5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Топ-10 самых дорогих вакансий Уфы

Поделиться

Поделиться

Кому в Уфе предлагают зарплату гораздо выше среднего уровня, а чьи оклады вдвое ниже? Проект «Деньги» составил рейтинг самых высокооплачиваемых и самых низких по уровню зарплат вакансий Уфы.

По данным Башстата, среднемесячная заработная плата работников предприятий и организаций в республике, включая малый бизнес, в 2013 году составила 22 440,2 рубля, что превышает показатель 2012 года на 11,4% в номинальном выражении и на 4,3% – в реальном (с поправкой на инфляцию).

В течение года средняя зарплата колебалась от 20 137,5 рублей в январе минувшего года до 23 173,7 рубля в апреле. Самый высокий уровень номинальной заработной платы зафиксирован в декабре 2013 года. Тогда зарплата в регионе составила 27 957 рублей.

Согласно анализу банка вакансий ресурса «Работа» сайта Ufa1.ru, уфимские работодатели готовы платить и более высокую зарплату специалистам в сфере строительства, информационных технологий, активных продаж, здравоохранения, а также руководителям разного уровня и даже рабочим. Зарплаты, которые предлагают компании, достигают 100 тысяч рублей.

Работа на выезд

Самые высокие зарплаты работодатели предлагают вахтовикам. Так, начальнику строительного участка, который будет работать в районе Ханты-Мансийска, обещают заплатить от 80 до 90 тысяч рублей. Ему также оплачивается проезд и трехразовое горячее питание из расчета 50 рублей в день за счет предприятия.

Чуть меньшую зарплату обещают вахтовикам-сварщикам. В зависимости от разряда оклад такого работника составит от 63 тысяч рублей в месяц плюс оплата билетов до места назначения. Также высокие зарплаты (от 50 тысяч рублей) предлагают на вахтовую работу мастеру СМР, прорабу, монтажнику трубопроводов, токарю, изолировщику и жестянщику.

Стоит отметить, что все больше жителей республики предпочитают работать вахтовым методом. Это подтверждают и данные статистики. «Башкирия относится к числу регионов со значительными размерами выезда граждан на работу в другие регионы, – рассказали в Башстате. – Если в 2011 году на территории других субъектов России работали 113 тысяч жителей Башкирии, то в 2012 году цифра выросла до 136 тысяч. Это чуть более 7% от общей численности занятого населения республики».

Больше всего наших сограждан работает на территории Тюменской области (с автономными округами), здесь трудятся 86,7 тысячи жителей республики. Причем башкирские «северяне», занятые преимущественно в сфере добычи полезных ископаемых, – самая многочисленная группа работников среди всех приезжающих в Тюменскую область. В тройку самых привлекательных для жителей республики регионов также входят Челябинская (7,4%) и Свердловская (6,7%) области. А вот Москва и Московская область оказались лишь на четвертом месте, в столице работает лишь 6,2% населения Башкирии.

Уфимские «пирожки»

Что касается работы в Уфе, то и здесь есть предложения на зарплату вдвое-втрое выше среднего уровня. Однако стоит учесть, срок жизни любой высокооплачиваемой вакансии может быть очень коротким – такие предложения очень быстро разбираются соискателями.

Неплохие доходы предлагаются в сфере IT-технологий. В частности, программисту Asp.net обещают зарплату в 60 тысяч рублей, программисту SQL, C# – 45 тысяч рублей, 1С и PHP программисту – от 35 тысяч рублей.

Еще одна сфера, которая остается сегодня популярной, – продажи. Здесь работодатели предлагают оклады до 100 тысяч рублей. Так, зарплата продавца-консультанта автомобилей колеблется от 25 до 80 тысяч рублей, администратора магазина – от 25 000 до 50 000, менеджера по развитию – до 40 000 рублей. Разброс зарплат региональных представителей также находится в большом диапазоне – от 20 до 70 тысяч рублей.

В сфере медицины предложения по зарплатам доходят до 50 000 рублей, но опять-таки для менеджеров по продажам. Предлагаемая зарплата фармацевту – от 25 000 до 38 000 рублей, провизору – от 20 000 до 30 000 рублей.

Зарплату от 50 тысяч рублей обещают водителям такси в Уфе. На такую же зарплату могут претендовать главный инженер в компании, которая занимается строительством промышленных объектов, руководитель группы в НПФ и супервайзер отдела продаж. Директор строительной компании или заместитель управляющего ломбарда могут заработать от 40 тысяч рублей.

Зато в финансовой сфере зарплаты, которые указывают работодатели, не очень большие. Самое дорогое предложение работы для менеджера по кредитам с зарплатой от 15 000 до 35 000 рублей.

Поделиться

Что касается нижнего порога зарплат, то, по данным сервиса «Работа», самые низкие зарплаты сегодня предлагают уборщицам, грузчикам, посудомойщикам, поварам. В антирейтинг также попали хостес, администратор торгового зала, кассир. Уровень зарплат на этих позициях начитается лишь от 11–14 тысяч рублей.

IT-проповедника заказывали?

Что же будет дальше? Какие профессии будут востребованы, а какие уйдут в прошлое? На этот вопрос попытались ответить авторы «Атласа новых профессий». Как говорится в исследовании, «Атлас» – это альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет.

«Развитие мировой экономики настолько динамично, что нынешняя система образования и бизнес требуют совершенно новых компетенций, которые находятся на стыке нескольких отраслей, – считает руководитель центра образовательных разработок бизнес-школы «Сколково» Денис Конанчук. – Данный «Атлас» – сигнал для абитуриентов, определяющих свою карьерную траекторию, во что стоит инвестировать свое время. Для вузов и предприятий это возможность предпринять совместные шаги по разработке новых образовательных программ уже сейчас, чтобы у нас был шанс вырастить востребованных специалистов к 2020 году».

Консультант по здоровой старости, эксперт по образу будущего ребенка, IT-проповедник, корпоративный антрополог, менеджер фонда прямых инвестиций в талантливых людей, разработчик персональных планов – на эти профессии стоит учиться, поскольку они будут востребованы в будущем.

А вот журналисты, аналитики, турагенты, риелторы, библиотекари станут аутсайдерами рынка труда. Всего в список будущих «пенсионеров» попали 23 интеллектуальных и 15 рабочих профессий, в том числе банковский специалист, нотариус, юристконсульт, аналитик, секретарь, провизор, системный администратор.

По мнению разработчиков «Атласа», первыми начнут исчезать профессии, которые можно автоматизировать, и профессии, суть которых – посредничество между рынком и потребителем товаров и услуг. Например, уже сегодня большинство путешественников самостоятельно определяют свои маршруты, бронируя гостиницы и выкупая авиабилеты через интернет-сервисы, без комиссионных, в удобное для себя время и по наименьшей цене, поэтому профессия турагента через какое-то время просто будет не нужна. Та же участь ждет и профессию почтальона: переписка уходит в цифровое пространство, посылки доставляются логистическими компаниями.

Что касается банковских специалистов, то, по мнению авторов работы, практически все банковские операции переводятся в Сеть и максимально приближаются к пользователю, а наличные деньги в значительных объемах выдают банкоматы. В ближайшие 10–15 лет оставшиеся банковские работники будут постепенно переходить на обслуживание той части населения, которая не смогла адаптироваться к новым технологиям.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...