20idei
СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

«Умирать, что ли?»: как и почему бабушки выходят торговать на улицы Уфы

Торговля геранью и вязаными носками — единственный способ выжить

ds

Цветок можно купить за 300 рублей

Поделиться


На стихийном рынке в Уфе сидит сухонькая старушка. Рядом с ней стоят алоэ в горшочках и сухоцветы. Эту бабулю зовут Мария Танюкевич. В марте ей исполнилось 90 лет. Она плохо слышит, имеет инвалидность. Но все равно каждый день приходит торговать на пятачок на пересечении улиц Айская и Революционная.

— Волки когда приходят в деревню, я уезжаю в Уфу продавать. Сама собираю всё, деньги-то нужны. Я ведь инвалид, ребенок войны, 90-е еще пережила, — делится она с UFA1.RU.

Она рассказала нам, что в своем селе Вознесенка в Иглинском районе заведует родником и про нее даже писали в местной газете. «Иглинские вести» рассказывали, что она ежедневно проходит по несколько километров, чтобы поухаживать за родником: летом прополоть и полить цветы, а зимой почистить снег. В ее возрасте это сделать не так просто, как может показаться.

Денег пенсионерке не хватает, поэтому целыми днями она торгует цветами. И она не одна такая, ежедневно на это место выходят десятки пожилых людей. Некоторые люди злятся на продающих на улице бабушек. Говорят, что они портят вид города. Или что пенсионеры своими незаконными продажами отбирают хлеб у предпринимателей с оформленными документами. Но от хорошей ли жизни пенсионеры выходят на улицу продавать свои запасы?

По городу сотни пенсионеров выходят на улицы торговать

По городу сотни пенсионеров выходят на улицы торговать

Поделиться


Несколько дней назад в Башкирии отменили штрафы за торговлю в неустановленных местах. Это значит, что теперь бабушек, продающих на улице заготовки, не будут гонять со своих мест. UFA1.RU поговорил c некоторыми из них и узнал, почему они выходят на улицы миллионника. Особенно много пенсионеров на пересечении двух улиц: Айской и Революционной. Туда мы и отправились будним днем.

Как говорят местные продавцы, дела стали идти немного лучше: теперь полицейские их не трогают. Однако покупателей пока значительно не прибавилось. По словам стихийных продавцов, еще не все люди знают о таких торговых точках.


В самом начале сидит бабушка — она торгует мочалками и носками, всё вяжет сама. Мочалки, например, стоят 100–150 рублей. Среди всего прочего на импровизированном прилавке у нее лежат 2 пары детских кроссовок — 500 рублей за пару.

— Внук футболом занимается. Ему их дали, а они по размеру не подошли. Обратно просить не стали. Вот и продаю по той же цене, — делится с нами женщина.

На таких стихийных ярмарках люди продают всё, что залежалось дома

На таких стихийных ярмарках люди продают всё, что залежалось дома

Поделиться



Торговка рассказала нам, что ее внук сломал ключицу на тренировке. Нужно много денег на реабилитацию, поэтому она и вышла продавать.

— До этого не торговала здесь, вот, недавно стала, — рассказывает предпринимательница.

Следом за ней — овощная палатка, которая стоит на этом месте уже год. Помидоры, например, продавец продает ташкентские, а картошку — кушнаренковскую. Стоит она по 70 рублей за килограмм, а помидоры отдают за 200.

— Раньше было меньше [торговцев], боялись из-за штрафов, — говорит нам продавец.

Напротив стоит бабуля с заготовками собственного производства. Есть и консервы, и соленья, и головки чеснока. Банка варенья стоит 200–250 рублей.

Чаще всего на таких ярмарках можно встретить заготовки домашнего производства

Чаще всего на таких ярмарках можно встретить заготовки домашнего производства

Поделиться


— Сын говорит: «Мать, тебе полок не хватает, иди продавай». Продаю, куда деваться. К нам приходят [проверяющие], мы уходим. Они уходят, мы приходим опять, — смеется женщина.


Как рассказали UFA1.RU продавщицы, до введения послаблений к ним периодически приходили с проверками и выгоняли с нагретых мест. Теперь они чувствуют себя спокойнее с новым указом.

Одна из женщин рассказала нам, что продает кетчуп домашнего производства. В этот день она с собой его не взяла, но любезно поделилась с нами рецептом.

Вам понадобятся:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 лука среднего размера;
  • 2 средних яблока;
  • 125 грамм сахара;
  • соль по вкусу;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • половина стручкового перца


Все это нужно варить час. После прокрутить блендером и еще раз проварить до кипячения.

— Шикарная вещь! — добавляет в конце бабушка.

Если вы приготовите кетчуп по этому рецепту и он вам понравится, обязательно напишите нам.

Вязаные носочки — одна из самых популярных позиций на стихийных рынках. Здесь их можно найти на любой вкус, цвет и размер.

С любовью связано местными бабушками

С любовью связано местными бабушками

Поделиться


— Вязать надо, умирать, что ли? — говорит продавец этих носков.

Многие из местных бабушек выходят торговать на улицу, потому что иначе не прокормиться. По их словам, у них довольно маленькие пенсии и по-другому просто не прожить.

— У нас другое место было, но согнали. Теперь здесь стоим. Сейчас не выгоняют, — делится бабуля.

Проверяющие ходить перестали, но выгонять бабушек-продавщиц все равно продолжают. По их словам, это делают жители дома напротив — они постоянно подают жалобы якобы из-за шума. Также местных продавцов не оставляет в покое и Роспотребнадзор. Как рассказывает торговец медом, ему эти проверки нипочем.

— Роспотребнадзор что мне скажет? У меня своя пасека. У меня все документы есть, на ярмарки же хожу. А так до указа этого проверки приходили, штрафы были, не помню сколько. Протоколов много, в принципе, было. Сначала по 1500 рублей платил, потом по 4000, — рассказывает продавец меда.

По его словам, сейчас он снизил цены на свою продукцию, так как сезон уже заканчивается, скоро начнется новый, а покупателей стало меньше:

— Денег, наверное, нет ни у кого. Сейчас всё хуже и хуже.

Всё-таки пенсионеры выходят на улицу торговать далеко не от скуки и комфортной жизни. Некоторым из них по-другому просто не прожить. Иногда действительно бывает выгоднее покупать овощи или мед у продавцов на улице — в эту цену не входят налоги, поэтому стоимость продукции ниже. Тем более что в магазинах подскочили цены. UFA1.RU рассказал, насколько критичным было повышение.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter