20 ноября среда
СЕЙЧАС -16°С

«Это крохоборство»: умельцы из Уфы — о введении налога для самозанятых

Предприниматели разделились на два лагеря — одни не против мзды, другие негодуют

Поделиться

Теперь любое хобби, на котором вы зарабатываете, может стать объектом налогообложения

Теперь любое хобби, на котором вы зарабатываете, может стать объектом налогообложения

Со следующего года на территории Башкирии могут ввести налог для самозанятых. Министерство финансов России выступило с таким предложением, всего 19 регионов будут задействованы в эксперименте. Во втором, окончательном чтении законопроект о специальном налоговом режиме для самозанятых Госдума рассмотрит 13 ноября

Самозанятые — это те, кто не открыл своего юридического лица или ИП, но зарабатывает деньги на оказанных услугах или созданных товарах. Другими словами, если вы печете дома тортики или мастерите альбомы, то по новым правилам вы должны перевести часть своего дохода в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Если вы сотрудничаете с физлицами — это 4% дохода, если с юрлицами, то все 6%.

В налоговой службе отметили, что при применении налога на профессиональный доход, или того же налога для самозанятых, необходимо учитывать, что местом осуществления деятельности должен быть регион, включенный в эксперимент. Сейчас он действует в четырех регионах — Москве, Республике Татарстан, Московской и Калужской областях. 

— Например, если житель республики имеет в собственности объект недвижимости на территории региона-участника эксперимента и сдает его в аренду, то налог будет применяться по месту ведения его деятельности по сдаче имущества в аренду. Аналогично те, кто оказывает услуги населению (парикмахеры, массажисты, репетиторы, таксисты, няни, ветеринары, визажисты и иные лица, оказывающие услуги населению), также могут применять новый специальный налоговый режим, если местом осуществления деятельности является любой регион-участник эксперимента, — отметили в ведомстве.

«Если налог будем платить небольшой, меня всё устроит, работать официально я готова»

При этом отчисления самозанятый гражданин должен перечислять только в Фонд обязательного медицинского страхования, делать взносы в Пенсионный не нужно.

Работать «на себя» — это не сахар, считает 28-летняя Юлия Казанцева. Она занимается одновременно и копирайтингом, и наращиванием ресниц, и продвижением аккаунтов в инстаграме, а еще печет торты. Несмотря на то, что пока все её заработанные деньги остаются у нее и она не делится ими с государством, она все же хочет открыть свое ИП.

— Работать в офисе больше не хочу, надоело. Занятия выбрала по душе. В конце года открою свое ИП: хочу вести дела как предприниматель, меня кидали несколько раз заказчики. Вот мы договариваемся, что я, допустим, текст напишу. Пишу, а они берут и исчезают с текстом. Один даже внаглую сказал, мол, а ты докажи, что мы договаривались о сделке, документа нет же, всё на словах. Сейчас, правда, я беру предоплату с них, но всё равно это не всегда уберегает от кидалова. Если налог будем платить небольшой, меня всё устроит, работать официально я готова, — говорит Юлия.

«Я столько не зарабатываю, чтобы за это платить»

А вот у Алины, которая занимается созданием нижнего белья, совсем другое мнение. Девушка говорит, что сейчас на рынке труда большая конкуренция, и чтобы твой товар покупали, наценку нужно делать небольшую, и чистого дохода остается не так много.

— У нас каждый пятый что-то шьет, мастерит и печет. Это ведь не от хорошей жизни, например, мамочки в декрете зарабатывают дополнительные деньги, чтобы обеспечить своему ребенку достойное детство. А еще много денег уходит на материалы и продвижение в социальных сетях. В моей отрасли большая конкуренция, и клиент идет только на хорошее качество, то есть нельзя снижать планку. Материалы дорогие, а конечная цена изделия должна быть невысокой. Вот и получается, что мне остается процентов 20–30 от цены. А государство еще хочет отнять у меня из этих денег 4%. Если нам обеспечат достойный уровень жизни, то я согласна платить. А пока это крохоборство, — говорит Алина.

А как вы считаете, должны ли самозанятые платить налог?

    UFA1.RU не раз рассказывала о тех, кто может попасть под эксперимент. Семейная пара из Уфы создаёт дизайнерские сумки. Супруги рассказали, как с нуля начать свой бизнес. Инженер из Уфы бросила престижную работу и стала шить зайцев. Магдалина рассказала, как ей удалось превратить хобби в бизнес. А эксперт дорожной лаборатории из Уфы Ольга Гильмиярова и подумать не могла, какие таланты откроет в себе, уйдя в декрет. В последние полгода, что она присматривает за маленькой егозой Раминой, молодая мама увлеклась изготовлением кукол, которых не отличишь от реальных людей.

    Если вы творите интересные штуки, ждем их на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101 84 78.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 ноя 2019 в 01:36

    Я ИП и плачу налоги, знаю на эти деньги дороги ремонтируются, школы строятся, дети учатся в школах и садиках. И я могу просить большего. Когда не платящий налоги человек говорит о том что кто то что то ворует, бездействует или он просто ругается на других, я недоумеваю. Как говорится нужно начинать с себя.
    У ООО одни цели, у ИП другие, очень хорошо что сделали для самозанятых, это не такие большие деньги для того что бы вносить частичку в улучшение качества жизни. И спать спокойно.

    Гость
    2 ноя 2019 в 15:40

    В народе это называется: С г....... сметану собирать...😉
    Хотят собирать больше налогов , увеличьте налогооблагаемую базу. С участок больше 10 соток и домов больше 100 и квартир больше 60 квадратов и машин свыше 3 миллионов, т.е. предметов роскоши.Для людей имеющих доход свыше 1 миллиона рублей - прогрессивная шкала. Для всех остальных отменить все налоги и не играть в игру : разбег на рубль - удар на копейку!!! Заполнять декларации - идти в налоговую , потом за вычетом бежать - зачем нужен этот " бумажный труд" ? Это и будет стимул для людей богатеть...

    Рита
    2 ноя 2019 в 12:41

    Я была 10 лет Ип, платила честно и взносы и процент с приьыли. Вот пенсия-с отчислений Ип ноль целых х...р десятых, до этого советский стаж 20 лет в итоге 7550 руб. Не ведитесь ребята на этих лгунов