26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

ЕГЭ по башкирскому языку для всех?

Поделиться

В этом году школьники сдают четыре единых экзамена: два обязательных по математике и русскому языку и два на выбор. В республике в число последних может войти башкирский язык.

Система сдачи единого государственного экзамена претерпит в 2013 году некоторые изменения. ЕГЭ по русскому языку будет писаться на полчаса дольше. Ранее школьникам не хватало времени на переписывание сочинения из черновика в основной бланк. Сдача математики, информатики, физики и литературы, напротив, сократится на пять минут. В республике у учеников есть возможность сдать экзамен по башкирскому языку. Это так называемый ЕРЭ – единый региональный экзамен. Как сообщает министерство образования РБ, впервые он был проведен в 2007–2008 учебном году. Постепенно число выбирающих дисциплину сокращается. Если в 2010 году ЕРЭ сдавало 415 человек, то в 2012 – всего 180. Максимальный набранный балл за это время повысился с 76 до 90. В среднем, экзамен по башкирскому языку сдают на 60 баллов.

Как выяснил сайт 102diploma.ru, ЕРЭ редко выбирается для сдачи даже выпускниками профильных школ Уфы. Администрация башкирской гимназии №158 им. М. Карима сообщила, что экзамен по башкирскому языку в их учебном заведении является обязательным и сдается в устной форме по билетам. Форму ЕРЭ выбирают те, кто планирует изучать эту дисциплину в вузе. Последние два года желающих не было. В башкирском лицее №136 в прошлом году предмет в данной форме сдавали четыре человека. Все они планировали поступать на факультет башкирской филологии и журналистики БашГУ. В текущем учебном году к сдаче ЕРЭ готовится один ученик.

«При поступлении на отделение башкирской филологии принимаются результаты единых экзаменов по русскому языку, литературе и башкирскому, – сообщает заведующая профориентационным центром БашГУ Лилия Гафиатуллина. – Минимальный допустимый балл по башкирскому – 36. В 2012 году на обучение за счет бюджета поступило 40 человек». На факультете башкирской филологии БГПУ им. М. Акмуллы принимают результаты единых экзаменов по русскому и башкирскому языкам и обществознанию. По словам декана факультета Луизы Самситовой, в прошлом году на бюджетное отделение поступило 70 человек. Часть из них не сдавала ЕРЭ. Они писали дополнительное сочинение в вузе.

Существует точка зрения, что в национальных республиках должна быть возможность сдавать ЕГЭ по любому предмету на родном языке. «Если обучение в сельской школе идет на башкирском или татарском, со сдачей экзамена на русском языке возникают сложности, – высказывается представитель незарегистрированной общественной организации «Кук буре» Рамиля Саитова. – На наш взгляд, это закрывает ребятам дорогу к высшему и даже среднему профессиональному образованию и является дискриминацией». В декабре 2012 года представители организации приняли участие в пикете в том числе с требованием сдачи ЕГЭ на родном языке.

Фото: Фото с сайта Сlevernotes.ie

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...