27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Несколько причин не заводить кредитку

Поделиться

Поделиться

Сегодня практически каждый третий уфимец имеет в кошельке банковскую кредитную карту. Преимущества кредитки понятны каждому. Это не просто быстрые, но даже моментальные деньги. Их можно позаимствовать у банка практически бесплатно, «уложившись» в льготный период. Не нужно хранить под подушкой или в кошельке сумму на непредвиденные расходы – она всегда с тобой в виде пластиковой карты. Это не наличные, которые могут выкрасть в общественном транспорте или в магазине. Перечислять достоинства пластика можно долго. Но мне хотелось бы больше остановиться на минусах кредитной карты.

Недавно в офисе одного из банков сотрудница предложила мне оформить кредитную карту с уже одобренным лимитом в 45 тысяч рублей (поскольку у меня есть зарплатная карта банка). «Нет, спасибо», – вежливо отказалась я. «Почему?» – поинтересовалась кассир. «Принципиально не завожу кредитки», – ответила я и попрощалась. Пару недель спустя по этому же поводу я по телефону пообщалась с сотрудницей моего же банка, которая уже более настойчиво пыталась меня навести на мысль, что мне нужна кредитная карта. Ответ был точно таким же. Действительно, почему не стоит заводить кредитку? Приведу несколько наиболее значимых, по моему мнению, минусов кредитной карты, на которые люди зачастую попросту не обращают внимание, когда им действительно нужны деньги.

На мой взгляд, первый и самый главный принцип финансово-грамотного человека – не занимать без острой на то необходимости. С одной стороны, что плохого в том, чтобы занять пять-десять тысяч до зарплаты? Минус в том, что мы просто привыкаем быть в долгу: у родителей, знакомых, банка. Мало того, банк постепенно начинает входить в близкий круг тех, кому мы доверяем. И вот здесь скрыта опасность. Если родственники и друзья смогут простить или позволят отложить возврат долга, то банк этого никогда не допустит просто так... бесплатно. В итоге, что мы имеем: минимум – процент, более высокий, чем при получении потребительского кредита, максимум – испорченную кредитную историю, которую впоследствии не так то просто восстановить.

А уж если что-то случилось с вашей кредитной картой – вам придется идти в банк и, возможно, в полицию, писать заявление, ждать, когда проблема будет решена. И чем больше карт – тем больше вероятных проблем.

Еще один минус – кредитка «развращает». Имея в кошельке карточку, которой можно воспользоваться в любой момент, перестаешь четко планировать свои доходы и расходы. Конечно, чрезвычайное происшествие может произойти. Однако мое мнение – любой человек должен иметь небольшую заначку на непредвиденные расходы, на поломку машины, на замену вышедших из строя сапог или на покупку ну очень желанной вещи. Контраргумент сторонников карт – деньги должны работать, лежа под подушкой они только обесцениваются. Да, но обесценивается лишь большая сумма – от 100 тысяч рублей и выше. А сумма одобренного банком лимита по кредитной карте редко когда превышает две ежемесячных зарплаты. К тому же взять человек беспроцентно сможет ровно столько, чтобы с «зарплаты» отдать деньги банку. А это уже гораздо меньшая цифра. Неужели эти деньги успеют обесцениться с учетом того, что непредвиденные расходы возникают настолько часто, что имеется необходимость заводить кредитку?

И, пожалуй, один из самых главных недостатков кредитки – «берешь чужие – отдаешь свои». Как ни крути, любой займ человек отдает уже из своих, кровно заработанных денег. Спросите любого заемщика, просто ли платить за ипотеку или автокредит, зная, что каждый месяц нужно отдавать значительную часть своего дохода? Возможно, в первый год, это проходит не так болезненно, но чем дальше – тем сложнее и сложнее. Успокаивает лишь сама крупная покупка, на которую сегодня очень тяжело самостоятельно и честно заработать.

Конечно, возможно, мне очень повезло в жизни. У меня не было ситуаций, когда денег нет, а они нужны «здесь и сейчас». У меня есть друзья и родные, на крайний случай – коллеги, к которым я смогу обратиться за небольшой суммой «до зарплаты». А, может, и мне хочется в это верить, что я всего лишь соблюдаю некоторые принципы грамотного финансового поведения, которые позволяют легко обходится без заемных средств. Но итог один – кредитная карта мне действительно пока просто не нужна, а заводить лишний пластик для того, чтобы он просто был в кошельке, считаю нецелесообразным.

Фото: Фото Василия ЛЕБЕДЕВА

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...