
Для льготников есть особые условия
В Соцфонде Башкирии рассказали, какие категории пенсионеров могут получать повышенные выплаты. Из миллиона льготников республики только 65 тысяч человек имеют повышенную надбавку: это например, те, у кого есть несовершеннолетние дети. Есть ещё два параметра, а также немало условий. Приводим их.
Кто может получать повышенную пенсию:
Родители-пенсионеры с несовершеннолетними детьми;
Они же с детьми-студентами на очном обучении;
Они же с иждивенцами.
Надбавку к фиксированной части страховой пенсии льготники будут получать, пока их детям не стукнет 18 лет.
За детей-студентов на очной форме могут платить до 23 лет, но при условии, что те не будут трудоустроены. Если студента отчислят или он перейдёт на заочное или дистанционное обучение с фактом трудоустройства, повышенную надбавку аннулируют. Однако если студент взял академический отпуск или был призван в армию на срочную службу, повышенную пенсию всё равно будут платить.
Иждивенцами Социальный фонд признаёт братьев, сестёр, внуков, правнуков получателя пенсии. Тут тоже есть условия: у иждивенцев не должно быть трудоспособных родителей, они должны находиться на полном обеспечении пенсионера.
Оба родителя-пенсионера могут получать надбавку на одного общего ребёнка. Размер надбавки равен одной трети фиксированной выплаты страховой пенсии на каждого иждивенца, максимум за трёх детей.
В 2025 году фиксированная выплата равна 8 907 рублей. Значит, за одного ребёнка прибавляют 2 969 рублей, за двух — 5 938 рублей, а за трёх — 8 907 рублей. Соответственно, пенсионер с одним ребёнком получает ежемесячно от 11 876 тысяч рублей.
Если льготнику назначили пенсию, но не учли детей (иждивенцев), нужно подать заявление на перерасчёт. Сделать это можно через «Госуслуги». Или же прийти в МФЦ, либо в клиентскую службу Соцфонда.
Отметим, что указанные выплаты могут получать граждане, вышедшие на пенсию по старости или инвалидности. Условия одинаковые.