СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Между деньгами и крутым вузом я выбираю второе»: выпускница из Уфы — о премиях за 100 баллов на ЕГЭ

Она рассказала, как готовилась к экзаменам, пока одноклассники веселились, и почему уедет из Башкирии

Уфимские школьники пережили пока главный экзамен в своей жизни

Поделиться

UFA1.RU продолжает рассказывать о выпускниках башкирских школ, которые получили максимальный балл на экзаменах. Эльвина Фатхелисламова, проучившись девять лет в МБОУ СОШ с. Верхнеманчарово Илишевского района, приехала в столицу, чтобы получить среднее образование в уфимской гимназии имени Рами Гарипова. Девушка сдала ЕГЭ по химии на 100 баллов, совмещая подготовку к экзаменам со сдачей олимпиады по биологии. Эльвина училась в профильном химико-биологическом классе БРГИ № 1 имени Рами Гарипова.

— Учеба занимала всё мое время — с 5–6 утра до 11 вечера с небольшими перерывами. Уставала сильно, порой было очень тяжело, хотелось бросить всё, так как мои сверстники веселились, мало времени уделяли учебе, — рассказывает Эльвина.

Выпускница старалась справляться со стрессом и страхом, иногда у нее опускались руки и пропадала уверенность в себе. Но поддержка со стороны учителей возвращали веру в собственные силы, и Эльвина продолжала свою подготовку.

— Порой боялась, что все мои старания будут зря, что ничего не выйдет. Больше всего переживала из-за того, что во время самого экзамена перенервничаю и всё забуду. Поверить в свои силы мне помогла моя учительница по химии, за что я ей очень благодарна, — говорит Эльвина.

Несмотря на углубленные знания, которые преподавали в профильном классе, Эльвина большую часть времени готовилась самостоятельно. Девушка отдает свое предпочтение онлайн-школам, специализирующимся на подготовке к ЕГЭ. Она была уверена в своих знаниях и стремилась именно к высшему результату.

— Благодаря тому, что в школе писали много пробников, на сам экзамен я шла как на очередной пробник, просто более значимый. С вечера настраивала себя, высыпалась и со спокойной душой шла на ЕГЭ. Знала, что готовилась настолько усердно, насколько это было возможно, поэтому всё должно было пройти хорошо, — вспоминает Эльвина.

По ее словам, на ЕГЭ по химии было лишь легкое волнение, хоть это и был для девушки самый первый экзамен.

— В голове всё время крутилось то, что у меня нет права ни на одну ошибку (моей целью было именно 100 баллов, меньшее меня не устраивало), поэтому я была максимально сосредоточена и внимательна. Это и помогло мне выполнить все задания на 100%. С другими предметами дела обстояли примерно так же, всё прошло намного комфортнее, чем я себе представляла весь год, — говорит выпускница.

Эльвина стремилась поступить в Башкирский государственный медицинский университет, чтобы получить премию за 100 баллов, однако после результатов экзаменов выбор пал на Сеченовский университет или институт Евдокимова в Москве. Отказаться от награды для Эльвины было довольно тяжелым решением.

— Обидно, что премию не выплачивают тем, кто уезжает. Наверное, это неправильно. Было бы замечательно, если бы выплачивали небольшую сумму всем стобалльникам и олимпиадникам за старание. Однако когда есть выбор между большой суммой денег и крутым вузом, я выбираю второе, — признаётся выпускница.

Читайте также рассказ другой стобалльницы из Уфы, которая тоже решила продолжать обучение за пределами Башкирии.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter