СЕЙЧАС +9°С

Молодые предприниматели Башкирии ждут славы и денег

Сегодня, 6 декабря, в Уфе начал свою работу Молодежный конвент предпринимательства и инноватики. Это не первое мероприятие, посвященное развитию у молодых людей бизнес-навыков, которое проходит в Уфе в последнее время. Регион пытается быстрыми темпами сформировать предпринимательскую культуру талантливой молодежи?

Начавшийся сегодня конвент предполагает презентацию стартапов, ряд тренингов по маркетингу, управлению бизнесом, информационным технологиям, консультации у профессионалов в сфере предпринимательства. Молодые люди могли записаться на участие в конвенте через Интернет. Как отметил присутствовавший на открытии выпускник УГАТУ Ринат, мастер-классы проведут в том числе и такие московские специалисты, с работами которых заинтересованные уфимцы обычно знакомились онлайн. В ближайшие два дня на их тренингах можно будет поприсутствовать лично.

Выступивший на открытии исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник подчеркнул, что проводящееся мероприятие не ориентировано только на бизнесменов. По его словам, на него стремились привлечь «умников», которые в регионе точно есть. Для примера он рассказал о башкирской компании, занимающейся «умными домами», которую инвесторы ищут сами, так нравится им этот проект.

Зампредседателя комитете Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов говорил о разнице между бизнесом и предпринимательством, действующими проектами и стартапами, о инновациях как рыночных ценностях, способных приносить деньги. Слушавший его Иван Бортник добавил: «Инновации – это еще и кураж, настроение».

Испытывали ли кураж выставлявшие свои проекты молодые предприниматели? Регина Миргалиева придумала свой бизнес, находясь в декретном отпуске. Ей не нравилась одежда для детей китайского производства, и она создала интернет-магазин итальянских товаров для малышей. Ее делу полгода. Так как она принимала участие в конкурсе «Ты – предприниматель» от министерства молодежной политики и спорта, выставляется и сегодня. От участия в конвенте девушка ждет внимания к проекту и пиара.

Аспирант Башкирского государственного аграрного университета Айрат Мухаметдинов представляет аппарат, необходимый при засеивании. «Я не хотел писать диссертацию, которая не имела бы никакого практического смысла, – рассказывает молодой человек. – Хочу повышать урожайность наших земель». Чтобы выйти на окупаемость и начать приносить доход, проекту Айрата нужны инвестиции в два миллиона рублей.

Студентке Алисе 21 год. В свое время она получила грант от Татышлинского района в 300 тысяч рублей и открыла хлебопекарное предприятие. «У меня большая пекарня, четыре печки, – говорит девушка. – Как я успеваю следить за ней и учиться в Уфе? Родители помогают. Приехала поучаствовать в беседе с президентом Хамитовым, а еще завтра будет интересный тренинг о повышении привлекательности продукта».

Фото: Фото с сайта Coolpineapple.tumblr.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter