Почти две трети россиян с различной долей уверенности полагают, что в ближайшее время может произойти девальвация рубля. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного исследовательским центром «Ромир». О том, кто больше всего ожидает девальвации, что планируют предпринимать россияне, а также как заранее распознать сильное падение рубля и сохранить свои сбережения, – в нашем материале.
Будет или не будет?
В том, что девальвация точно будет, уверены 13% респондентов. О возможной девальвации заявила половина опрошенных – 51%. Лишь пятая часть респондентов (21%) полагают, что девальвации точно не будет.
В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек.
Как отмечают эксперты чаще всего к мысли о возможной девальвации склоняются мужчины и в целом россияне старше 35 лет. При этом с ростом уровня дохода респондентов также увеличивается доля тех, кто склонен ожидать девальвацию в ближайшее время. Молодежь до 24 лет, напротив, в большинстве уверена, что девальвации не будет.
Эксперты проекта «Деньги» высказали свое мнение по поводу народных опасений, а также дали советы, как надежнее сохранить свои сбережения.
Девальвация валюты – снижение курса национальной валюты по отношению к другим валютам или к золоту.
Существуют две основные причины, из-за которых центральные банки вынуждены проводить девальвацию: ухудшение торгового баланса страны, когда импорт превалирует над экспортом, и высокий уровень инфляции.
В современной России девальвация проводилась дважды. В первый раз после объявления дефолта 1998 года, когда в течение нескольких месяцев курс рубля по отношению к доллару упал на 246% – с 6,5 до 22,5 рубля за доллар.
Второй раз девальвация была в конце 2008 года. В течение осени курс колебался в пределах 26–27,6 рубля за доллар. В конце декабря начался стремительный рост котировок. Курс рубля продолжил падение до февраля, вплотную подойдя к верхнему ограничению валютного коридора, определенному Банком России. Исторический максимум в 36,45 рубля был зафиксирован 19 февраля. Таким образом, с декабря 2008 года курс национальной валюты ослабился более чем на 30%.
Руководитель банка ВТБ в Башкирии Алексей Самсонов: «Пессимизм граждан, ожидающих девальвации рубля, не разделяю. Подобные настроения возникают, в основном, из-за роста тарифов на энергоносители, электричество, воду, газ. Увеличение стоимости коммунальных услуг население всегда воспринимает как катализатор нового витка инфляции. Но изменение цен – неизбежное явление, ведь экономика не статична».
Директор филиала БКС Премьер в Уфе Вадим Болтыров: «Я считаю, рисков девальвации в обозримом будущем не просматривается. Колебания курса рубля в течение года на 10–12% – это вполне нормальная ситуация. К примеру, год назад мы уже видели курс в районе 33 рублей за доллар, но затем произошел откат. По всей видимости, доллар за 31 рубль мы снова увидим не скоро, но и ниже уровня 33,5 курс до конца лета вряд ли уйдет. Впрочем, до конца 2013 года курс доллара может достичь уровня 35».
Директор по продажам представителя ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев: «Есть вероятность умеренной девальвации рубля, но она не имеет ничего общего с обвалом, о котором идет речь. Текущую ситуацию просто некорректно даже сравнивать с 1998 годом, когда доллар подорожал с шести до 25 рублей ввиду сложившейся тогда ситуации. Сейчас по самым пессимистичным прогнозам мы можем увидеть прибавку в три-четыре рубля к текущему курсу. И это связано, прежде всего, с бюджетной политикой государства, аппетиты которого растут, а стоимость барреля нефти держится на одном уровне уже более трех лет».
Прощай, заграница
Как уже говорилось выше, менее четверти населения уверена, что девальвация никак не скажется на их финансовом положении и покупательском поведении. «Такой вариант ответа несколько чаще указывали россияне с высоким уровнем дохода, – поясняют эксперты «Ромира». – Остальные же респонденты уже сейчас прогнозируют возможные личные потери».
Более трети опрошенных уверены, что возможная девальвация потребует от них оптимизации повседневных расходов. От крупных покупок и развлечений придется отказаться каждой пятой семье (19%). И еще 18% респондентов полагают, что им придется отказаться даже от некоторых товаров и продуктов. 15% опрошенных готовы временно распрощаться с поездками за границу.
Отметим, что несколько более пессимистично настроены мужчины. Россияне до 24 лет также предвидят в связи с возможным кризисом сокращение крупных расходов и отказ от зарубежных поездок. Четверть потребителей с низким доходом в связи с кризисом будут вынуждены отказать от ряда товаров и продуктов.
Каковы основные признаки, по которым можно выявить девальвацию?
Вадим Болтыров: «Если отойти от энциклопедических определений показателей девальвации и упростить, то вероятность более серьезного ослабления рубля будет намного выше в случае обвального падения цен на нефть, однако реализация такого риска в ближайшее время довольно мала из-за сохраняющего спроса со стороны развивающихся рынков, а также на фоне напряженности на Ближнем Востоке».
Руслан Валиев: «На мой взгляд, не существует стопроцентных признаков для определения неблагоприятного момента начала девальвации национальной валюты в обычной ситуации, когда, казалось бы, ничего важного не происходит. Но если мы станем свидетелями падения стоимости нефтяного барреля на десять и более процентов, то с высокой степенью вероятности можно ждать инициированную правительством девальвацию на уровне тех же 10% и более соответственно».
«Нам нечего больше терять»
Несмотря на такой пессимизм, в случае девальвации практически половина респондентов не собирается ничего предпринимать. Так, четверть россиян заявили, что им просто нечего спасать, еще четверть ответили, что будут жить, как и раньше. Более активные россияне, которые беспокоятся за свои сбережения планируют перводить деньги в валюту (так ответило 28% респондентов), постараются вложить деньги в крупные приобретения, такие как автомобиль, ювелирные изделия, бытовая техника и так далее (26%), а также запастись товарами первой необходимости (16%). Довольно высока доля тех людей (7%), которые попросту не знают, что же делать в таком случае.
Алексей Самсонов: «Сохранить свои сбережения, при любом развитии событий, поможет старый добрый рецепт – диверсификация. Чтобы избежать экономических рисков, необходимо разделить свой капитал: часть хранить в рублях, часть перевести в доллары и евро. Или покупать золото, которое не дешевеет даже в смутные времена. Своим клиентам (представителям среднего и крупного бизнеса) мы советуем размещать свободные денежные средства в депозиты».
Вадим Болтыров: «Лучший вариант защититься от резких курсовых колебаний – перевести часть сбережений (до 40%) в доллары и евро. Если в ближайшие месяцы свободные сбережения не понадобятся, разумно открыть депозиты в трех разных валютах либо мультивалютный вклад. А беспокоиться за сохранность и приумножение сбережений нужно всегда и лучше всего в этом помогает грамотно составленный персональный финансовый план».
Руслан Валиев: «Не изобрету велосипед, сказав, что, когда происходит девальвация национальной валюты, хорошим убежищем является американский доллар и евро. Но в наши дни также привлекательны активы и в виде ценных бумаг, которые в таких ситуациях начинают бурный рост, в том числе благодаря увеличению денежной массы. Что касается текущей социально-экономической и политической ситуации в стране, то сильно переживать на эту тему не стоит. Власть приложит все усилия и прибегнет ко всем имеющимся ресурсам, дабы не допустить резкого падения курса рубля. Так уж сложилось, что именно этот индикатор служит главным мерилом благополучия у нашего народа. Хотя с экономической точки зрения девальвация бывает и полезной, и нужной».
Фото: Фото с сайта Devilsexcrement.com