20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

В Уфе школьную калитку заварили из-за угрозы терроризма

Ученики ходят на уроки через забор

Поделиться

Перебираться через ограду приходится и родственникам, которые встречают после уроков младшеклассников

Перебираться через ограду приходится и родственникам, которые встречают после уроков младшеклассников

Поделиться

В Уфе ученикам приходится перелезать через забор, чтобы попасть в школу

Ученики уфимской школы № 108 вынуждены перелезать через забор, чтобы попасть на уроки, и по такому же пути уходят домой. Родители школьников пожаловались, что в марте руководство учебного заведения заварило калитку, которой обычно пользовались дети. Теперь попасть в школу можно только через два оставшихся входа. В ситуации разбирался корреспондент UFA1.RU.

«Директор ссылается на укрепление территории школы после фиктивного теракта»


Заваренная калитка находится со стороны детского сада № 62. По словам родителей, теперь, чтобы попасть в школу, детям, живущим на улицах Сагита Агиша и Менделеева, приходится обходить всю территорию, поскольку центральный вход находится со стороны детского сада № 62 (до него 258 метров с западной стороны и 145 — с восточной), а еще одна пока еще действующая калитка — со стороны дома № 38 на улице Степана Злобина (до нее от запертой калитки 164 метра) (см. рисунок).

Поделиться

— Этот проход действовал с момента открытия школы, уже более 30 лет. Он намного ближе, чем детям идти через дворы вокруг. После того как калитку заварили, дети и встречающие их пожилые родственники стали перелезать через нее, потому что другого никакого прохода с нашей стороны нет. Они по привычке идут, а остальные два прохода находятся в нижней части школы, для этого полностью нужно обойти территорию школы по дворам, — рассказала UFA1.RU мама шестиклассника Елена. — Администрация школы нарастила забор и калитку штырями, потом исправили на более безопасный вариант. В администрации отвечают, что открывать проход не собираются, так как рядом стоят три гаража, которые они не могут убрать. Директор ссылается на укрепление территории школы после фиктивного теракта, который был в феврале.

Центральный вход в школу

Центральный вход в школу

Поделиться

Женщина опасается за здоровье и жизнь своего ребенка.

— Ни тротуаров, ни ограждений там нет, дорога не чистится, на перекрестке с утра — интенсивное движение автомашин с четырех сторон, при этом нет никаких указателей, что рядом школа, пешеходного перехода и т. д. С противоположной стороны от улицы Степана Злобина также имеется вход на территорию школы, но, чтобы детям из верхних домов по улицам Сагита Агиша и Менделеева через него пройти, нужно миновать не один двор, в которых толком нет освещения, тротуара, а также большой поток автомобилей. Зачем усложнять жизнь детям и подвергать ее опасности, когда можно открыть заваренный официальный проход на территорию школы? — недоумевает Елена.

По словам уфимки, родители учеников неоднократно обращались к директору школы, но на просьбы снова открыть калитку им ответили отказом, ссылаясь на постановление об антитеррористической защищенности объектов образования.

Как рассказали родители, в школе им объяснили, что это сделано из-за угрозы терроризма: в целях антитеррористической защищенности территория образовательного учреждения должна быть огорожена. Вот только родители не спешат радоваться, такая мера вызвала у них недовольства и возмущения. Обеспокоенные мамы и папы волнуются, что рядом с территорией школы свободно проезжают машины. Горожане заявляют, что это не отвечает требованиям безопасности.

«Безопасность детей не обеспечена теперь никак»


На месте побывал и корреспондент UFA1.RU. После общения с родителями на месте стало понятно, что проблемы действительно есть.

— Люди привыкли отсюда проходить. Этот вход был востребован среди учеников, родителей, ведущих своих детей в школу, и простых прохожих. Путь через школьный двор намного короче, чем в обход. При этом безопасность детей не обеспечена теперь никак. Как школьникам возвращаться домой со второй смены, обходя целый круг в темноте вечером? — рассказала в беседе с корреспондентом UFA1.RU мама двух школьников.

Мы обошли школу вокруг той дорогой, которой ежедневно мимо заваренной калитки бегают на уроки ученики. Переживания родителей обоснованы — детям приходится проходить через мрачные дворы, чтобы добраться до учреждения. Они вынуждены переходить дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, где ежедневно проходит большой поток машин. При нас мальчишка полез через забор — сначала перекинул на сугроб ранец, а потом вслед за ним перемахнул и сам.

Помимо закрытой калитки, в школе имеются и другие проблемы — например, бродячие собаки

Помимо закрытой калитки, в школе имеются и другие проблемы — например, бродячие собаки

Поделиться

«Указание было "сверху", ничего сделать нельзя»


В школу журналиста UFA1.RU не пустили — вход преградила женщина-охранник. Она заявила, что в республике в связи с новой коронавирусной инфекцией по-прежнему действует режим повышенной готовности, из-за которого в образовательных учреждениях проводят карантинные мероприятия. В их число входит и ограничение посещений. Сотрудница, как выяснилось, также в курсе проблемы.

— И до вас дошли жалобы, — вздохнула она. — Указание было «сверху», ничего сделать нельзя. Раньше тут проходной двор был. Прохожие использовали этот выход, чтобы проходить через школу напрямую, а не в обход здания.

А что же администрация школы?


Сам директор школы № 108 отказался комментировать ситуацию.

— У меня сейчас прием с другими родителями. Мы ведем прием только по предварительной записи. Запишитесь сначала, — сообщил он.

Директор отказался комментировать ситуацию 

Директор отказался комментировать ситуацию 

Поделиться

За разъяснением ситуации корреспондент UFA1.RU обратился в мэрию. Сразу хочется отметить — калитка так и останется заваренной.

— В целях обеспечения антитеррористической защищенности здания и территории в школе № 108 заварена калитка со стороны улицы Менделеева. На сегодняшний день функционируют два входа на территорию со стороны улиц: Сагита Агиша и Степана Злобина, открыты с 07:00 часов до 23:00 часов в будние дни, — сообщили в городской управе. — В Управление коммунального хозяйства и благоустройства направлена заявка на установку искусственной неровности (лежачий полицейский) и пешеходного ограждения со стороны улиц Менделеева и Степана Злобина, а также дорожных знаков «Осторожно, дети!», «Ограничение скорости 20 км/ч».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...