Все новости
Все новости

Школы Уфы ждет сокращение административного персонала

В первом полугодии 2012 года неэффективные расходы в сфере образования превысили по Уфе 122 миллиона рублей, или 2% от общей суммы финансирования. Об этом говорилось 22 августа на очередном совещании серии августовского педсовета, посвященном вопросам образования в Уфе.

В частности, на необходимость оптимизации расходов в сфере образования указал глава администрации города Ирек Ялалов. Как отметил мэр Уфы, на сферу образования приходится 40% расходов консолидированного бюджета города. Только на обновление школьной инфраструктуры выделено около 100 миллионов рублей.

По словам начальника Управления образования администрации Уфы Елены Хаффазовой, школы, где к трате бюджетных средств походят неэкономно, есть в каждом районе Уфы. Основная причина таких расходов объясняется тем, что в учебных заведениях превышаются нормативы административно-управленческого персонала к педагогическому. По мнению начальника управления, число таких кадров в школе необходимо оптимизировать, ведь на финансирование «управленцев от педагогики» уходит большая часть неэффективно потраченных средств, 118 миллионов рублей из 122. Еще три миллиона бюджетных рублей улетают в трубу из-за низкой наполняемости классов-комплексов, в создание которых вложены большие суммы. Кроме того, руководство некоторых школ, боясь лишиться субвенций, превысило допустимые нормы выделяемых денежных средств.

Елена Робертовна еще раз подтвердила: деньги, сэкономленные в результате оптимизации расходов, направят на повышение зарплаты учителям.

Еще одна проблема, которая стоит перед системой образования Уфы, – прекратить отток талантливых учащихся из одних учреждений в другие. Решение задачи уфимские чиновники видят в информатизации учебных заведений города.

Сегодня все образовательные учреждения Уфы подключены к Интернету, в городских школах установлено в целом более пяти тысяч единиц мультимедийного оборудования и компьютеров. В новом учебном году все учителя начальных классов и информатики получат ноутбуки, а в школах появятся интерактивные многофункциональные комплекс-классы в формате 3D. Однако освоение новых технологий происходит не так быстро, как хотелось бы. Так, система электронных журналов и дневников внедрена только в 40 городских школах. Так что о выходе образовательных учреждений Уфы в сфере информатизации на мировой уровень пока говорить не приходится.

Фото: Фото с сайта Мuravlenko.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter