Экономика эксперт Дотянуть бы: чиновники прогнозируют, что средняя продолжительность жизни в Башкирии достигнет 73 лет

Дотянуть бы: чиновники прогнозируют, что средняя продолжительность жизни в Башкирии достигнет 73 лет

В минэкономразвития составили прогноз по основным экономическим показателям

Всё будет расти. Разве что кроме смертности

Эксперты министерства экономического развития Башкирии составили традиционный прогноз на следующие 13 лет по всем основным экономическим показателям. Многие из получившихся значений кажутся совсем фантастическими, поэтому UFA1.RU собрала для вас самые примечательные из них

Трехкратные зарплаты

Согласно прогнозам экспертов, уже к 2025 году среднемесячная заработная плата приблизится к 59 270,7 рублям. В прошлом году этот показатель был скромнее 50 тысяч рублей, названных официальными самим главой республики Радием Хабировым, — 42 848,2 рубля. Примечательно то, что к 2036 году зарплата вырастет почти в 3 раза, то есть до 127 699,1 рубля, по консервативному варианту всего лишь до 97 535,4 рубля (в 2,3 раза).

Достичь этого эксперты предлагают простым путем: индексацией тарифных ставок по главным видам профессий, а также увеличение доходов бюджетных работников. Отмечается, что эта мера будет направлена не столько на обогащение населения, сколько на соответствие выросшим в цене товарам и услугам.

Цены в магазинах

Одним из самых важных критериев оценки качества жизни был и остается индекс потребительских цен (ИПЦ). Благодаря данным экспертов мы можем сказать, что в прошлом году стоимость товаров в магазине подскочила в среднем на 12%, а уже в этом году цены подскочат еще на 20% в первом полугодие и на 15% по втором.

Такая тенденция будет присутствовать и дальше, правда, по прогнозам аналитиков, со временем все сгладится до нечувствительных 4–5%. В любом случае уже видна тенденция к непропорциональному росту ИПЦ в сравнении с зарплатами.

Жить дольше, рожать меньше

Специалисты Минэкономразвития отчитались также и об увеличении средней продолжительности жизни в 2025 году до 71,13 года, а к 2036 — до 73,66 года. Сейчас этот показатель на уровне 69,83 лет, он стабильно уменьшается последние 5 лет, однако эксперты считают, что уже в новом 2023 году ситуация стабилизируется.

С чем будут точно проблемы так это с рождаемостью. На конец 2022 года на 1000 человек в среднем рождалось 9,2 младенца, а к 2036 году этот показатель упадет до 8,1. Объясняют это тем, что малочисленные миллениалы и зумеры, родившиеся после начала 90-х, не очень-то и готовы плодиться как их предки. Исправлять это планируют все тем же маткапиталом и прочими субсидиями.

А что это значит в реальности?

На результаты прогнозирования опираться в действительности не стоит. Это легко доказать, если взять предугаданные показатели 2021 года и сравнить их с реальными. Так, согласно данным, предполагалось, что к концу 2022 года коэффициент рождаемости увеличится до 11, однако в реальности он соответствует 9,2. И это лишь прогноз на год вперед.

При составлении прогноза на столь длительный период велики риски того, что даже при самом консервативном планировании что-то пойдет не так. Скорее, данные стоит интерпретировать как демо-версию возможного будущего, опираясь на более короткие сроки.

Напомним, ранее UFA1.RU составляла портрет типичного уфимца, полагаясь на данные по итогам переписи населения России. Подробнее об этом можно прочитать по ссылке.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем