Экономика проблема Между жертвами «Золотого запаса» раздор — одни зовут в Уфу Путина, другие считают их «зомби»

Между жертвами «Золотого запаса» раздор — одни зовут в Уфу Путина, другие считают их «зомби»

Многие обманутые вкладчики в ярости из-за видеообращения от их имени

Оказалось, что с такими требованиями согласны не все вкладчики

Похоже, что обманутых вкладчиков башкирской инвестплощадки «Золотой запас» пытаются обмануть еще раз. Во всяком случае, так говорят некоторые из тех, кто потерял свои деньги в этой организации.

На видео с обращением к Владимиру Путину от имени группы вкладчиков отреагировали читатели UFA1.RU, которые пострадали от организаторов пирамиды. Как оказалось, требования этих граждан разделяют далеко не все их братья по несчастью — а некоторые считают происходящее свидетельством того, что руководители «Золотого запаса» пытаются уйти от ответственности и оставить людей у разбитого корыта.

Теперь мы публикуем мнение другой стороны и рассказываем, что происходит вокруг лопнувшей финансовой пирамиды и почему обманутые вкладчики разделились на два лагеря.

Что за «Золотой запас»?

В 2019 году Центробанк отозвал лицензию у «Роскомснаббанка» — крупнейшего в республике финансового учреждения, которое всего за год до этого объявило о намерении выходить на федеральный рынок (до этого оно называлось «Башкомснаббанк»).

Мы подробно рассказывали об истории его краха — уже после отзыва лицензии стали всплывать сведения о том, в каком шатком состоянии находился банк в предыдущие годы. Он зарабатывал в основном на финансировании строительных проектов из вкладов частных лиц — в какой-то момент объем кредитования втрое превысил капитал финансового учреждения.

План диверсификации активов, разработанный ЦБ, не был исполнен, на его балансе образовалось большое количество проблемных активов, при этом он занижал величину принимаемого кредитного риска, проводил непрозрачные для регулятора операции, пытаясь скрыть свое реальное финансовое положение.

Незадолго до отзыва лицензии ЦБ вводил для «Роскомснаббанка» ограничения на привлечение денег от физлиц. На этом фоне появилась инвестиционная площадка «Золотой запас» — по сути, краудфандинг для малого бизнеса, в который частным лицам предлагали вкладываться под привлекательный процент.

Золотой запас возник на фоне запрета для «Роскомснаббанка» принимать вклады

— Насколько я знаю, все [обманутые вкладчики «Золотого запаса»] были до этого вкладчиками [«Роскомснаббанка»]. Наверное, вряд ли кто-то пришел со стороны, — рассказала корреспонденту UFA1.RU одна из вкладчиц по имени Ольга.

Еще четверо обманутых вкладчиков, с которыми поговорил корреспондент UFA1.RU (и не только они), рассказали, что вложиться в «Золотой запас» им предлагали прямо в отделениях «Роскомснаббанка», там же оформляли договора. Об этом же рассказала и Ольга.

По ее словам, сама она сейчас тоже работает в банковской сфере. Женщина считает, что инвестиционная площадка была придумана самим «Роскомснаббанком», чтобы обойти ограничения со стороны ЦБ.

— Если я уйду вкладывать в другой банк, [«Роскомснаббанку»] это будет невыгодно, — сказала она. — Вот они и придумали эту схему через займы, раз принимать вклады нельзя. Всё равно деньги остаются в банке, мы же как бы только с одного счета на другой их перекладывали.

В самом банке отрицали аффилированность с «Золотым запасом». В сообщении ЦБ в то же время указывалось, что «Роскомснаббанк» участвовал в операциях инвестплощадки. В частности, привлекал деньги от физлиц на фоне «агрессивной региональной рекламной кампании».

Люди доверяли банку, и когда там предложили сделать инвестицию, ничего не заподозрили

Регулятор усмотрел признаки финансовой пирамиды в том, как производились выплаты по этим взносам — часто обязательства перед вкладчиками погашались за счет вновь привлеченных денег жителей.

Как бы то ни было, вскоре после отзыва лицензии у «Роскомснаббанка» рухнула и инвестплощадка, оставив с носом примерно 4 тысячи вкладчиков, многие из которых не смогли вернуть свои деньги до сих пор.

За этим последовали многочисленные банкротства — от самого «Золотого запаса» и фирм, в которые через него вкладывали деньги, до «Роскомснаббанка» и его топ-менеджеров, включая председателя правления и экс-депутата Курултая Флюра Галлямова.

Уголовное дело — поможет или навредит?

78-летняя Светлана Михайловна работала с 18 лет — сначала мыла полы, потом была инженером и «завлаборатории в организации». За 46 лет трудового стажа подкопила 300 тысяч рублей на старость, но потеряла всё, вложившись в «Золотой запас».

— Эти деньги мне не просто, знаете, упали на голову. Я честным трудом заработала, — рассказала она корреспонденту UFA1.RU. — Я не хочу наказания [для руководства «Золотого запаса»], мне от этого ни жарко ни холодно, я хочу вернуть свои деньги! Пусть они под страхом уголовного преследования берут кредиты или продают имущество, но вернут то, что нам должны!

За уголовное дело выступает и 69-летний Сергей Георгиевич. После смерти родителей он продал их квартиру, отдал около половины вырученной суммы детям, а 500 тысяч рублей положил в «Роскомснаббанк». Придя снимать их, он получил предложение вложиться в «Золотой запас».

— Подошла одна молоденькая девушка и спросила: «А вы бы не хотели вложиться в строительство жилья?» — рассказал он. — Я тогда подумал, почему бы нет? Все-таки доброе дело, жилье построят. Она мне начала трещать, договор подсунула, а я не могу читать и одновременно слушать ее. Я спросил, что будет в случае банкротства. Она мне: «Ой, вы знаете, столько оборудования, столько строительства, всё будет продано, и вам тут же вернут деньги». Ну вот это меня и подбило.

Истории обманутых вкладчиков «Золотого запаса» похожи одна на другую, однако единого мнения, как выйти из ситуации, у них нет. Так, почти сразу после краха инвестплощадки появилась группа людей, которая выступила против того, чтобы дальнейшие разбирательства переходили в уголовную плоскость.

Их позиция заключается в том, что «никакое уголовное дело не вернет им денег». Эти вкладчики считают, что эффективным способом решения проблемы будет реализация активов «Золотого запаса» в рамках банкротных процедур.

Видеообращение вкладчиков

Похожей точки зрения по этому вопросу придерживался и экс-председатель СПЧ при главе республики Владимир Барабаш, который активно занимался проблемой несколько лет назад. Обманутые вкладчики, с которыми поговорил для этой статьи корреспондент UFA1.RU, в связи с этим отзывались о правозащитнике крайне критично.

В то же время, в 2020 году сам Барабаш, объясняя нашему корреспонденту свою позицию, говорил, что «возбуждение уголовного дела погубило бы последний шанс на возврат денег вкладчикам», и настаивал на необходимости мирового соглашения.

По словам собеседников UFA1.RU, сейчас группу сторонников этой точки зрения представляет несколько юристов во главе с Сергеем Гладышевым, который якобы сам прежде работал в «Роскомснаббанке».

— Этот Гладышев распустил [среди вкладчиков] слух, что по уголовному делу они ни черта не получат, что полиция заберет себе деньги. Ну а этим что, им только скажи, — возмутился Сергей Георгиевич.

Еще одна вкладчица по имени Ирина в 2018 году вложила в «Золотой запас» 200 тысяч рублей. «Роскомснаббанку» она доверяла — в нем получала пенсию на дочь с инвалидностью, там же хранила деньги. Сейчас она считает необходимым уголовное дело и считает его противников «зазомбированными» Гладышевым.

— Гладышев людей соответствующих подобрал, — вторит ей Светлана Михайловна. — Выводит на митинги пожилых людей якобы с протестом от имени инициативной группы, что они против уголовного дела.

Светлана Михайловна также назвала Гладышева «непорядочным человеком», который на самом деле действует не в интересах вкладчиков.

— Пожалуйста, поверьте нам, что люди, которые против уголовного дела, его общественное движение, они зомбированные, эти люди — зомбированные, — возмутилась она. — Под видом добродетели идет к бабушкам, таким же, как и я, и ведет их по ложному пути.

Собеседники UFA1.RU указали на то, что у Гладышева имеются контакты всех кредиторов, которые он не предоставляет сторонникам уголовного дела.

— У нас [этих данных] нет, мы вот, кто был против, отдельно собрались, создали чат, и там все варимся, — сказала еще одна из вкладчиц по имени Алла.

У самого юриста, как предполагает Ирина, во всей этой истории есть и личный интерес.

— В свое время он переоформлял договоры цессии, — рассказала она. — У кого-то брал неустойку, на себя переоформлял договоры. У некоторых выкупал договоры за 15% от стоимости — допустим, человек 100 тысяч рублей положил, он ему 15 тысяч давал на руки, а сам договор на себя переоформлял.

Часть вкладчиков пикетировала офисы учреждения еще в 2019 году

Теперь Гладышев сам позиционирует себя как одного из вкладчиков, но не все с этим согласны.

— Он набрал там что-то миллионов на 10–15 [неустоек], и теперь якобы он вкладчик, — возмутился Сергей Георгиевич. — Какой он, к черту, вкладчик?

Все наши собеседники упоминали о том, что Гладышев продвигает идею заключения мирового соглашения между должником и кредиторами. Знакомая с особенностями банковского дела вкладчица Ольга считает, что это попросту было бы выгоднее ему самому.

— Платится сначала основной долг, проценты, только потом неустойка, если, конечно, денег хватит. Естественно, ему лучше мировое, потому что по мировому платится сразу общая сумма, там не смотрят, какая последовательность, — считает Ольга.

А чем так плохо мировое соглашение?

В рамках банкротных процедур в конкурсной массе оказались активы не только самой компании «Золотой запас», но и фирм, которые через нее финансировались, — это, в частности, «Тихая Гавань», «Форум», «Парк-Сити», «Дарс», «Центр Комплексных Решений», «Новация», «Советник», а также несколько аффилированных с ними компаний.

Как рассказала корреспонденту UFA1.RU Ольга, мировое соглашение ранее уже заключалось между компанией «Форум» и вкладчиками. С ее слов, в течение первого года люди получали выплаты не в полном объеме, а потом они прекратились вовсе «под видом, что там была жалоба от другой фирмы».

Но смущает наших собеседников не только это. Обманутые вкладчики указали и на то, что сами формулировки мирового соглашения не дают им достаточных гарантий. Такого мнения придерживается, например, 67-летняя Мария из Салавата.

— Мы мировое соглашение заключим, и всё — до свидания, милое создание, — сказала она корреспонденту UFA1.RU.

Мария вложила в «Золотой запас» 1,4 миллиона рублей, которые «копила к пенсии». Женщину убедила инвестировать в пирамиду управляющая одного из отделений банка в Салавате — заявила, что и сама уже вложилась в площадку. Это и обещание 18% годовых убедили Марию в выгодности сделки.

Сейчас вкладчица уже не особо верит в то, что сможет вернуть свои деньги, но твердо убеждена, что виновные должны понести ответственность, и на мировое соглашение идти не хочет.

— Я же ходила в полицию вот с этим мировым соглашением, спрашивала, как быть, — рассказала она. — И у юристов спрашивала. Они говорят: «Ну вы просто даже логически подумайте: если вы мировое соглашение подпишете, то, значит, на их условия соглашаетесь».

Корреспондент UFA1.RU ознакомился с проектом мирового соглашения с компанией «Тихая гавань», которое предлагали подписать вкладчикам. Согласно его тексту, должник обещает в течение трех лет рассчитаться по своим долгам. По соглашению, основная часть выплат приходится на последний год.

В проекте предусматривались выплаты в течение трех лет — всего около 400 миллионов рублей

При этом источники средств для погашения долгов не указаны — в частности, по этой причине суды двух инстанций отказались его утверждать. На вопрос о том, откуда взять деньги, рассказали наши собеседники, у Сергея Гладышева есть ответ.

По их словам, своих сторонников Гладышев убеждает в том, что средства появятся благодаря инвестору — некой компании Urals Group, которая готова приобрести принадлежащую «Родным просторам» землю в Русском Юрмаше под Уфой для жилищного строительства. Однако не все верят этим обещаниям.

— Если бы компания в договоре фигурировала, допустим, что Urals Group берет на себя ответственность по выплатам, тогда да, но она устраняется от этого, — отметила Ирина. — То есть надо поверить на слово, что она будет нам платить.

Зачем всё это нужно?

Есть важный нюанс — для строительства на участках в Русском Юрмаше необходимо изменить их категорию использования. С этим на протяжении многих лет возникали проблемы, рассказали собеседники UFA1.RU.

— Мы были в «белом доме» у [главы Башкирии Радия] Хабирова, и он тогда сказал, что никакого перевода [земли] в ИЖС не будет, — рассказала Ирина. — А они (имеются в виду Гладышев и другие юристы. — Прим. ред.) вешают лапшу на уши, что вот-вот будет перевод земли [в другую категорию]. Каждый раз новые сроки называют: то вот, допустим, в декабре, то в октябре, то вот с первого января. И, в общем, так пять лет постоянно идет этот обман.

Сергей Георгиевич предполагает, что вкладчиками «Золотого запаса» хотят воспользоваться, чтобы застроить землю в Русском Юрмаше.

— Я вам говорю, сто процентов это придумали, чтобы землю перевести в ИЖС, — сказал он. — Никто бы не стал вообще с ними разговаривать, а тут они упирают на то, что вот надо вкладчикам вернуть.

Помимо земли, группа сторонников Сергея Гладышева рассматривает как источник средств еще один актив «Золотого запаса» — гостиницу Ural Tau в Уфе. Ольга, ссылаясь на агентский договор, заявила, что гостиница, как и земля в Русском Юрмаше, оказалась на балансе связанных с «Золотым запасом» фирм не сразу, а «когда возникло на горизонте уголовное дело».

Гостиница Ural Tau

— Они [сейчас] говорят, что изначально у них было имущество, за счет продажи которого они бы рассчитались с нами — земля и Ural Tau, — сказала она. — Но я даже могу стопроцентно это сказать, у меня есть документ, что на момент заключения договоров имущества у них не было.

Как бы то ни было, во вчерашнем обращении вкладчиков утверждалось, что у организаций-должников «с самого начала имелось имущество, за счет которого они могли рассчитаться». Также они сказали, что его реализация — единственный способ решить проблему.

Арест имущества в рамках уголовного дела авторы видео характеризуют как «изъятие активов в чей-то карман» — поскольку землю и гостиницу в такой ситуации невозможно продать. Несогласные с ними вкладчики возмущены.

— Они (имеются в виду Гладышев и его единомышленники. — Прим. ред.) затягивают и затягивают [уголовный процесс], а потом срок [давности] пройдет, и всё, — возмутилась Мария. — А Гладышев получит [деньги] и в шоколаде будет, а мы в дураках.

Ольга сообщила корреспонденту UFA1.RU, что присутствовала при съемке того самого обращения вкладчиков. Она узнала о нем из WhatsApp и решила своими глазами посмотреть на происходящее. С ее слов, во время съемки «юристы стояли рядом, направляли, как и что говорить, но в кадр не попали».

— Они даже удивились, что я пришла, — рассказала Ольга. — Я, говорю, пришла посмотреть, получить информацию достоверную о снятии ареста, а здесь совершенно о другом. Плакаты, говорю, об отмене уголовного дела. А это, говорят, одно и то же, типа того.

Обманутая вкладчица Алла отметила, что среди людей на видеообращении не было никого из знакомых ей активистов инициативной группы.

— Тут, на видео, я никого не знаю, все молодые, — сказала она. — То есть набрали массовку, откуда — не знаю.

По мнению Ольги, Гладышев и другие юристы «не просто так вертятся» вокруг вкладчиков и могут быть связаны с руководством «Роскомснаббанка» и «Золотого запаса». Связь Гладышева с ними предполагают и другие вкладчики, с которыми для этой статьи поговорил корреспондент UFA1.RU.

— Раз он заинтересован в том, чтобы они не понесли [уголовную] ответственность, — уверена Ирина.

Сейчас вкладчики оценивают общую сумму долга «Золотого запаса» примерно в 1,8 миллиарда рублей. Уголовное дело рассматривается в Москве. Банкротство связанных с этой историей компаний и лиц продолжается.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.

Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Хватит слушать одно и то же: вот новые песни для вашего плейлиста от свежих музыкантов из Уфы
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления