Внутренние ресурсы золота всегда были стимулом для развития экономики как региона, так и страны. После войны, несмотря на задачи по укреплению рубля и упрочению товарно-денежных отношений, золотодобывающая промышленность находилась в кризисном состоянии. На нее обрушились все беды, характерные для отрасли в целом.
Не хватало подготовленных запасов руды, техники. Большой рудник в Миндяке обслуживал один старенький паровой экскаватор, емкостью в один кубический метр. В следующем году дали еще один. В 1946 году рудник поставили на реконструкцию, и к 1949 году он стал вторым по величине в системе Главзолото после Ключевского (на востоке страны). Из Белорецка сюда подвели линию электропередач. В карьере действовали 20 перфораторных молотков, десять экскаваторов, 60 автосамосвалов и десять бурильных станков.
Лучше дела обстояли на Тубинском и Учалинском рудниках. Они были победителями всесоюзного соревнования и неоднократно награждались переходящим красным знаменем.
В 1940-е годы были выявлены и изучены новые участки залежей медьсодержащих руд Ново-Сибайского месторождения, Учалинского, Хайбулинского районов. В 1943 году в спешном порядке была начата разработка небольшого золотоносного карьера в поселке Сибай. В 1941–1943 годах Учалинский рудник становится ведущим золотодобывающим предприятием республики. Начинает работать шахта, сдается в эксплуатацию перколяционный завод, что позволило вести работы по полному циклу извлечения золота. 25 марта 1948 года принимается постановление Совета Министров СССР о строительстве Башкирского медно-серного комбината. Этот день и стал днем рождения ведущего предприятия Сибае.
Кроме Миндяка золотодобычу в Башкирии вел и Тубинский рудник (до 1977 года он имел статус прииска), в состав которого входили шахта, Семеновская обогатительная фабрика и несколько гидравлик. Сырьевой базой ему служили золотоколчеданные руды месторождений Бакр-тау, Таш-тау и Майского, а также ряд россыпей, пригодных для гидромеханической отработки. После войны Тубинский рудник давал ежегодно примерно 500 килограммов золота.
За годы первой послевоенной пятилетки на Тубинском рудоуправлении было добыто около 600 килограммов золота. К 1949 году на руднике начинается разработка сульфидных полиметаллических руд. В связи с этим циано-иловый завод был реконструирован в обогатительную фабрику. На фабрике наряду с золотом из руд извлекались медь, серебро и некоторые другие элементы.
В 1945–1955 годах добытая в месторождениях руда перерабатывалась на Семеновской ФЗЦО (фабрика законченного цикла обогащения), на Куль-Юрт-Тауском перколяционном заводе, частично отгружались Баймакскому медькомбинату в качестве золотосодержащих флюсов. На Семеновской ФЗЦО в эти годы на измельчении руды работали три бегунные чаши и одна шаровая мельница «Круппа». На ФЗЦО в отдельные годы перерабатывались до 15 тысяч тонн окисленных руд. За десять послевоенных лет здесь добыто более одной тонны золота.
С 1955 года на основании приказа Главзолото МЦМ СССР Байкаринское и Тубинское рудоуправления были объединены – осталось одно предприятие по добыче золота –Тубинское рудоуправление (ТРУ) с резиденцией в Баймаке. В состав ТРУ входили Тубинский рудник с горным цехом по добыче руды и с обогатительной фабрикой, дизельной электростанцией и вспомогательными цехами, Семеновская ФЗЦО с дизельной электростанцией, Сибайский и Куль-Юрт-Тауский перколяционный заводы. С 1956 по 1967 годы было добыто 550 тысяч тонн руды и получено 3940 килограммов золота, причем только на Тубинском руднике за эти годы добыто 430 тысяч тонн руды и получено 1710 килограммов золота. Вторым более крупным объектом золотодобычи Тубинского рудоуправления было Семеновская ФЗЦО. За 1956–1967 годы на Семеновской ФЗЦО переработано 410тысяч тонн руды и получено 1690 килограммов золота.
В 1949 году создается Учалинское государственное рудоуправление: старательские артели в 1951 году упраздняются, добыча и переработка руды переходит в ведение рудоуправления. 2 октября 1952 года Южно-Уральская геологоразведочная партия треста «Башзолото» в районе озера Гнилое открыла золотосодержащее месторождение бурых железняков (месторождение им. 20-го партсъезда). На глубине нового месторождения были обнаружены колчеданные залежи, и в 1953 году вышло постановление Совмина СССР о строительстве Учалинского горно-обогатительного комбината. В 1954 году запасы золотосодержащих руд на Учалинском руднике были отработаны, а он давал 40% всей добычи золота. Предприятие перевели из системы «Главзолото» в «Главмедь». В 1954 году трест «Башзолото» был ликвидирован. Его подразделения были переподчинены тресту «Уралзолото» с резиденцией в Миассе.
Одновременно с развитием производственной базы происходит развитие инфраструктуры поселений. В послевоенные годы в городе Баймаке развивались новые отрасли хозяйства. В 1957 году на базе медеплавильного завода начал функционировать машиностроительный завод имени Ш. Худайбердина. Наряду с Баймакским машиностроительным заводом и Тубинским рудоуправлением, набирали обороты мебельная фабрика, лесхоз, комбикормовый завод, типография, геологоразведочная экспедиция, пивзавод и другое. Основной торгующей организацией был ОРС машзавода.
В рабочем поселке Миндяк, который насчитывал до войны пять тысяч населения, действовали начальная, восьмилетняя, средняя, школа рабочей молодежи, больница на 50 коек, поликлиника, врачебный пункт на шахте, два участковых фельдшерских пункта, детский сад на 75 мест, ясли на 30 мест, два клуба, четыре библиотеки и сокультбыт. Также в поселке насчитывались десять магазинов, механизированная хлебопекарня, столовая, пошивочная мастерская, почтовое отделение, книжный магазин, радиоузел и телевизионный ретранслятор.
Таким образом, добыча золота была и остается макроэкономическим фактором развития регионов, где оно добывается. При этом остаются актуальными проблемы рационального использования ресурсов, внедрения природосберегающих технологий и сохранения такого капитала, как кадры.