Экономика Советский рубль и автоматизм кредитования

Советский рубль и автоматизм кредитования

К началу 1933 года советский рубль имел ограниченное экономическое значение, что обуславливалось действовавшей с 1929 года карточной системой на основные виды промышленных и продовольственных товаров, усилившейся инфляцией и, как следствие, падение покупа

«Удар нашему финансовому хозяйству был нанесен тогда
одновременно с двух сторон –
во-первых, со стороны автоматизма банковского кредитования
и связанной с этим чрезмерной эмиссией
и, во-вторых, со стороны замораживания товарооборота».
Из доклада наркома финансов Г.Ф. Гринько
на Втором всеуральском слете ударников финансового фронта.

К началу 1933 года советский рубль имел ограниченное экономическое значение, что обуславливалось действовавшей с 1929 года карточной системой на основные виды промышленных и продовольственных товаров, усилившейся инфляцией и, как следствие, падение покупательной силы рубля. Тяжелое состояние денежного обращения страны определялось также общим кризисом ее экономики, связанным с перестройкой всей хозяйственной системы, и политикой руководства страны, которое сознательно форсировало ликвидацию частного сектора, нарушало пропорции в развитии отраслей промышленности. Огромные капиталовложения в тяжелую промышленность без реальной их отдачи в ближайшем будущем сделали неизбежным использование эмиссии для пополнения бюджета страны. На 1 января 1933 года удельный вес эмиссии в ресурсах Госбанка составил 33,4%.

Один червонец образца 1937 г. (161х80 мм). Из фондов ФГУП «Гознак»

К середине 1930-х годов от прежней червонной денежной системы сохранились лишь собственно денежные знаки, находившиеся в обращении. Чрезмерная эмиссия в годы первой пятилетки усиливала нестабильность в развитии экономики СССР и угрожала устойчивости государственной власти. Поэтому партийно-государственное руководство делает шаги по сокращению бюджетного дефицита и стабилизации денежного обращения. Предпринимались меры по увеличению товарного фонда государства, развитию коммерческой торговли, развитию розничного товарооборота. Выступая с докладом на объединенном пленуме ЦК ВКП(б) в январе 1933 года Сталин заявил: «Устойчивость советской валюты обеспечивается, прежде всего, громадным количеством товарных масс руках государства, пускаемых в товарооборот по устойчивым ценам». Таким образом, генсек ЦК ВКП(б) связывал стабильность рубля с наличием товарных масс, находящихся в руках государства, а не с золотым запасом.

В конце 1933 года Наркомату финансов удалось частично приостановить процессы инфляции рубля. Однако правительству не удалось добиться финансовой стабилизации в 1934 году. Вновь усилилась эмиссия, приводившая к обесцениванию рубля. Был произведен выпуск новых образцов казначейских билетов. К этому времени достигло своего пика использование денежных суррогатов (боны), которые широко использовались различными учреждениями при выдаче зарплаты. Расследование, проведенное летом 1935 года, вскрыло 1340 таких случаев.

Успехи в оздоровлении денежного обращения, достигнутые в 1934 году, позволили провести поэтапную отмену карточной системы. В сентябре 1935 года одновременно со снижением цены на хлеб были отменены карточки на мясо, рыбу, сахар, жиры и картофель. После отмены карточной системы были установлены так называемые средние цены, которые были выше пайковых, но значительно ниже коммерческих. Во второй пятилетке ситуация в области денежного обращения заметно улучшилась: возросла покупательная способность рубля, увеличилась скорость его обращения. Заметно возросли доходы госбюджета с 44,3 миллиарда рублей в 1933 году до 126,9 миллиарда рублей в 1938 году. Значительно возросли обороты Госбанка. В 1938 году Госбанком было выдано ссуд на 475 миллиардов рублей.

Три червонца образца 1937 г. (171х88 мм). Из фондов ФГУП «Гознак»

Но и этот период для денежной системы был напряженным. В середине 1930-х годов сложилась экономика дефицита. В сфере финансов это проявилось в дефиците товаров. Расходы, связанные с выполнением заданий двух пятилетних планов, превысили доходную часть бюджета. Так, за 1927–1937 годы денежная масса в обращении увеличилась в восемь раз, среднегодовые темпы прироста массы денег оказались выше темпов прироста продукции промышленности и составили 24%.

В 1937 году были выпущены банковские билеты достоинством в 1, 3, 5 и 10 червонцев. Обозначение номинала было повторено на 11 языках советских союзных республик. В честь 20-летней годовщины Октябрьской революции на выпущенных билетах Госбанка впервые был помещен портрет Ленина. Среди помещенных на банковских билетах надписях отсутствовал текст о размене червонцев на золото и о размере их золотого содержания.

На этих денежных знаках перестали приводиться факсимильные подписи членов правления Госбанка, работников Наркомата финансов СССР. Массовые репрессии не пощадили многих видных специалистов в области финансов. Большинство из них были объявлены «капитулянтами», «вредителями» и «врагами народа». В августе 1937 году член комиссии партийного контроля Сахарова в письме на имя Молотова указывала, что, проверяя работу Гознака, она установила, что в Гознаке продолжают ежедневно печатать билеты Государственного банка за подписями врагов народа Аркуса, Марьясина, Калмановича.

Пять червонцев образца 1937 г. (180х91 мм). Из фондов ФГУП «Гознак»

В конце 1930-х годов в сфере денежного обращения создалась напряженная ситуация. Налицо были признаки инфляции, заключающиеся в росте цен. Можно согласиться с мнением Л.А. Муравьевой о том, что в 1930-е годы в СССР существовал тип инфляции, характерной для военной экономики. Она проявлялась в росте цен, а также спекуляции нормированными товарами. К решению вопроса стабилизации рубля власть подошла не с экономической, а с административной точки зрения. Решающими факторами сдерживания инфляции были конфискационная система получения сельскохозяйственной продукции у крестьян и доходы от реализации продажи водки. Денежная система, созданная в эпоху нэпа, перестала существовать.

В декабре 1936 года Чрезвычайный VIII всероссийский съезд Советов принял новую Конституцию СССР. Казахская и Киргизская автономные республики были преобразованы в союзные, ликвидирована Закавказская Федерация, и три республики Закавказья вошли в состав Союза советских социалистических республик на равных правах. Был разработан новый государственный герб (11 витков ленты на колосьях). Возникла необходимость разместить новое изображение на денежных знаках СССР. Такими денежными знаками стали билеты Государственного банка СССР образца 1937 года, достоинством 1, 3, 5 и 10 червонцев. Страна праздновала 20-летнюю годовщину Октябрьской революции. Тогда же впервые на билетах Госбанка СССР появился портрет Владимира Ленина (художник А.Р. Эберлинг). На банковских билетах этого времени перестали печатать текст о золотом содержании. Отсутствовал также и текст о размене на золото. Авторами эскизов билета в один червонец был художник С.А. Поманский, а остальных – И.И. Дубасов.

По материалам А.С. Соколова

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем