21 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Заявляйте в полицию и подавайте в суд на банкротство: юристы — пайщикам «Инвестсоцвклада» в Уфе

Активист инициативной группы и адвокат рассказали, что нужно делать пострадавшим вкладчикам

Поделиться

Десятки людей остались буквально ни с чем, вложив все свои сбережения

Десятки людей остались буквально ни с чем, вложив все свои сбережения

Поделиться

С каждым днем количество людей, пострадавших от деятельности «Инвестсоцвклада», увеличивается. После публикации материала об этом кооперативе редакционный телефон разрывается от звонков и сообщений. И вот что обнаружилось: пострадавшие в большинстве своем — пенсионеры.

— Моя мама вложила в этот кооператив свои сбережения. Сейчас очень переживает, посоветуйте, как быть, куда обратиться, что делать? Я очень сильно переживаю за нее, у нее давление, она этого не переживет. Пенсионеры стоят возле закрытых дверей бывших офисов. Они же все старенькие, как жалко их, — написал нам по электронной почте Ришат.

Есть среди пострадавших и молодые люди, вложившие в потребкооператив свыше 2 миллионов рублей. Где сейчас эти деньги, не знает никто: людей встречают закрытые двери офисов.

Держат нос по ветру и люди, которые называют себя юристами, — входные группы щедро заклеены их рекламными листовками с номерами телефонов. Пострадавших приглашают в свои офисы и честно предупреждают: придется раскошелиться. Например, за доверенность — 1700 рублей, за включение в коллективное заявление — еще 1500, и 500 рублей выложить за технические работу по подготовке документов, причем копии всех документов клиенты должны принести сами.

Корреспондент UFA1.RU связался с активистом инициативной группы пайщиков по имени Евгений. Он честно признался: что это за юристы, понятия не имеет.

Пенсионеры стоят у закрытых дверей бывших офисов

Пенсионеры стоят у закрытых дверей бывших офисов

Поделиться

Евгений рассказал алгоритм действий для пайщиков, оставшихся ни с чем, но желающих вернуть деньги.

  1. Написать заявление в отделении полиции на Шафиева, 46 — сейчас составляются списки потерпевших. Приложить копии договоров. Заверять нотариально не нужно.
  2. Ждать решения суда, который пройдет по «Инвестсоцвкладу» 1 апреля этого года.
  3. Активисты уже составили письма к Радию Хабирову, к правительству Башкирии, в Центробанк и прокуратуру. Дополнительно жаловаться не нужно.
  4. Активисты призывают не обращаться к адвокатам и юристам разрозненно — действовать сообща эффективнее.

За комментарием мы обратились к юристу. Руководитель региональной общественной организации защиты прав потребителей «ФОРТ-ЮСТ» Валерий Самохин рассказал, что, действительно, в первую очередь нужно обращаться в правоохранительные органы, но надеяться исключительно на следствие не стоит. Дело может идти годами, а имущество председателя кооператива легко «уплывет» в неизвестном направлении.

— Я бы рекомендовал инициативной группе поскорее начать процедуру банкротства этого юридического лица, — рассказал Валерий Самохин. — Чтобы имущество, которое находится у организации, впоследствии пошло на реализацию и выплаты обманутым пайщикам.

Если вы пострадали от деятельности этого кооператива, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...