СЕЙЧАС +13°С

Девятиклассница пожаловалась Радию Хабирову, что в школе не хватает парт

Уже полгода ученики вынуждены ездить на уроки в соседнее село и во вторую смену

В конце лета сама школа была готова открытию, а вот территория вокруг нее — нет

В конце лета сама школа была готова открытию, а вот территория вокруг нее — нет

Поделиться

В деревне Кшлау-Елга Аскинского района Башкирии построили новую школу, но дети все равно ездят на уроки в соседнее общеобразовательное учреждение, перегруженное учащимися. Девятиклассница Алина обратилась к властям республики с просьбой помочь, письмо опубликовали на сайте «Открытой республики» в минувшую пятницу, 27 декабря.

— Уважаемый Радий Фаритович Хабиров, <…> обращаюсь к вам с вопросом об открытии школы. С мая 2019 года и по сей день мы учимся в другой школе во второй смене. Учеба начинается в 14:00, а домой уходим 19:00 (а то и позже, так как бывают 7 уроков). Всем ученикам (в особенности начальным классам) сложно учиться в таких условиях, ведь когда приходим домой после школы, на улице уже темно, — написала Алина.

Школьница отметила, что возвращаться домой в темноте опасно. Но, кроме того, сама эффективность обучения во вторую смену низкая.

— Также сложно учителям, которые приходят домой так поздно и буквально не успевают заняться домашним хозяйством. Новую школу должны были сдать уже в октябре этого года, но мы все еще ездим в соседнюю школу с целью получать образование. Школу не могут открыть по причине отсутствия парт, — добавила девочка.

Она попросила главу республики ускорить процесс открытия школы и «наладить все неполадки».

На официальном сайте средней общеобразовательной школы деревни Кшлау-Елга Аскинского района о проблемах писали еще в августе:

— Если само здание практически готово к сдаче в срок — к 1 сентября, то благоустройство прилегающей территории отстает от графика из-за погодных условий. В данный момент оно выполнено на 40–50%. Помимо асфальтирования дорожек предполагается устройство игровых площадок для детского сада, — эта публикация вышла 14 августа текущего года. Но после нее на сайт лишь общая информация — о конкурсах и олимпиадах.

Однако проблему отсутствия парт в школе все-таки подтвердили:

— Школа новая, но не работает. Нет мебели, школьных парт. Сколько не хватает, даже не знаю. Хоть бы сколько-нибудь поставщик поставил, — рассказал по телефону мужчина, представившийся завхозом.

Но причину проблем с поставкой мебели завхоз объяснить не смог. UFA1.RU отправил запрос в администрацию района в надежде узнать, из-за чего на самом деле не работает новая, только что построенная школа.

В начале декабря стало известно, что в селе Трошкино Благовещенского района Башкирии собираются закрыть школу. Причиной назвали аварийное состояние средней школы. А в октябре жительница города Салават пожаловалась рассказала, что в местной школе учащиеся вынуждены ходить голодными из-за ремонта столовой.

О чем просят дети перед Новым годом — в подборке UFA1.RU.

Стали очевидцем или героем интересной новогодней истории? Расскажите нам, присылайте сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.  

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter