Экономика мнение Команда из Уфы стала единственным призером на ПМЭФ: рассказываем, за что и как наградили создателей travel-проекта

Команда из Уфы стала единственным призером на ПМЭФ: рассказываем, за что и как наградили создателей travel-проекта

Буфетчица с искусственным интеллектом, импортозамещение и дегустация вин: журналист из Уфы поделилась впечатлениями от форума

Команда на ПМЭФ

18 июня на базе Петербургского международного экономического форума состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия». Среди 81 автора, чьи идеи получили поддержку от жюри, есть единственный призер из Башкирии. О создании travel-проекта, неудачных съемках и экономическом форуме — читайте в колонке Ксении Зиновой.

«Шли с пустыми руками и идеей»


Идея проекта появилась еще весной 2021-го, тогда я уже почти полгода работала в медиацентре БашГУ и часто общалась с международным отделом. В университете были открыты к любым предложениям по разнообразию контента, так что паззл из работы с иностранными студентами и любви к Башкирии сложился в travel-шоу «Hello, дуҫтар!».

Начиналось всё довольно сумбурно. Если сейчас мы показываем партнерам готовые выпуски и рейтинги, то тогда шли с пустыми руками и идеей. Иностранцы тоже не всегда понимали, что от них требуется, сложности добавлял и языковой барьер: студенты не могли выучить текст сценария, так что мы перешли на импровизацию.

Что касается партнеров, они с самого начала с интересом идут на контакт. Но, конечно, не без исключений. Например, одна съемка заняла у нас всего пять минут, всё бы ничего, если бы ради нее не пришлось ехать 120 км в одну сторону: нас забыли предупредить, что на птицефабрике вакцинация сотрудников. При подготовке другого выпуска представители «Уфа-Арены» общались очень пафосно и максимум, что смогли предложить, это прийти на пресс-конференцию с остальными СМИ: никаких индивидуальных съемок. Сначала я расстроилась, что спортивный эпизод обойдется без хоккея, но потом в выпуске снялись Чудов, Елистратов и Губерниев, так что и без тренировок с шайбами он получится удачным.

За этот почти год, несмотря на хорошие рейтинги на телевидении, один раз проект был на грани закрытия из-за отсутствия финансирования. Но в целом успехов больше: мы сформировали постоянную команду из ведущих, операторов и фотографа, это и сотрудники вуза, и студенты; привлекли к участию иностранцев из Конго, Сенегала, Египта, Китая, Иордании, Колумбии, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана, теперь еще и стали призерами Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия».

«После награждения звонила семье и плакала»


Как автор, заявку я подавала везде, где проект проходил по формату. Чем больше упоминаемости — тем больше поддержки. Когда решила заявиться на «Моя страна — моя Россия», мне сказали, что взять приз почти нереально, особенно в первый раз. Это само собой подстегнуло интерес. После долгого заполнения заявки, изучения различных государственных и региональных законов, на которые можно сослаться, месяцев ожидания и онлайн-защиты проекта, которая проходила в день съемок в почти полевых условиях, от дирекции конкурса пришло письмо с просьбой отправить меня на Петербургский международный экономический форум на торжественное награждение победителей. Учитывая то, что в финал прошли 288 человек, я не знала, еду за призом или как обычный участник.

Награждение действительно было торжественным, а этот сезон еще и стал первым, когда интрига о победителях сохранялась до последнего. Если до этого я была спокойной, то в ожидании результатов давление упало, а сердце начало стучать сильнее: в те полчаса я ощутила огромную ответственность. Когда увидела на экране свое имя — была в шоке. Уже после награждения звонила семье и плакала, а потом дрожащими руками писала друзьям — проект занял 2-е место в номинации «Моя гордость — моя малая Родина» и стал единственным финалистом из Башкирии. Конечно, это большая победа для всей нашей команды, еще и учитывая тот факт, что с похожей заявкой мы не выиграли грант от главы РБ.

«Стоимость в 400 млн рублей даже немного оправдывается»


Участие в масштабном форуме и без конкурса было ярким событием. Я, конечно, первым делом пошла осматривать стенд Башкирии. От других участников слышала, что он считается одним из самых лучших, наравне с Московским и Петербургским. Выглядел он действительно роскошно. С одной стороны макет вертолета, внутри которого кабина пилота, где можно порулить и понажимать на кнопки, а с другой — бизнес-зал со столом переговоров и мелькающими за «иллюминаторами» пейзажами Башкирии. Внутри звучала запись «диалога» пилотов, они обсуждали реку Белую, озеро Асылыкуль, шиханы. Рядом стояли девушки, у которых гости спрашивали подробности о макете, они были хорошо подготовлены, рассказывали и про модель вертолета, и про завод, где их собирают. Еще одна интерактивная зона — история Башкирии. В небольшой комнате на стенах, полу и потолке двигалась картинка с пейзажами, а голос описывал всё происходящее. Выглядит очень достойно, и стоимость в 400 млн рублей даже немного оправдывается. Только потом из новостей узнала, что БСК перепутали формулу соды, и тут уже появились вопросы.

Еще одной яркой достопримечательностью форума стала Дуняша — симпатичная девушка-робот, которая готовит кофе. Буфетчица с искусственным интеллектом предлагала гостям мороженое и кофе, а в минуты ожидания делала с ними селфи и рассказывала интересные факты. При первом взгляде девушка-робот очень похожа на человека. Говорят, что внимание привлекал не столько функционал, сколько формы, так что создатели подумывают о добавлении функции защиты от харассмента.

Что еще бросалось в глаза — это продвижение отечественных социальных сетей. На площадке «ВКонтакте» были представлены интерактивы с играми и клипами, на стенде Газпром-медиа Анатолий Цой рассказывал о социальной сети Yappy, он, кстати, был единственной медийной личностью, которую я узнала. По территории форума висели баннеры Rutube — вот такой активный пиар площадки, которую до сих пор считают слабой копией известного видеохостинга.

Из иностранцев, кстати, я видела только несколько представителей африканских стран и небольшой стенд Египта, который не пользовался особой популярностью. Еще заметила, что не все представители площадок хорошо говорили по-английски: когда молодой человек попросил девушку объяснить, что представлено на стенде, она говорила заученными фразами и очень ломано отвечала на дополнительные вопросы.

Особое внимание гостей привлекали зоны с дегустацией, в том числе и алкогольной продукции — вин. Были представлены крупные бренды, например, «Коровка из Кореновки» — на их стенде гостей угощали мороженым. Небольшие компании довольно органично смотрелись рядом с именитыми брендами, это, видимо, плюс в копилку ответственного за размещение участников.

Из-за усталости я прошла только половину площадок, но в целом впечатлилась. Наверное, сессии от спикеров тоже были не хуже, чем визуальная составляющая форума. И, конечно, приятно, что я стала частью этого мероприятия и привезла в Уфу награду, благодаря которой о Башкирии теперь чуть больше знают и за пределами региона.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем