1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (865)

Гость
11 сен 2020 в 16:55

Изучают добровольно?))Не смешите))У меня дочь 11 классов закончила,и каждый год башкирский из под палки заставляли изучать!((А иначе куда учителей девать?))Их больше всех))Физика,химия,не хватает,но на них же учиться нужно))У тут с аула-готовый педагог!))

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 сен 2020 в 16:55

Государственный язык РУССКИЙ и этим все сказано. Мы живем в РФ. Кто хочет пожалуйста, кто не хочет заставлять не надо. У меня сын тоже учил, а пришел с армии уехал жить в ПИТЕР. Вопрос для чего он несколько лет учил то ,что ему ни когда не пригодиться??

ОТВЕТИТЬ
Омм
11 сен 2020 в 17:08

У меня ребенок полностью игнорировал башяз. Так нам пришлось школу поменять, из-за проблем с директором....

Гость
11 сен 2020 в 17:16

В РФ много городов, не нравится вам Башкирия, переезжайте. Живёте в Башкирии уважайте и язык башкирский.

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 сен 2020 в 17:24

Так то Республика у нас национальная, значит какие-то особенности должны быть, это может быть изучение языка, культуры и тп. Государство по Конституции гарантирует народам сохранение и изучение языков, культуры, обычаев.

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 сен 2020 в 18:01

Помню клиб изучали.До выпускного класса.Особо изучать нечего,одно и тоже из года в год.

Гость
11 сен 2020 в 18:02

Смелый парень растёт!Респект ему.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна
11 сен 2020 в 18:04

Помню как старшая дочь рыдала крокодильими слезами, что не может выучить стих по башкирскому. Средняя дочь вместо башкирского (был выбор) изучала немецкий язык, а младшей все уроки по башкирскому делала подруга средней дочери (к тому времени наша доча училась в пед. университете им. Акмуллы и там были девочки с аулов). В результате - родители помочь не могут, учебников и словарей нормальных нет, учителя считают, что это самый главнейший предмет в школе! Ну, скажите, где и с кем можно поговорить на башкирском языке???

ОТВЕТИТЬ
Рома
11 сен 2020 в 18:05

В каком регионе (республике) живешь тот язык должен изучаться в школах! Это в интересах национальности! Иначе мы потеряем национальность! А сколько их потеряли?!!

ОТВЕТИТЬ
Сеня
11 сен 2020 в 18:20

Нет ничего более вредного и бестолкового чем неоправданное насилие. Вообще деревянные наверное не знают третий закон Ньютона...или как минимум не понимают что в человеческих отношениях он тоже действует. Насилие порождает ответную реакцию...направленную в противоположную сторону. В итоге вы получите результат прямо противоположный задуманному. Ученик гарантировано не будет знать навязываемый язык и скорее приобретет вполне объяснимую ненависть к нему как реакцию на унижение его прав на собственный выбор. Но что самое отвратительное ненависть, будучи чувством не рациональным, может распространится и на народ носитель языка! А он ведь ни в чем и не виноват...просто дураки насильничали от его имени. Почему то решив что они имеют на это право ...

ОТВЕТИТЬ
Кот
11 сен 2020 в 18:23

Умный мальчик ,думает о своем будущем

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 сен 2020 в 18:30

Эта тема давно уже много раз обсуждалась. Если детям давать возможность то они от многих предметов откажутся. Дети башкирской нац-ти в том числе и от башкирского.
Как же тогда изучать башкирский!? Поделить школы и классы в РБ на башкирские и небашкирские? Тогда в эти школы внедряются "саботажники", которые начинают требовать отмены изучения башкирского, мотивируя тем что они не башкиры. Тогда что - делать всем поступающим в эти школы-гимназии тесты на гены, чтобы они не врали?
Вот такие проблемы могут возникать. Кроме того башкирский это гос.язык в РБ, и язык коренного народа.
Или обязательный для всех школьников, или у башкир свои нац.школы (с проверкой нац-ти поступающего, со своим перечнем предметов, фин-ние из бюджета и тп) с обяз. изучением башкирского.

Житель Уфы
11 сен 2020 в 18:41

Школьник не знает, что в России не существует ни президента,ни правительств, ни глав, ни партий, все они компьютерные жители, т.е. нарисованные нейросетью и просить у несуществующих это глупо.

коренной житель Уфы
11 сен 2020 в 18:43

Прав мальчик, он русский и не ему сохранять традиции башкирского народа. В дальнейшем ни в одном нормальном ВУЗе или техникуме даже у нас в республике башкирский язык не пригодится. Башкир в республике только 20 %, вот и сохраняйте, кто мешает? Надо будет - даже поможем в этом. А насчет переезда в другой город - я знаю, что моя семья жила в Уфе еще в XVII веке, так что это моя "коренная" земля.

ОТВЕТИТЬ
Гузель
11 сен 2020 в 18:44

Живёте в Республике Башкортостан, так будьте добры, учите башкирский язык... 🤨Но можно делить на 2 группы, для начинающих и для продолжающих, как в некоторых универах... 🤔Нужно просто предложить внести изменения такие

ОТВЕТИТЬ
Ралик
11 сен 2020 в 18:44

Башкирский язык не нужен.

Гость
11 сен 2020 в 18:48

пора начинать учит армянский...

Гость
11 сен 2020 в 18:59

Сын учил в школе 11 лет, на 5. Сами башкиры. Ни сказать ни написать ничего не может. Понимает отдельные слова. Собирается в Швейцарию переезжать. И для чего устал?

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 сен 2020 в 19:18

Минобр же сказал, что добровольно, по заявлению родителей. Раз этот мальчик изучает, значит, так захотели его родители. Какие тут еще вопросы?

ОТВЕТИТЬ
Уфимец
11 сен 2020 в 19:42

У нас и так больше половины детей к окончанию школы имеют плохое зрение. Считаю что нагрузку необходимо снижать! Особенно с 4 по 7 классы, когда происходит рост глаза и связанное с этим ухудшение зрения под воздействием постоянных нагрузок. Пусть лучше физкультуру сделают каждый день и обязательную гимнастику для глаз на уроках.

ОТВЕТИТЬ
Ильмира
11 сен 2020 в 20:00

Насильно мил не будешь. Изучать башкирский язык, конечно, нужно. Но это должно быть добровольно! Добровольно, то оно вроде добровольно (по законодательству), но на деле совсем не так, администрация школы изворачивается: обманом и шантажом заставляют родителей подписывать эти злополучные заявления! Я сама, как родитель, очень хотела бы, чтобы мой ребенок пришёл со школы и просился бы записать его на башкирский язык, потому что там клёво и интересно. На деле мы сидим всей семьёй делаем башкирский вечерами и плачем над двойками😭

Зэнзэн
11 сен 2020 в 20:05

В мировом масштабе башкирский язык не имеет значения. Было бы не плохо включить в школьную программу китайский язык:работу найти будет проще. В перспективе китайцы освоят и Башкирию, путем создания семьи с башкирским населением.

ОТВЕТИТЬ
Олег.
11 сен 2020 в 20:22

Что толку с этнического языка? Нагрузка должна быть на основной государственный язык. Закончишь школу и уедешь из республики поступать в вуз и там как раз пригодился тебе башкирский. Хотите детям успеха, пусть хорошо учат русский и пару иностранных языков и будет им счастье, а итнические языки даже в колхоза не кому не нужны, такая вот суровая реальность.

ОТВЕТИТЬ
lilia
11 сен 2020 в 20:25

У меня два внука, оба мучаются изучая башкирский язык! Мы сами татары, родились и выросли в УФЕ.немного разговариваем на родном языке.Но читать и писать не умеем, помочь не можем ни в переводе, ни в чтении! Вот так и мучаемся всей семьёй.И самое обидное, что в дальнейшем он им не нужен будет! Вот кому надо ,пусть и изучают.

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 сен 2020 в 20:42

Башкирский язык - второй государственный язык, поэтому кто живет в Башкирии должны изучать башкирский язык.

ОТВЕТИТЬ
Зугра
11 сен 2020 в 20:48

Мы должны изучать башкирских язык.Раз живем Башкортостане нужно знать башҡорт телен!

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 сен 2020 в 20:56

Вообще обнаглели, валите с Башкирии если не нравится

ОТВЕТИТЬ
Зампред
11 сен 2020 в 20:59

Очень не хочу чтоб мои дочери учили Башкирской, в жизни он им не пригодиться так же как и мне, а вот английский нужно изучать углублёно

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 сен 2020 в 21:02

Согласна со многими комментариями. Тоже считаю что башкирский язык нужно изучать добровольно. Я вот думаю что не башкирский язык надо заставлять учить а культуру. Ведь не так стыдно не знать башкирский если ты другой национальности, но вот не знать башкирских писателей, поэтов, общественных деятелей учённых, спортсменов , внёсших огромный вклад развития нашей Республики , которые живут или жили здесь, вот это настоящий позор. Мне кажется что больше этому надо уделять внимание. Почему так мало фильмов на башкирском языке с переводом показывают по телевизору? Например мне очень понравился фильм сестрёнка. Я бы ещё другие фильмы посмотрела, если будет перевод. Но вот изучать башкирский язык ни за что не стану. Вот вспомнила историю, которая была более десяти лет назад. Я тогда училась заочно в институте и на время учёбы снимала комнату в квартире. В той же квартире жила ещё другая девушка, правда не помню с какого района. Так вот у них все предметы преподавались на башкирском языке, как я поняла даже русский язык вёлся на башкирском. Так вот эта девушка очень плохо говорила на русском языке, но все понимала. Мне стало искренне треаожно за девушку, так понимала, что нормальную работу врят ли сможет найти , так как в основная масса людей говорит все же на русском. Просто с таким обучением люди становятся неконкурентными и при трудоустройстве на работу , многое теряют.

ОТВЕТИТЬ
Ришат
11 сен 2020 в 21:05

Если я буду переезжать из республики в республику, то

гость
11 сен 2020 в 21:06

а почҽму английский изучаҽтҽ? ҽщё и второй иностранный? раз живётҽ в башкирии,учитҽ государствҽнный яжык

ОТВЕТИТЬ
Радмир
11 сен 2020 в 21:21

Это же Башкортостан как не учить родной язык, так и так сократили часы

ОТВЕТИТЬ
Амир Хан
11 сен 2020 в 21:21

Кому не нравится Башкирская культура,земли ,язык можете выбирать где нибудь в другом месте себе подходящий.Вы или с башкирами или против.

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 сен 2020 в 21:22

Я вот только из- за того что заставляют учить башкирский мечтаю уехать из республики. Как только будет возможность обязательно уеду отсюда. А ведь из Башкортостана итак много людей уже уехали на постоянное место жительство. Как же уважение к другим людям и их мнение ? Почему нельзя жить в Республике не делая то , чего не желаешь? Что за национализм такой? Почему такое отрицательное отношение к людям ? Ведь в других регионах тоже много других национальностей и никто не ущемляет их права. Все таки Республика Башкортостан относится к Российской Федерации, значит в первую очередь надо знать русский язык. Почему здесь ущемляют и унижают людей других национальностей ? Чем то начинает напоминать Украину. Мы же знаем что ничего хорошего такое отношение не принесло. Пусть будет мир и согласие и уважение к друг другу. Мне кажется что вместо того чтобы заставлять изучать то что не нужно , лучше как можно чаще проводить различные конкурсы , концерты на разных языках, красивые национальные танцы в народных костюмах и так далее .

ОТВЕТИТЬ
Танзиля
11 сен 2020 в 21:27

Изучение башкирского языка обязательно

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 сен 2020 в 21:32

Знать азы языка республикообразующего народа не так уж и сложно, было бы желание. Только уважая друг друга мы достойны светлого будущего. Мы верим и идём независимо вы с нами или нет.

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 сен 2020 в 21:33

Конечно, изучать Башкирский язык! А как же- не нравиться - можно уехать в другой регион. В Татарстане например русские друзья знают татарский, так как там модно и престижно даже разговаривать на татарском языке и изучают в школе Татарский язык.

ОТВЕТИТЬ
Илина
11 сен 2020 в 21:33

Молодец. Браво надеюсь отменят кому он не нужен

Гость
11 сен 2020 в 21:34

Мой муж татарин, я - русская, дети с охотой изучают башкирский язык, мы уважаем культуру и историю башкирского народа. И не хотелось бы чтобы отменили. Чем больше мои дети узнают, тем лучше, я так считаю.

ОТВЕТИТЬ
Просто я
11 сен 2020 в 21:35

Давно пора отменить обязательное изучение башкирского для небашкир. Наши дети изучали его и количество часов было лишь на один меньше изучения русского. Это же бред! Никто из детей не говорит на башкирском, столько времени зря потеряли. А класс был физико математический, и поступление в вузы 100%, притом из 28 детей только двое на платные отделения. Выпуск 2012 года.

Салават
11 сен 2020 в 21:35

Изучение башкирского языка очень важно для всех жителей Башкортостана! Изучая язык ты познаешь культуру и природу башкирского народа на земле которого живешь! Изучая язык, дети со школьных лет и даже с дошкольного возраста будут более миролюбиво относится к своим друзьям разных национальностей, не будут ставить свой родный язык выше другого, не будет в "умах" того нацизма которое есть в умах у тех народов, которые считают свою нацию выше другой! В школах и так не ставят плохих оценок за изучение башкирского языка. Само изучение языка ничего плохого не несет ребенку, ни по оценкам, ни морально. Чем больше ребенок изучает языков, тем лучше! Изучая башкирский язык, ты изучаешь сразу еще практически схожий татарский язык, а также можно легко изучить и понять другие тюркские однокоренные языки: киргизский, казахский, туркменский, и даже турецкий т.д. А ведь эти страны наши соседи! Кто знает кем станет ваш ребенок! Если исходить из логики противников изучения башкирского языка, то также можно тогда отменить и английский язык, и немецкий язык и французский язык! Зачем они нужны?! Ведь лишь только очень малой части нашего населения страны эти иностранные языки нужны! А живя в Республике Башкортостан, где 2/3 части жителей говорят на башкирском и татарском языке любому школьнику нужно хотя бы научиться отличать что рядом говорят на башкирском языке, а не на иностранном языке!!!

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 сен 2020 в 21:38

Как это так в Башкирии жить и не изучать башкирский язык, когда тогда даже в соседних регионах преподают и изучают!

Татар
11 сен 2020 в 21:40

Башкирский язык и русский по конститутции являются гос. языками в РБ, будте добры не нарушать закон республики, если на то пошло и русский нам не нужен, лучше вон английский изучать в место русского, только пересек границу РФ так по русски ни кто не белмеса.

ОТВЕТИТЬ
Башкорт
11 сен 2020 в 21:47

Переезжай с Башкирии какие проблемы, минем балалар БАШКОРТ, БАШКОРТ телен укыясак!!!!

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 сен 2020 в 21:47

Читайте внимательно, Добровольно, с заявления родителей, можно заменить на другой предмет. Так что кто не хочет, надо всего то сказать родителям и выбрать другой предмет.

Илдар
11 сен 2020 в 21:47

Конечно я за изучение башкирского языка

Альбина
11 сен 2020 в 21:48

Я лишь ЗА ИЗУЧЕНИЕ, язык не только мозг развивает, но и в целом человека - его культурный уровень. Ещё никто не пострадал от изучения языка. Не хотят изучать лишь ленивые и разного рода националисты

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 сен 2020 в 21:51

Наши соседи башкиры, они очень воспитанные, образованные люди, всегда нам помогают. Не надо обливать грязью башкирский народ, и у нас есть всякие, и мы должны изучать язык и культуру местного народа!!!

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 сен 2020 в 21:52

А давайте теперь спросим у детей,что они хотят изучать.Уверена,что они ничего не хотят.Большинство ребят интересуются играми на телефоне.Даже во время перемен они не общаются между собой,а сидят уставившись на телефон.Дай им волю,то они вовсе не захотят себя утруждать ничем.Дело не только в изучении башкирского языка.Вырастает целое поколение,которые живут как им нравится,а взрослые им поддакивают.А что,давайте отменим все языки:и башкирский,и английский,и немецкий.Потому что,это им не нужно,вряд ли поедут когда-нибудь за границу.Так что ли?

ОТВЕТИТЬ
Дамир
11 сен 2020 в 21:57

Как не изучать башкирский язык?!нужно изучать !ведь в наше время дети диградируют .они толком ни русский незнают ни английский а если даже небудут знать башкирский то это доказывает что дети тупеют на глазах.вот и все

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...