закупку на 42 миллиона рублей опубликовали лишь 28 августа, сейчас идет только процесс подачи заявок. Согласно сервису госзакупок, даже лот на покупку оборудования для актового зала появился лишь 1 сентября этого года. При этом отметим, что не всегда прозрачно обоснование цены. Например, на одну лишь покупку многофункциональных принтеров из бюджета было выделено 6 314 854 рубля — на 91 экземпляр, если судить по приложенным к лоту документам. Итого выходит, что сумма одного устройства составляет 69 394 рублей при среднерыночном значении в 23 тысячи рублей, судя по данным с сайта «М-Видео».

В итоге в школу закупили 91 МФУ фирмы Pantum — одной из самых дорогих на рынке. Но даже на их официальном сайте отмечено, что приобретенная модель оптимальна лишь для корпораций, где ежедневно документы обращаются внутри организации в большом объеме. Как это пригодится учителям, которые чаще будут печатать листки для самостоятельных, еще предстоит узнать.

Тот самый МФУ

Тот самый МФУ

Поделиться

Также отметим, что общая сумма всех контрактов, опубликованных на сайте госзакупок и касающихся реконструкции, составляет почти миллиард рублей. К счастью для местных властей, выделялись средства из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Образование». К слову, жалоб от родителей, чьи дети пошли в гимназию в этом году, пока нет. Правда, учебный процесс начнется лишь завтра.

Напомним, рейтинговое агентство RAEX накануне обновило список школ Башкирии. Определяли их эксперты по одному критерию — количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter