Буквально на днях, 29–30 октября, в Уфе подводились итоги конкурса инновационных проектов «УМНИК» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса». – Прим. ред.). Более сорока молодых ученых доказывали свое право получить грант в 200 тысяч рублей и возможность превратить научные разработки в приносящее доход дело.
Проекты представлялись в пяти номинациях: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы» и «Биотехнологии». Ранее они прошли отбор в вузах и научно-исследовательских организациях Башкирии.
После первого дня презентаций заместитель руководителя Фонда поддержки и развития науки РБ Сергей Гладких поделился наблюдениями в своем блоге: «Далеко не все студенты знают, что существуют программы финансовой поддержки молодежных инновационных разработок. Недоработка – и руководства вузов, и органов власти, и институтов развития. Общее слабое место всех студенческих научных разработок – это бизнес-составляющая. Понятно, что студентов почти нигде экономике толком не учат, но что-то с этим делать надо. При нормальной постановке дел из студенческой среды региона ежегодно может выходить несколько десятков, а то и сотен высокотехнологичных стартапов с перспективами на многие миллионы».
Также Сергей Гладких отметил, что вузы сегодня не настроены на коммерциализацию научных разработок. Причина – в «утечке мозгов». Если студент или аспирант превратит научную работу в бизнес, то вуз он с большой вероятностью покинет. Руководство в этом не заинтересовано, поэтому гранты выдаются лишь на исследования.
Перед награждением победителей, прошедшим 30 октября, несколько участников конкурса рассказали сайту 102diploma.ru, какие проекты представляют. 23-летний Артем Иванов хочет облегчить работу хирургов: «Я прохожу по направлению «Медицина будущего» и разрабатываю способ фиксации желчного пузыря при определенном виде операций. Занимаюсь этим с 2009 года и только презентацию готовил месяц».
Его коллеге по кафедре хирургических болезней и новых технологий БГМУ Тимуру Сирусину 27 лет. Он разработал устройство для фиксации и дистанционного управления лапароскопом. «По сути это камера, обеспечивающая обзор, позволяющая визуализировать операционное поле, – объясняет он. – По вопросам, которые задавали во время презентации, понял, что для «УМНИКа» очень важна коммерциализация. Наука наукой, но проекты должны в будущем приносить доход».
20-летний студент УГАТУ Ильдар Садыков представляет направление «Биотехнологии». Придуманная им биогазовая установка должна производить метан из отходов пищевой промышленности. Причем так эффективно, что на крупных предприятиях удастся компенсировать затраты на энергию. «Хотя презентую проект я, разрабатывала его целая команда: и программисты, и биологи, и даже пиарщики. Уже два года занимаемся этим,» – рассказал Ильдар.
После двух дней презентаций были выбраны 15 победителей – по три в каждом направлении. Среди них оказались и наши собеседники: Тимур занял первое место по «Медицине будущего», Ильдар – второе по «Биотехнологиям». В речах многих победителей прозвучала мысль, что не нужно прятаться в чистой науке, в тиши лабораторий, а осмеливаться презентовать свои проекты на подобных конкурсах. Причем если в первый раз грант не получен, стоит пробовать еще. Многие выигравшие в этом году уже участвовали в конкурсе «УМНИК» предыдущих сессий.
Фото: Фото предоставлено Фондом поддержки и развития науки РБ