СЕЙЧАС +14°С

Могут ли общежития уфимских вузов стать лучшими по стране?

Поделиться

Министерство образования и науки РФ объявило всероссийский конкурс на лучшее студенческое общежитие. Как сообщает пресс-служба ведомства, у конкурса несколько целей – от создания комфортных жилищно-бытовых условий до повышения роли органов студенческого самоуправления. Могут ли претендовать на победу общежития уфимских вузов?

В последнее время в столице республики происходят как позитивные, так и негативные события в сфере студенческого жилья. На минувшей неделе министерство труда и социальной защиты РБ объявило о строительстве первого в Уфе общежития для студентов с ограниченными возможностями здоровья. Оно будет располагаться на улице Обской в Советском районе и предназначаться для учащихся высших и средних специальных учебных заведений. В здании предусмотрят пандусы, лифты, широкие дверные проемы. В разработке проекта участвуют специалисты УГУЭС, который является региональной экспериментальной площадкой по обучению студентов с ограниченными возможностями.

В конце прошлой недели в общежитии Уфимского государственного нефтяного технического университета на улице Менделеева произошел пожар. На месте происшествия работало несколько пожарных машин. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по РБ, причиной возгорания стал окурок, брошенный в мусоропровод. С отравлением в больницу был доставлен один человек.

Судить о комфортности проживания в общежитиях местных вузов могут только сами студенты. «Мероприятия в общежитиях были очень важны для нас во время учебы на младших курсах, – рассказывает жительница общежития №3 Башкирского государственного университета Татьяна. – КВН и конкурсы помогали привыкнуть к жизни в дали от дома и сдружиться с другими студентами. Однако есть бытовые сложности, о которых я хочу сказать. Это ремонт душевой во время учебного года, плохая сантехника в прачечной, суровый устав. В год мы должны отработать 26 часов в общежитии, за пропуск генуборки добавляется еще пять часов, за пропуск собрания – 20».

«Я жила в двух общежитиях Нефтяного – «шестерке» и «девятке», – комментирует выпускница УГНТУ Алсу. – В первой не было определенных удобств. Например, мыться мы ходили в душевой комплекс, находящийся в отдельном здании. Однако жить там было весело. Для студентов проводились интересные мероприятия – от дискотек до совсем не скучных лекций о ВИЧ и СПИДе. Общежитие №9 – квартирного типа, там жить комфортно. Может быть, оно и могло бы участвовать в конкурсе лучших общежитий страны».

«Жизнь в общежитии кажется неудобной только первокурсникам, – считает третьекурсница УГАТУ Светлана. – Со временем привыкаешь и не видишь особых сложностей. Единственное, что выделю, – холод в комнатах. Покупать обогреватели мы не имеет право по правилам противопожарной безопасности, однако все равно покупаем и прячем».

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter