СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Зато отсрочку дают: каких работников ищут оборонные заводы Башкирии и сколько там платят

Рабочие руки требуются всегда, но сейчас — особенно

Завод УМПО собирает двигатели для самолетов

Поделиться

Объявленная в конце сентября частичная мобилизация означала не только призыв граждан, но и перевод предприятий на работу по оборонному заказу, а для этого требуется персонал. UFA1.RU решил выяснить, какие специалисты сейчас нужны на заводы Башкирии, которые входят в оборонно-промышленный комплекс, и что изменилось с началом мобилизационных мероприятий.

Как ранее выяснил UFA1.RU, мобилизация заметно повлияла на рынок вакансий. Аналитики утверждали, что в регионе наблюдается нехватка работников «мужских» профессий. Это связано с тем, что некоторые либо были мобилизованы, либо уволились и уехали за пределы России. Если смотреть на вакансии, то выходит, что текущей осенью, в сравнении с началом года, их количество выросло на 2,4%. Но найти нужных специалистов и раньше было сложно — а сейчас подавно. Дело еще и в том, что не все готовы отвечать на звонки с незнакомых номеров.

Мы посмотрели вакансии в ряде оборонных предприятий Башкирии в разных городах. Если обобщить данные ниже, то можно сказать, что спрос на рабочую силу есть, но плата за выполненный труд всё еще остается низкой для множества профессий. Мобилизация повлияла на заводы, как минимум для работников появилась еще одна мотивация, о чем говорят на предприятиях.

Завод УМПО в Уфе, согласно данным с его сайта, занимается производством реактивных двигателей и узлов для двигателей гражданских самолетов. У предприятия есть 20 вакансий для рабочих — начиная от оператора станков и заканчивая электромонтером. Первому обещают от 45 тысяч рублей за полную занятость и сменный график, второму — от 25 тысяч за полный день с графиком 5/2. При этом такую же зарплату предлагают и фотографу, от которого требуется уметь делать портретную съемку и знать «Фотошоп». Ученику слесаря обещают заработок от 28 тысяч, а полноценному слесарю — от 30. Аналогичное предложение завод сделал для инженера-конструктора, который должен иметь высшее техническое образование. Специалисту, которому необходимо проверять качество продукции по чертежам, предлагают от 32 тысяч рублей.

Корреспондент UFA1.RU обратился на завод за комментарием по поводу спроса на вакансии после начала мобилизации, но там предоставить информацию отказались, сославшись на внутренние распоряжения.

Предприятие не очень захотело рассказывать о влиянии мобилизации на кадры

Предприятие не очень захотело рассказывать о влиянии мобилизации на кадры

Поделиться

ФКП «Авангард» из Стерлитамака занимается производством оружия и боеприпасов — что в нынешнее, что в любое другое время это вещь необходимая. В феврале 2022 года предприятие искало химического лаборанта 4-го разряда с соответствующим образованием. За работу обещали платить от 18 до 22 тысяч рублей. Работу слесаря ремонта газового оборудования оценивали от 20 тысяч рублей. Зато специалисту по связям с общественностью обещали от 30 тысяч рублей — почти как кровельщику, труд которого оценили на 25–33 тысячи рублей.

На предприятии корреспонденту UFA1.RU сообщили, что из-за мобилизации сотрудников меньше не стало — даже, наоборот, прибавилось.

— Меньше людей не стало, у наших работников отсрочка от мобилизации. Спрос на вакансии вырос — он связан с получением отсрочки. Вакансии были всегда, просто стало больше людей приходить, — пояснили в «Авангарде».

Приборостроительный завод из Уфы (УППО), по данным из «Госзакупок», занимается в том числе поставкой авиационных запчастей для различных ремонтных заводов. Прямо сейчас предприятие ищет пропитчиков электротехнических изделий — их работа оценивается от 15,3 тысячи рублей. Кстати, это аж на 21 рубль больше уровня МРОТ. Лаборанту химического анализа завод согласен платить 25,3 тысячи рублей. Самая «дорогая» вакансия — начальник производственного цеха окончательной сборки. Этому специалисту требуется организовывать работу цеха, чтобы тот выполнял нормы. За такую работу ему готовы платить более 125 тысяч рублей. А вот инженеру-конструктору I (высшей) категории обещают всего от 30 до 45 тысяч рублей. Ведущему специалисту по сварке — 43 тысячи. Также хорошо ценятся фрезеровщики 4–6-х разрядов: им готовы заплатить до 110 тысяч рублей.

Для подобных самолетов завод поставляет запчасти

Для подобных самолетов завод поставляет запчасти

Поделиться

АО «БПО "ПРОГРЕСС"» в Уфе производит радиоаппаратуру, инструменты тестирования и навигации. Также, согласно «Госзакупкам», завод занимался ремонтом изделий для истребителей. Сейчас он ищет инженера по подготовке производства и готов ему платить от 24 до 32 тысяч рублей. Инженеру для технических документаций, который должен уметь их читать, предлагают оплату от 22 тысяч рублей. А вот бухгалтеру материального стола — до 35 тысяч. Самые прибыльные профессии — это фрезеровщик, программист, различного рода начальники. Их заработок начинается от 60 тысяч рублей.

АО «КУМАПП» из Кумертау производит вертолеты, самолеты и летательные аппараты. На портале службы занятости Башкирии опубликованы 8 вакансий. Так, предприятие нуждается в модельщике выплавляемых моделей — ему готовы платить от 35 до 55 тысяч рублей. Слесарю механосборочных работ — от 35 до 80 тысяч.

АО «БЕЛЗАН» в Белебее производит автомобильные крепежи, в том числе для КамАЗов. В начале сентября предприятие искало инженера-электрика — его труд оценивали в 20–28 тысяч рублей. Хорошо оценивался автоматчик холодновысадочных автоматов (занимается нарезкой гаек и болтов в том числе) — от 25 до 70 тысяч рублей. Инженеру по подготовке производства минувшим летом предприятие было готово заплатить 17,6 тысячи рублей.

Отметим, что сотрудники упомянутых предприятий могут получить отсрочку от призыва по мобилизации. Однако не всегда им это удается. Так, в Белорецке на СВО планировали отправить 23 работника местного металлургического комбината. Они не согласились с решением призывной комиссии и отправились в суд.

В Сибири тоже отмечен рост вакансий для предприятий оборонно-промышленного комплекса, а вместе с ними — и подъем зарплат. Например, токарю-карусельщику в Кургане предлагают заработок от 111,5 тысячи рублей. Правда, есть нюанс: это работа вахтовая, 2 месяца нужно пробыть на предприятии. Схожий заработок — от 105,8 тысячи рублей — предлагают фрезеровщикам, тоже вахтой 2 месяца.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter