Экономика Наталья Сперанская, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по РБ: «Нельзя претендовать на налоговый вычет, если не платил НДФЛ»

Наталья Сперанская, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по РБ: «Нельзя претендовать на налоговый вычет, если не платил НДФЛ»

При покупке или продаже жилья, автомобиля и другого имущества, при оплате лечения или получении образования, при уплате дополнительных взносов в пенсионные фонды и других расходах жители Башкирии имеют право вернуть налоги, уплаченные государству в виде НДФЛ. При этом размер налогового вычета может достигать довольно значительной суммы. В каких случаях уфимцы имеют право на вычет, как избежать типичных ошибок и почему налоговая может отказать в выплате положенных денег? Об особенностях получения налоговых вычетов Dengi.Ufa1.ru рассказала начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Республике Башкортостан Наталья Сперанская.

– Наталья Владимировна, какими бывают налоговые вычеты?

– Налоговый кодекс РФ предусматривает пять групп налоговых вычетов: стандартные (предоставляемые отдельным категориям граждан и на детей), социальные (на лечение, обучение, пожертвования, уплату взносов в негосударственные пенсионные фонды), имущественные (при продаже и покупке недвижимости), профессиональные, а также налоговые вычеты при переносе на будущие периоды от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке.

– В чем заключаются их особенности и какие суммы можно вернуть?

– Все вычеты имеют свои особенности. Например, социальные налоговые вычеты предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде. То есть максимальная сумма расходов на обучение, лечение, уплату пенсионных взносов и дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии составляет 120 000 рублей в год. Отмечу лишь, что при оплате дорогостоящего лечения вычет может быть и в большем размере.

Что касается имущественных налоговых вычетов, то они предоставляются как при покупке, так и при продаже жилья.

Если налогоплательщик продает жилую недвижимость (квартиру, комнату, дом, дачу, садовый домик, земельный участок или доли в данном имуществе), которая находилась у него в собственности менее трех лет, он имеет право снизить налогооблагаемую базу на сумму дохода, полученного от ее продажи, но не более 1 000 000 рублей. На вычет меньшего размера – не более 250 000 рублей – могут претендовать граждане, продавшие иное имущество, находившееся в собственности менее трех лет. Это автомобили, нежилые помещения, гаражи и прочие предметы. Также стоит учитывать, что если вы продали в один год несколько объектов имущества, указанные пределы применяются не по каждому объекту, а в совокупности.

Помимо этого, имущественный налоговый вычет можно получить при покупке недвижимости. Он предоставляется в тех случаях, когда налогоплательщик произвел расходы:

  • на новое строительство или приобретение на территории России объектов жилой недвижимости или доли в них, а также земельных участков под них. Сумма вычета может быть в размере фактически произведенных гражданином расходов, но не более 2 000 000 рублей;

  • на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей, фактически потраченных на приобретение недвижимости. Также это положение распространяет на погашение процентов по кредитам, полученным для перекредитования вышеназванных кредитов. Максимальный размер вычета в таком случае составит не более 3 000 000 рублей. Ограничение суммы уплаченных процентов, принимаемых к вычету, применяется к кредитам, полученным после 1 января 2014 года. Если кредит получен до 2014 года, то суммы уплаченных процентов могут быть включены в состав имущественного вычета в полном размере ограничений.

– Что стоит учитывать при получении налогового вычета?

– Налоговые вычеты предоставляются только в отношении доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%. Кроме того, необходимо понимать, что возврату подлежит не вся сумма понесенных расходов в пределах заявленного вычета, а соответствующая ему сумма ранее уплаченного НДФЛ.

Также нужно обратить внимание на сроки подачи документов. Так, налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим годом.

На граждан, представляющих декларацию только с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок – 30 апреля – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

– Какие основные ошибки допускают граждане при заполнении и подаче деклараций для получения налоговых вычетов?

– Приведу типичные ошибки граждан:

  1. Несвоевременная сдача отчетности. Необходимо помнить, что те, кто обязаны представить декларацию, должны сделать это не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен соответствующий доход. Кроме того, декларацию с целью получения вычетов следует подать до истечения трехлетнего период с года, в котором были произведены соответствующие расходы.

  2. Неверные расчеты. Чтобы правильно заполнить декларацию, следует располагать всеми документами, содержащими сведения, необходимые для указания в декларации, а также понимать, как определить налогооблагаемую базу.

  3. Заявление вычетов теми налогоплательщиками, которые не имеют прав на их получение.

  4. Технические ошибки в отчетности: элементарные описки, опечатки, грамматические, арифметические ошибки и прочее.

  5. Представление неправильной декларации, не по той форме.

  6. Незаполнение строк декларации.

  7. Неправильное указание объекта налогообложения.

Отмечу, что при подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором. Оригиналы можно не предъявлять только в том случае, если копии документов нотариально заверены.

На 1 июля 2014 года более 122 тысяч жителей Башкирии заявили свое право на налоговый вычет. Общая сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, составила почти 3,6 миллиарда рублей. Чаще всего жители республики заявляли свое право на имущественный вычет по приобретению и строительству жилья. Количество таких деклараций на 1 июля 2014 года выросло в 1,2 раза и составило 93 тысячи.

– Что может помочь гражданам при заполнении деклараций?

– Мы рекомендуем использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2013», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России.

Также для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступна возможность заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме онлайн на сайте ФНС России.

Разработанное программное обеспечение позволяет автоматически переносить персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволит избежать многих ошибок при ее заполнении.

Форму декларации 3-НДФЛ можно найти на сайте ФНС России или в любой базе нормативно-правовых документов. Подробная информация о декларировании доходов также имеется на информационных стендах в налоговых инспекциях.

– Налоговый вычет можно получить не только в налоговой, но и у работодателя. Чем отличаются эти способы?

– Первый способ – при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании года. В таком случае гражданин должен обратиться в инспекцию по месту жительства, написать письменное заявление на получение вычета и приложить документы, подтверждающие право собственности на имущество, а также платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам. Налоговые органы в течение трех месяцев должны проверить достоверность данных и затем в месячный срок перечисляют деньги на счет налогоплательщика.

Если же человек купил квартиру в начале года, ему может быть интересен второй способ получения имущественного вычета – у работодателя. В таком случае до конца года работодатель не будет удерживать НДФЛ. В таком случае также следует обратиться в налоговую инспекцию с документами, подтверждающими право на получение вычета. В течение 30 дней налоговый орган проводит проверку и предоставляет уведомление для работодателя, подтверждающее это право.

Список документов, необходимых для получения вычета, и более подробную информацию по имущественному вычету можно посмотреть на сайте.

– В каком случае налоговая может отказать в получении вычета?

– Отказать в предоставлении вычетов налоговый орган вправе, если не представлены документы, предусмотренные положениями главы 23 Налогового кодекса РФ. Отказ обязательно отражается в акте камеральной налоговой проверки.

Также следует помнить, что вычет не будет предоставлен, если истек трехлетний период с года, в котором были произведены соответствующие расходы. Так, в 2014 году возможно подать декларацию с целью получения вычета за 2013, 2012 и 2011 годы.

Не будет предоставлен вычет и в том случае, когда отсутствуют основания для его предоставления или вообще нет права на его получение.

Возможные причины отказов для социальных вычетов:
– подан вычет на обучение своего ребенка, возраст которого превышает 24 года;
– ребенок (брат/сестра) обучались по заочной или вечерней форме;
– образовательное учреждение не имеет соответствующей лицензии;
– платежные документы оформлены не на лицо, с которым заключен договор на обучение или лечение.

Для имущественных вычетов:
– вычет уже получен полностью;
– оплата жилья произведена за счет работодателей, иных лиц, средств материнского капитала или бюджетных средств;
– сделка купли продажи заключена между взаимозависимыми лицами.

Помимо этого, есть граждане, которые получают доходы, не подлежащие налогообложению (они перечислены в статье 217 НК РФ), в частности к ним относятся отдельные виды государственных пособий, компенсаций, пенсий, алименты и так далее. Это означает, что человек не может претендовать на налоговый вычет, если у него нет иных доходов, кроме тех, с которых он не уплачивает налог.

Конечно, это не полный перечень случаев, когда вычет не может применяться. Для каждого из видов вычетов необходимо знать условия его предоставления и набор документов, которые необходимо представить вместе с налоговой декларацией. Подробную информацию об этом всегда можно найти на сайте налоговой службы Nalog.ru в соответствующем разделе, а также в налоговых инспекциях.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем