Экономика «А что мы на эти деньги сможем купить?» Экономист — о росте зарплат в Башкирии до 133 тысяч рублей

«А что мы на эти деньги сможем купить?» Экономист — о росте зарплат в Башкирии до 133 тысяч рублей

По его мнению, прогнозу чиновников радоваться рано

Чиновники обещают жителям Башкирии россыпь таких купюр к 2036 году

Экономист Рустэм Шайахметов оценил прогноз чиновников о средней зарплате в Башкирии до 133 тысяч рублей. Напомним, такой прогноз дали в Минэкономразвития на 2036 год.

Как пояснил Рустэм Шайахметов, одного только этого показателя для выводов о благосостоянии недостаточно — важна покупательская способность этой зарплаты. То есть, если, например, хлеб будет стоить к 2036 году не 50 рублей, а 50 тысяч рублей, то толку от подъема не будет никакого. Кроме того, стоит обратить внимание на медианную зарплату — это сумма, меньше и больше которой получают 50% населения.

— Важно, что мы на это сможем купить, то есть покупательская способность этой зарплаты. Нам начинают говорить о повышении зарплаты, это хорошо, но начнем с самого главного. Сейчас ниже средней зарплаты получают 2/3 жителей Башкирии. Средняя зарплата не определяет доходы большинства населения. Каждый пятый получает меньше 20 тысяч рублей, это большинство работников бюджетной сферы, и всего 4,8% — свыше 100 тысяч. Важна медианная зарплата. У нас она значительно ниже, это 70% от существующей средней зарплаты, — поясняет экономист.

Кроме того, как рассказал Рустэм Шайахметов, в республике очень большой разрыв между зарплатами.

— У нас очень высокая инфляция, в этом году — около 12%, и очень большой разрыв между зарплатами. Сейчас Башкирия — на 72-м месте по зарплатам учителей. И хоть в 20 раз средняя зарплата увеличится, это будет ни о чем. Мы среди регионов очень слабо смотримся. У нас зарплаты у правительственных чиновников высшего уровня в десятке лидеров России. Надо с этого начинать, — считает эксперт.

Судя по комментариям читателей UFA1.RU, многие с экономистом согласны. Наши читатели не поверили прогнозам о росте зарплат, а некоторые даже испугались, что к 2036 году цены вырастут еще сильнее.

— Зачем писать то, чего не будет. Чиновники свои зарплаты пишут и дразнят народ, — пишет Маргарита.

— Зачем народ злите нереальными информациями?! — возмущается Лия.

— Вот за такие фейки и нужно судить, народ баламутят только, — считает наша читательница.

— Клоунада какая-то, в 2036 году с учетом инфляции зарплата и 300 тысяч рублей может быть средней, пустая болтовня, — пишет посетитель с ником 1124.

— Гений (министр экономики Башкирии Рустам Муратов. — Прим. ред.) от экономики забыл посчитать, какая будет реальная приведенная стоимость этих денег сейчас, в 2023-м. Да и как он может просчитать ту же инфляцию на 13 лет вперед? Так что цифра красивая и популистская, но выхлоп для обычных башкортостанцев, скорее всего, никакой, — говорит Ambassador.

— Чинуши уже намекают, что опять к миллионам вернемся, как в 90-х, — шутит читатель с ником А В.

— Про какое развитие идет речь? Это обозначает только одно: безудержную инфляцию, рост цен и падение уровня жизни только рядовых граждан, — предположил гость сайта.

Ранее ректор УУНиТа Вадим Захаров рассказал, что средняя зарплата преподавателя переваливает за 80 тысяч рублей и это не предел. Из чего складывается зарплата педагога, читайте по ссылке.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем