Образование Власти Башкирии прокомментировали адские условия в общежитии колледжа в центре Уфы

Власти Башкирии прокомментировали адские условия в общежитии колледжа в центре Уфы

Спойлер: ремонта ждать придется еще очень долго

Так выглядит то самое общежитие

В Минобразования Башкирии прокомментировали жалобы преподавательницы Уфимского автотранспортного колледжа (УАК) Ляйсан Галиевой на ужасные условия в общежитии учебного заведения. Сегодня, 14 октября, ведомство предоставило UFA1.RU официальный ответ на претензии, высказанные женщиной. Так, в министерстве отметили, что общежития колледжа планируют отремонтировать в рамках реализации стратегии развития среднего профессионального образования на 2022–2026 годы. Капитальный ремонт общежитий по ней планируется поэтапно в период до 2030 года.

— Кроме того, в летний период в общежитии проводился косметический ремонт помещений общего пользования: окраска стен и плинтусов лестничного марша, потолка и плинтусов кухонь, коридоров, лестниц входной группы, стен актового зала, ремонт кафельной плитки в туалетных и санитарных комнатах, — сообщили в Минобразования. — К уборке территории и общеполезному труду студенты привлекаются в дни проведения субботников и санитарных пятниц с письменного согласия родителей. Работы проводятся с соблюдением санитарных правил и норм, студенты к работам с вредными или опасными условиями труда не допускаются.

В ведомстве отметили, что содержание зданий и сооружений УАТК проводит компания «Корвет-Сервис». На ней в том числе уборка мест общего пользования. В комнатах студенты убираются самостоятельно. Дератизацию и дезинсекцию, на проведение которых жаловалась Галиева, организует «Уфимская медико-профилактическая компания».

Что это за компании?

Компания «Корвет-Сервис», по данным сервиса «Контур.Фокус», основана в Уфе в августе 2021 года Рустамом Саяповым. Это его единственный бизнес-проект. Компания в 2022 году выиграла два госконтракта на уборку общежития колледжа и организацию работы его гардероба. Чистая прибыль «Корвет-Сервиса» в 2021 году составила 1,2 миллиона рублей при выручке в 1,3 миллиона рублей.


«Уфимская медико-профилактическая компания» (УМПК), по данным «Контур.Фокуса», основана в Уфе в августе 2013 года руководительницей фирм по торговле спорттоварами «Понтс» и «Чемз» Светланой Немцовой (обе сейчас ликвидированы). Также Немцова была руководительницей ныне ликвидированной компании «Профилактика», оказывающей санитарные услуги. УМПК регулярно выигрывает тендеры на дератизацию и дезинсекцию в госучреждениях. В 2021 году она показала 14,9 миллиона рублей чистой прибыли при 69 миллионах выручки.

— На основании договора компания проводит плановые обследования не менее двух раз в месяц и дезинсекцию в соответствии с графиком работ, — сообщили в Минобразования. — 8 октября была проведена плановая дезинсекция. На каждом этаже было размещено объявление, студенты заблаговременно были предупреждены воспитателями общежития.

Отметим, что, по словам Галиевой, о предстоящих работах жильцы не знали. Преподавательница заявила, что многие надышались дымом от шашек, которые зажигали в коридоре, из-за чего стали испытывать недомогание. Сама Галиева даже на время выехала из общежития, чтобы не дышать дымом.

— Обращений на факты недомогания, а также в скорую медицинскую помощь проживающими в общежитии УАТК не поступало, — отметили в Минобразования. — По информации «Уфимской медико-профилактической компании», для обработки помещений используются качественные сертифицированные препараты, разрешенные к использованию в жилых помещениях, аккредитованные органами Роспотребнадзора.

Также в министерстве ответили на претензии о том, что руководство общежития посадило на должности, связанные с уборкой и обслуживанием, своих родных и знакомых, которые «получают деньги, ничего не делая». В Минобразования сообщили, что «Корвет-Сервис» самостоятельно осуществляет подбор персонала.

Отметим, что проблемы с условиями в общежитиях есть не только в УАК. Например, в комнатах без ремонта с душком 80-х живут студенты одного из главных вузов Башкирии — УГАТУ. А в середине февраля в общежитии Нефтекамского педагогического колледжа и вовсе провалилась крыша.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем