СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «А слабо остаться там, где родился?»: уфимцы — об уехавших из Башкирии студентах»

Вернуться к публикации
Все комментарии44
Олег
16 июля 2022 в 21:17

Многие доводы верны, но точнее будет наверное то, что у нас в Башкирии "кумовство", лизоблюдство, верноподданство важнее для местной власти чем умные и талантливые люди. Ведь такие и самого начальника могут сменить. И талантливые, умные, одаренные дети едут туда, где можно показать себя, реализовать свои мечты. Если даже не получиться, то хотя бы попытаться, а не ломать "зубы" в борьбе с местными "баями".

Гость
16 июля 2022 в 21:03

в наше время когда появился выбор сравнение разных систем и возможностей Башкирия проигрывает в сравнении качества и возможностей и самое главное не исправляет ситуацию а только болтовня о патриотизме и затянем пояса потуже потерпим и ничего не деланье одно бла бла

Гость
16 июля 2022 в 21:00

В Европе вообще существует «свободный год». Закончил школу и можешь на год поехать в любую страну Евросоюза повзрослеть, поработать, узнать, что хочешь от жизни.
У нас только скрепы дома держат

Гость
16 июля 2022 в 20:53

Брак между близкими родственниками ведут к вырождению рода. Пример-учителя, врачи,журналисты закончившие местные ВУЗы. Почему предпочитают лечиться у других врачей, не только российских, а иностранных, почему родители не спят, что-бы записать дитё в нужную школу с нужными преподавателями, про СМИ и говорить нечего?

Фархад
16 июля 2022 в 20:55

Заметил такую закономерность: чем хуже человек реализовал себя в жизни,тем больше в комментариях он пишет про плохое образование,власть,желание уехать и т.п.

Ратмир
17 июля 2022 в 00:54

Надо валить, работу там всегда найдут, здесь работа только для своих, пусть даже никаких, перспектив нет. Поэтому Уфа-город безликий и не креативный. Способные здесь не нужны-мешают пилить... Болото здесь...

Гость
17 июля 2022 в 00:33

Серая безликая деревня. Все соседние города сделали нас. Кумовство и воровство уронили город в яму.

Alex Vladi
16 июля 2022 в 23:19

Нам необходима политика грамотной диагностики молодёжи с целью понимания какие кадры мы имеем с ранней школы. Мы должны колабориовать с Китайцами, Сингапурцами, Индусами. Частичное обучение здесь, частичное там. Вот есть Иннополис- вложили туда сотни миллиардов, а уровень ведь ни одного проекта оттуда удачного не вышло ( хотя уже ему больше 12 лет). Пока жгут деньги. Строят картинку, но да картинкой идут люди. Вот у нас УГАТУ на тюрьму стал похож, к самолёту не зайдёшь. Как наши общаги выглядят? И посмотрите какие сейчас облоги стали в Казанском аграрном( хотя качество образования ни шибко лучше нашего). И ещё я закончил УГАТУ почти 18 лет назад, никто мой диплом не смотрел. А трудовую смотрят, если ты на одном месте работаешь более 10 лет, тебя любой хедхантер схантит. Тем более доступ к различным образовательным платформам открыт. Иначе говоря все ведутся на картинку, которая говорит, что у нас она стремная. И дети не нужные. Вернее нужные, но как абитуриенты, а не специалисты.

гость
17 июля 2022 в 09:39

главное не возвращайтесь обратно.

Андрей
17 июля 2022 в 13:10

В ВУЗах Башкирии бюджетных мест на каждую специальность процентов 10, все остальные места платные. Сейчас выпускники школ поступают в ВУЗы. В связи с тем что бюджетных мест в Уфе мало, абитуриенты подают заявления в другие регионы, города страны. Ведь те кто учились в школах на хорошо и отлично стремятся поступить на бюджет, на перспективные специальности. Вот и представьте что на бюджет набрали условно 10 человек на специальность, значит остальные медалисты-отличники уедут в другие города. Платно останутся учиться только троешники. И потом они приходят лечить, учить нас, управлять нами.. Отличники закончат ВУЗы в Москве, Питере, Казани, там же найдут достойную работу и не вернутся в Башкирию. Вот вам и отток кадров из республики. Сделайте больше бюджетных мест в ВУЗах и люди будут оставаться в регионе.

Гость
17 июля 2022 в 13:33

Всем студентам желаю чтобы они выбрали профессию по душе. Это на всю жизнь. Все остальные обучения будут только дополнением. После первого диплома будет понятно - сколько ты ошибок сделал, сам себя будешь критиковать или гордиться тем как смог одолеть первый серьезный экзамен жизни. Поэтому не надо накладывать ярлыки на тех кто уехал - им придётся перенести большие трудности, не будет постоянного присутствия родительского локтя. По правде говоря, никто не пишет о тех, кто пожалел что уехал. Я думаю - такие тоже есть. И не надо осуждать тех кто осуждает уехавших. Просто эта часть общества возлагала надежды на молодёжь, которая подойдёт на смену уже стареющим. Такова жизнь. А на готовое прийти и работать - любой сможет. Самое главное чтобы мы оставались людьми и с уважением относились друг к другу. Именно отсутствие любви к профессии и отсутствие реально представить себя в качестве специалиста и приводит к неправильному выбору.
Не будет большим открытием и то, что часть уже обучившихся в ВУЗах скажет потом - нужно было просто пойти в колледж. Потому что перестали рабочие специальности быть уважаемыми. Поэтому как бы тяжело не было - надо постараться понять и оценить свои не только желания, но и возможности. И это не обязательно деньги.

Ксения
17 июля 2022 в 13:43

Да пусть едут и там остаются. Больше мест в уфимских ВУЗах будет, потом меньше конкурентов при трудоустройстве.

Гость
17 июля 2022 в 16:55

здесь дно, правильно делают что уезжают. нужно думать о своём будущем. в этой дыре, с таким "главой" только пропасть можно. для молодёжи вариантов для самореализации в этом коррупциионом регионе нет.

Чинуша
17 июля 2022 в 21:12

«А слабо остаться там, где родился?» Конечно слабо, лучше уехать!

гость
18 июля 2022 в 07:43

Зачем оставаться, если люди могут получить шанс попасть в более удачный ВУЗ.
Нужно понимать в уфе инженер получает как дворник в москве, а курьер еды в мск даже больше зарабатывает, вот и думайте. А еще нас в стране максимально замещают население выходцами из средней азии, те обычные люди особо то и не нужны.