СЕЙЧАС +14°С

Вадим Болтыров, директор филиала БКС Премьер в Уфе: «Частные инвесторы смогут не только заработать, но и получить налоговый вычет»

Частным инвесторам дали налоговые поощрения. Первая часть поправок в законах «О рынке ценных бумаг» и Налоговый кодекс вступила в силу с начала 2014 года, вторая часть заработает с 1 января 2015 года. Именно с этого момента в России запустится система индивидуальных инвестиционных счетов, а прибыль от средств, которые россияне инвестируют через такие счета, будет полностью освобождаться от подоходного налога. Что нужно знать об индивидуальном инвестиционном счете? Как выбрать оптимальный тип вычета? Об этом мы говорим с нашим постоянным экспертом – директором филиала БКС Премьер в Уфе Вадимом Болтыровым.

– Что такое индивидуальный инвестиционный счет?

– Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – это брокерский счет особого типа, владелец которого имеет значительные льготы по налогообложению. Открыть такой счет можно будет с 1 января 2015 года, а размещать на нем возможно до 400 тысяч рублей в год.

Индивидуальные сберегательные счета в той или иной форме уже давно существуют в развитых странах. Эти и подобные им механизмы помогают миллионам граждан развитых стран инвестировать свои сбережения, используя возможности фондового рынка и особые условия налогообложения. В частности, в США счетами IRA (индивидуальный пенсионный счет, является основным накопительным финансовым инструментом США, – прим.ред.) на сегодняшний день владеют более 16,5 млн граждан, а счетами ISA (индивидуальный сберегательный счет, являющийся финансовым продуктом для жителей Великобритании, – прим.ред.) в Великобритании пользуются более 13,2 млн человек.

Российским аналогом данных инструментов как раз и призван стать индивидуальный инвестиционный счет. Как отмечают инициаторы создания системы таких счетов, основная цель нововведения – повышение привлекательности инвестиций на фондовом рынке по сравнению с альтернативными вариантами, например, с депозитами в банках.

– Кому будет интересен такой вид инвестиций? И в чем его отличие от обычного брокерского счета?

– ИИС будет интересен человеку, который подходит к фондовому рынку с целью не «игры», а разумных вложений с контролируемыми рисками. Каждый инвестор из множества инструментов может выбрать те, которые считает самыми выгодными для себя.

В России крупнейшей площадкой для работы с финансовыми инструментами является Московская биржа. Она занимает второе место в мире на рынке облигаций, восьмое – на рынке деривативов, 19-е – на рынке акций. Для того, чтобы инвестировать на Московской бирже, достаточно выбрать надежного и проверенного временем брокера.

Заострю внимание на том, что главное отличие ИИС от обычного брокерского счета заключается в том, что по первому предусмотрены налоговые льготы. Прибыль от средств, которые россияне инвестируют через такие счета, будет полностью освобождаться от подоходного налога, а сумма налогового вычета может составить до 52 тысяч рублей в год. Таким образом, можно заработать не только на росте котировок, но и получить налоговый вычет.

Инвестор может выбрать один из двух типов налогового вычета. В первом случае он должен купить и держать ценные бумаги не менее трех лет, после чего ему компенсируют НДФЛ на сумму ИИС за этот период. Во втором случае инвестор может совершать на ИИС неограниченное количество сделок, вся прибыль от операций будет освобождена от налогообложения. Стоит учитывать, что совмещение двух типов вычетов невозможно на протяжении всего срока действия договора на ведение ИИС.

– В чем заключаются их основные особенности?

– Выбрав первый тип налогового вычета, налогоплательщик сможет ежегодно получать налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет. К примеру, за 2015 год вы получили доход по основному месту работы доход в размере 600 000 рублей, уплатив в течение года подоходный налог 13% в размере 78 000 рублей. В этом же налогом периоде вы открыли ИИС, и внесли на него 400 000 рублей. По истечении налогового периода вы сможете подать налоговую декларацию 3-НФДЛ по месту прописки, и, приложив подтверждающие документы и заявление, сможете уменьшить свою налогооблагаемую базу на 400 000 рублей. Из бюджета будет возвращено 52 000 рублей (13% от 400 000 рублей).

Второй тип инвестиционного вычета предполагает, что по окончании договора на ведение ИИС, по истечении не менее трех лет, вы можете получить вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме доходов, полученным от операций по инвестиционному счету, то есть вся прибыль будет освобождена от налогообложения. К примеру, вы открыли ИИС 1 февраля 2015 года и внесли денежные средства в размере 400 000 рублей. Впоследствии, в течение 2016 и 2017 годов вы каждый год вносили на счет по 400 000 рублей. В течение этого времени вы также покупали и продавали ценные бумаги, получая прибыль. В марте 2018 года сумма на счете составила 1 900 000 рублей, то есть вы получили положительный финансовый результат в размере 700 000 рублей. При расторжении договора вся сумма прибыли по счету (700 000 рублей) будет освобождена от налогообложения.

– Инвестор может выбрать один тип вычета лишь единожды на весь срок существования счета. Как определиться с выбором – в каких случаях стоит выбрать первый вид вычета, а в каких – второй вид?

– Выбор схемы налогового вычета зависит от нескольких факторов.

 

– А если инвестор хочет сменить тип налоговой льготы или закрыть счет раньше трехлетнего срока?

– В случае использования вычета на взносы по ИИС, при закрытии счета ранее трех лет все полученные из бюджета суммы возврата подоходного налога необходимо будет вернуть в бюджет. Что касается вычета в сумме доходов, полученных от операций по инвестиционному счету, в таком случае при закрытии счета с положительного финансового результата взимается НДФЛ как по обычному брокерскому счету.

Повторюсь, налогоплательщик может выбрать только один тип вычета на весь срок существования счета. Воспользовавшись вычетом на взнос, льгота на положительный финансовый результат при расторжении счета не предоставляется. Возможно закрыть инвестиционный счет, по которому был получен вычет на внесение денежных средств, вернуть в бюджет полученные ранее суммы возврата подоходного налога, и после этого, открыть новый счет, по которому будет применяться льгота на положительный финансовый результат.

– Какие еще нюансы стоит учитывать при открытии ИИС?

– Законом определены ограничения по индивидуальным инвестиционным счетам. Так, физлицо вправе иметь только один договор на ведения ИИС, вносить на счет можно только денежные средства, а совокупная сумма денежных средств, которые могут быть переданы в течение года по договору счета, не может превышать 400 тысяч рублей. Сумму поступлений рекомендуется отслеживать и в случае, если она превышает установленный порог, брокер сможет зачислить излишки на обычный брокерский счет. Также стоит помнить, что частичный вывод средств инвестором со счета ИИС будет равносилен расторжению договора такого счета.

Фото: Видео Харта ИСХАКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter