Лето Экономика «Конечно, тревога есть»: власти и фермеры — о влиянии жары на урожай в Башкирии

«Конечно, тревога есть»: власти и фермеры — о влиянии жары на урожай в Башкирии

Непогода может повлиять на зерновые культуры и неожиданным образом сказаться на стоимости мяса

Сбор урожая в этом году начался раньше привычного из-за погодных условий

Установившаяся в июле сильная жара в Башкирии может сказаться на урожае и сельском хозяйстве республики в целом. Об этом корреспонденту UFA1.RU рассказали в Минсельхозе региона, а также своим мнением поделился один из местных фермеров. По их словам, последствия непогоды могут быть заметны даже в достаточно далекой перспективе.

— Ускорилось созревание зерна, что не очень хорошо влияет на урожай, особенно зерновых культур, — рассказал заместитель начальника отдела по работе с инвесторами и внешним связям Минсельхоза республики Алмаз Галимов. — Именно сейчас резкое созревание зерна происходит, то есть высыхание, это далеко от нормы. Собирать урожай уже начали, на две-три недели раньше. Вообще, этот год не богатый на влагу — 30% влаги от нормы. Поэтому, конечно, тревога есть. У нас уже некоторые районы ввели ЧС районного масштаба из-за засухи.

Как рассказал сегодня, 13 июля, глава Башкирии Радий Хабиров, в этом году зерновые и зернобобовые культуры во многих районах созрели на 10 дней раньше привычных сроков. Он связал это с ранним началом посевной и июльской жарой. По его словам, сейчас в Стерлитамакском, Зианчуринском, Аургазинском, Давлекановском, Илишевском, Кармаскалинском, Мелеузовском районах убирают озимую пшеницу, горох и озимый рыжик. Первая тысяча гектаров полей с новым урожаем уже скошена, намолочено более двух тысяч тонн зерна.

— Нет дождей, естественно, кормов меньше будет, — рассказал Амир Магазов, фермер из Белорецка. — Кормов меньше будет, значит мяса много будет, оно подешевеет. То есть люди начнут резать свой скот. В будущем году скотины меньше будет, а мясо будет дороже в полтора раза. Государство раньше, при советской власти, контролировало этот процесс, а сейчас даже не шевелится, каждый сам по себе.

Отметим, что, по прогнозам синоптиков, в этом году июль аномально жарким не будет — уже в ближайшее время ожидаются похолодание, дожди и грозы. Тем не менее погода уже успела повлиять на уровень воды в реках республики, рассказал UFA1.RU эколог Александр Веселов. Жителям Башкирии спасатели и медики в такую жару не рекомендуют физические активности, дневные солнечные ванны и употребление алкоголя.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем