СЕЙЧАС +8°С

«Цены резко повысились, а компенсаций нет»: экономист — о росте прожиточного минимума в Башкирии

Эксперт объяснил, почему правительственная формула расчета необходимой для жизни суммы устарела

Экономист считает, что повышение прожиточного минимума не компенсирует расходы граждан

Экономист считает, что повышение прожиточного минимума не компенсирует расходы граждан

Поделиться

В Башкирии повысили прожиточный минимум на 2022 год. На душу населения его размер составит 10 397 рублей, что на 3,8%, или 382 рубля больше, чем в 2021 году. Такие данные следуют из постановления, подписанного премьер-министром республики Андреем Назаровым 25 августа.

Согласно документу, для трудоспособного населения прожиточный минимум на 2022 год составит 11 333 рубля, что на 692 рубля больше показателя 2021 года. Для детей размер ПМ увеличится на 252 рубля до 10 329, для пенсионеров — до 9845 рублей (на 240 рублей больше).

Достаточная ли это сумма и сможет ли она компенсировать людям рост цен в магазине, объяснил UFA1.RU сегодня, 26 августа, кандидат экономических наук Рустем Шайахметов.

— Минимальный прожиточный минимум определяет прежде всего социальную поддержку людям, определяет, являются ли они малоимущими или нет. Я думаю, определенное количество жителей перейдет в статус нуждающихся. Сам прожиточный минимум явно нереален по ряду причин. Это прежде всего связано с тем, что многие затраты, которые уже стали базовыми, например сотовая связь и другие услуги, сюда не включаются. Продукты питания и прочие базовые ценности, блага, которые человек потребляет, не становятся дешевле, потому что у нас система отопления значительно выше на 20%, чем в Татарстане. Помимо того, что в Татарстане выше зарплата, у них многие платежи ниже, чем у нас. Мы все-таки должны понимать, что должен быть какой-то минимум, который действительно определяет те базовые требования на современном этапе, которыми человек должен себя обеспечивать: это жилье, коммунальные услуги, продукты питания и прочее, — рассказал Шайахметов.

Экономист напомнил, что в стране очень высокая инфляция.

— Повышение прожиточного минимума не обеспечивает тот уровень потребления базовых благ, продуктов питания, который был до этого. Например, сахар только в прошлом году подорожал на 70%, а в этом году — еще больше. Цены резко повысились, а компенсаций никаких нет. Людям приходится просто затягивать ремни и экономить на тех вещах, на которых раньше не экономили.


UFA1.RU писал, что власти Башкирии планируют пересмотреть расчет прожиточного минимума. Ранее мы также рассчитали, можно ли на прожиточный минимум прокормить себя.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter