Экономика опрос Исследователи выяснили, сколько денег необходимо уфимцам для достойной жизни

Исследователи выяснили, сколько денег необходимо уфимцам для достойной жизни

А ученый рассказал, зависит ли уровень счастья от доходов

Уровень качества жизни измеряется, в том числе и возможностью путешествовать

Финансовый институт при правительстве России провел занимательный опрос — выяснял, сколько денег нужно россиянам для достойной жизни.

Как показали итоги опроса, о хорошей зарплате в пределах 100 тысяч мечтают москвичи и граждане, проживающие в Химках, Балашихе и Подольске, то есть в городах и районах, расположенных недалеко от российской столицы. В Санкт-Петербурге требования горожан чуть ниже — 91 тысяча. Самые низкие запросы у жителей Читы: для счастья им достаточно 50 тысяч рублей в месяц. Жители Барнаула и Якутска согласны удовлетвориться, получая по 55 тысяч рублей в месяц.

А чем же довольствуются уфимцы? Запросы жителей столицы республики не так амбициозны, как у москвичей, но и чуть выше, чем у населения Забайкальского края, а именно 63 тысячи рублей.

Исследователи выяснили и основные блага, которыми россияне измеряли уровень качества жизни: это наличие своего жилья, машины, возможность получать хорошее лечение и обучение, питаться в кафе и ресторанах, заниматься спортом, ходить в кино и театры, и, конечно же, путешествовать.

Насколько же далеко желаемое от действительного?


По данным Башкортостанстата, в четвертом квартале прошлого года среднедушевые денежные доходы по республике составляли 35 157,8 руб. Начисленная зарплата работников организаций составила в среднем 35 248,8 руб., средний размер назначенных пенсий — 13 584,8 рублей.

Величина прожиточного минимума в тот же период времени составляла для трудящегося населения 8784 рубля, для пенсионеров — 7193, для детей — 8723 тысячи рублей.

Если верить статистике, то среднедушевые денежные доходы на 400 процентов выше, чем прожиточный минимум у трудящегося населения, а у пенсионеров доходы выше прожиточного минимума всего на 188,9 процента.

Там же уже опубликована информация, в каких отраслях доходы жителей Уфы и республики выросли за первые два месяца 2019 года, а в каких снизились. Оказалось, что резко, на 17 процентов, скакнули доходы граждан, работающих в сфере развлечений, досуга, спорта. Более всего понизились доходы людей, работающих в полиграфии и предоставляющих услуги, связанные с копировальной и множительной техникой. Они упали ниже 100 процентов от доходов прошлого года в этот же период времени.

Мнение эксперта: «В нормальном обществе люди должны стремиться к повышению уровня жизни»


Прокомментировать ситуацию с доходами жителей Башкирии мы попросили уфимского социолога, кандидата социологических наук Айбулата Каримова, автора кандидатской диссертации на тему: «Городская бедность как социальное явление в современном российском обществе».

— Я занимаюсь сейчас в основном проблемой бедности работающего населения. И неизменно прихожу к вопросу: как же так получилось? Бедность работающего населения в России — это в какой-то мере уникальное явление, которое затрагивает большой пласт людей, имеющих отношение к ключевым областям социальной жизни, — врачей, учителей, научных работников, как правило, с высшим образованием. Проблема носит структурный характер. Во-первых, низкий прожиточный минимум в нашей стране критикуется учеными, так как этот минимум не включает в себя оплату многих услуг. В том числе в сфере ЖКХ и таких статей расходов, как отдых, лечение, лекарства, культура, спорт и так далее... Минимум учитывает только уровень выживания, но не нормальной жизни.

То, что уфимцы считают нормальным прожиточным минимумом 63 тысячи рублей, на мой взгляд, оптимальный вариант. Надо считать доходы не на душу населения, а на домохозяйство. Домохозяйство — это семья, где есть дети, живущие на иждивении, и родители– пенсионеры с невысокими средними пенсиями. Таким образом, доходы работающих как бы размазываются, делятся на всех членов домохозяйства.

Зависит ли уровень счастья человека от его доходов?

— Достаточно сложно определить научно, что такое счастье. Это трудно измеримый критерий. Но что интересно, и наука это заметила, когда человек наконец удовлетворяет свои основные жизненные потребности — в жилье, питании, одежде, транспорте, безопасности, как раз за этим рубежом наблюдается корреляция к снижению уровня счастья. У человека появляются тревоги, страх за свое состояние. Можно сделать вывод, что с увеличением доходов люди не становятся счастливее.

И в то же время путешественники рассказывают, что часто встречают в странах с очень низким уровнем жизни, таких, например, как Монголия или Индия, людей, абсолютно довольных жизнью и даже счастливых.

— Да! И мне такое рассказывали. В Индии, например, многие люди живут в каких-то лачугах из картона и тряпок и вполне счастливы. Они другого ничего не видели. Для них просто жизнь — это уже счастье. Но мы не должны поддаваться этому ошибочному суждению о том, что просто сама жизнь и есть счастье. В нормальном обществе люди должны стремиться к повышению уровня жизни.

Не все жители республики согласны сидеть и ждать у моря погоды. В поисках лучшей жизни многие норовят сорваться с насиженного места. Эксперты выяснили, кто и почему уезжает из Башкирии.

Как вы считаете, сколько нужно зарабатывать  в месяц, чтобы жить достойно в Уфе?  

Хочу 100 тысяч рублей, и ни копейкой меньше.
Мне 60-70 тысяч хватило бы вполне.
Зачем такие деньги? 30 тысяч вполне хватит, все равно здесь тратиться не на что.
Достойно жить в Уфе невозможно, надо уезжать.
Если вы хотите поделиться с нами интересными новостями, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7–987–101–84–78.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем