8 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

Вычет на обучение: пошаговая инструкция

Поделиться

Поделиться

Сегодня многие уфимцы платят за получение образования или за образование своих детей, будь то школа, дополнительные курсы, спортивные секции и творческие кружки. Часть этих затрат можно вернуть, воспользовавшись правом получения социального вычета по расходам на образование. Проект «Деньги» решил разобраться в особенностях получения такого вычета.

Первое, на что стоит обратить внимание: по сути есть два социальных налоговых вычета по расходам на обучение. Главное их отличие в установленной государством максимальной сумме расходов, потраченной на обучение. Первый можно получить по расходам на свое обучение, максимальная сумма расходов составляет 120 тысяч рублей в год. Второй вычет – на обучение ребенка. Здесь планка по годовой сумме расходов ниже – 50 тысяч рублей. У каждого из этих вычетов есть свои особенности. Рассмотрим их подробнее.

Налоговый вычет за свое обучение

Налоговый вычет по расходам на обучение можно получить, если вы оплачиваете собственное обучение либо обучение брата или сестры. В данном случае все оплаты должны быть произведены вами.

Максимальная сумма расходов, с которой может быть получен вычет, составляет 120 тысяч рублей в год в совокупности с другими расходами, по которым налогоплательщику полагается другие социальные вычеты. Таким образом, если налогоплательщик хочет получить сразу несколько социальных вычетов: на образование, на лечение и на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, а совокупная сумма расходов превышает 120 тысяч рублей, государство все равно вернет ему лишь 13% от 120 тысяч рублей, или 15 600 рублей в год.

Скачать программу «Декларация-2013» для заполнения в электронном виде можно на сайте ФНС России по ссылке. Программа позволяет автоматически формировать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. В процессе заполнения данных программа автоматически проверяет их корректность, что уменьшает вероятность появления ошибки.

Также стоит учитывать, что сумма вычета на обучение, в отличие от имущественного вычета, не переносится на последующие периоды. То есть платить всю сумму за несколько лет обучения (если она превышает максимальную) невыгодно.

Вычет на обучение ребенка

Данный вычет можно использовать при обучении собственных или подопечных детей. Получить такой вычет можно при оплате не только высшего образования ребенка, но и другие образовательные курсы, автошколу, а также детский сад, школу, спортивную секцию, бассейн, художественную или музыкальную школу. Главное, чтобы у образовательного учреждения была лицензия или иной документ, подтверждающий его право на ведение образовательного процесса.

Максимальная сумма расходов на обучение, учитываемых при исчислении вычета, составляет 50 000 рублей в год. То есть государство может вернуть родителю 6500 рублей (13% от 50 000). Главное условие – чтобы в предыдущем году государство получило него не меньшую сумму в виде налога на доходы физлиц (НДФЛ).

С 2014 года в декларации (графа «Источник выплат») нужно вводить не код Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (код ОКАТО), а код Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (код ОКТМО). Некоторые организации по-прежнему выдают справку 2-НДФЛ с указанием кода ОКАТО. Поэтому лучше заранее уточнить код ОКТМО у бухгалтера.

Как рассказал проекту «Деньги» старший государственный налоговый инспектор УФНС России по РБ Вадим Пятак, вычет по расходам на обучение ребенка могут получить оба родителя, например, один – за спортивную секцию, второй – за художественную школу. В таком случае договор на обучение должен быть заключен с тем родителем, который подает документы на вычет, он же должен и оплатить эти расходы. Таким образом, максимальная сумма, которую семья сможет вернуть будет вдвое выше (6500*2=13 000 рублей).

В отличие от вычета на собственное обучение, данная сумма расходов не суммируется с другими детскими вычетами. Если в семье двое детей, то максимальная сумма расходов, с которой возвращается подоходный налог, составит 50 тысяч рублей на первого ребенка плюс 50 тысяч – на второго. Таким образом, максимальная сумма, которую можно вернуть от государства, составит (50 000+50 000)*13%= 13 000 рублей.

По словам Вадима Пятака, налогоплательщик может обратиться сразу за несколькими вычетами на обучение, например один – на собственное обучение, второй – на ребенка. Стоит также учитывать, что в отличие от имущественных вычетов на покупку недвижимости, остаток социального вычета на собственное обучение или обучение ребенка (если налогоплательщик не смог его использовать в полном размере в текущем году) на последующие годы не переносится.

Как получить вычет?

Чтобы получить социальный вычет на обучение (собственное, брата, сестры или ребенка), необходимо:

  1. Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была осуществлена оплата обучения.
  2. Получить справку из бухгалтерии по месту работы по форме 2-НДФЛ.
  3. Сделать копию договора с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг, в котором указаны реквизиты лицензии на осуществление образовательной деятельности (при отсутствии в договоре реквизитов лицензии необходимо предоставить ее копию), а в случае увеличения стоимости обучения – копию документа, подтверждающего данное увеличение, например дополнительное соглашение к договору с указанием стоимости обучения.
  4. Если производилась оплата обучения собственного или подопечного ребенка, брата или сестры, необходимо дополнительно предоставить копии следующих документов:
    – справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением);
    – свидетельство о рождении ребенка;
    – документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства – договор об осуществлении опеки или попечительства, или договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, или договор о приемной семье;
    – документы, подтверждающие родство с братом или сестрой (если оплачивалось обучение брата или сестры).
  5. Подготовить копии платежных документов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).
  6. Подать документы в налоговую по месту жительства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...