Персональный компьютер на каждого ученика, специально оборудованные кабинеты для лабораторных работ, телестудия, современная организация питания – эти и другие нововведения должны появиться в школах, которые построят в Уфе. На этой неделе представители власти активно говорили о будущем образования в столице и регионе.
На встрече с журналистами американских изданий президент Рустэм Хамитов высказался о формировании смарт-общества в республике – развитии электронного образования, крупных университетов, интеллектуальной среды в целом. В мэрии Уфы обсуждали концепцию «Школы 21-го века». Как сообщает пресс-служба ведомства, речь шла о технических условиях, необходимых для современного образовательного процесса. Среди них глава управления образования Елена Хаффазова назвала отдельные блоки для занятий учащихся разных возрастов, современное оснащение предметных кабинетов, персональные мобильные компьютеры для учеников и учителей, три спортивных зала и два зала столовой в здании... Рекомендации, многие из которых пока звучат фантастично, переданы специалистам, курирующим проектирование новых школ.
Модернизация образования предполагает не только изменение технических условий, но и новое отношение специалистов на местах. В регионе есть школы, где закупленные мультимедийные доски оставляют не распакованными, и школы, где учителя стараются делать презентации даже на стареньких компьютерах.
Ситуация в высших учебных заведениях также неоднородная. В одних из них максимально используют Интернет для взаимодействия со студентами и абитуриентами. В других воспринимают сайт лишь как требование времени и активной работы с ним не ведут. Хотя вузы, готовящие будущих программистов, пиарщиков, журналистов, могли бы привлечь студентов для создания современного обновляемого ресурса и одновременно дать им практические навыки, зачастую этого не происходит.
Среди активно функционирующих сайтов учебных заведений можно выделить ресурс Башкирского государственного университете. Сайт 102diploma.ru попросил сотрудников вуза рассказать, как была налажена его работа. «Новая версия сайта была запущена в марте 2011 года, – сообщает руководитель центра практической журналистики при пресс-центре БашГУ Евгения Загайко. – Чтобы постоянно обновлять его, мы активно работаем с факультетами и филиалами. Приучаем их сообщать о важных и интересных событиях. Кто-то присылает лишь анонсы, кто-то – готовые материалы. Также у нас работает корреспондентом студентка БашГУ, она может и поприсутствовать на событии. Хочу сказать, что люди пока не привыкли делиться информацией. Сами студенты о чем-то сообщают, но редко. Думаю, ситуация будет меняться. Мы стараемся взаимодействовать с учащимися в удобной для них среде. Около года ведем группу вуза в популярной социальной сети. Скоро откроем еще одну – для абитуриентов. Как показывает опыт ведущих федеральных вузов, за работой которых в Сети мы следим, это весьма эффективный инструмент».
Фото: Фото с сайта Fishermensnet.org