Экономика «Красногвардейская» атака на денежную систему

«Красногвардейская» атака на денежную систему

Всего на территории России в годы гражданской войны было выпущено 2181 видов денежных знаков, из которых в Сибири и Дальнем Востоке – 611, что значительно больше, чем в других регионах страны...

Тарелка из серии«Агитационный фарфор1920-х гг.» ГИМ | ufa1.ruТарелка из серии«Агитационный фарфор1920-х гг.» ГИМ | ufa1.ru
Тарелка из серии
«Агитационный фарфор
1920-х гг.» ГИМ

Всего на территории России в годы гражданской войны было выпущено 2181 видов денежных знаков, из которых в Сибири и Дальнем Востоке – 611, что значительно больше, чем в других регионах страны.

Один из теоретиков нового строя Михаил Ларин (Лурье) пришел к парадоксальному выводу, что галопирующая инфляция, унаследованная от старого режима, – не зло, а благо для диктатуры пролетариата: активная государственная эмиссионная деятельность могла быть использована не только для сохранения власти, но и для подрыва экономической автономии и экспроприации всех слоев населения, ускорения социалистических преобразований. Михаил Ларин был главным теоретиком инфляционного уничтожения денег, с начала 1918 года неоднократно пытавшийся провести через законодательные органы власти соответствующий декрет.

Советский экономист и социолог Евгений Преображенский являлся одним из авторов и толкователей принятой в 1919 году программы РКП(б), предусматривавшей постепенное «изгнание» денег из социалистической экономики; он допускал, что «государству в один прекрасный момент придется, быть может, придушить умирающее денежное обращение». Согласно таким рассуждениям обесценивание денег приведет в конечном счете к их нуллификации, самоликвидации и переходу к безденежному бестоварному хозяйству. Весной 1918 года Владимир Ленин собирался строить экономику преимущественно на военной силе. Военный коммунизм был единственно возможным способом навязывания социализма неподготовленной стране.

Вместе с тем, еще в апреле 1918 года заместитель наркома по финансам Исидор Гуковский высказал предположение о том, что впоследствии получило название новой экономической политики. Он предложил радикально сократить расходы, в том числе и за счет рационализации управления, введения бесплатности общественной деятельности; увеличить уже существующие и ввести ряд прямых и косвенных налогов, упорядочить налогообложение, разграничив полномочия центральной власти и местных совдепов, отменив всякого рода контрибуции; принять меры к повышению производительности труда, чтобы увеличить поступление прибавочного продукта на общегосударственные нужды; признать существование частного капиталистического производства и торговли и национализированных предприятий и установить точные и ясные нормы, регулирующие их деятельность; принять экстренные меры к восстановлению в стране кредитного аппарата, к оздоровлению и укреплению денежного обращения; привлечь к здоровой производительной деятельности всех работников, живущих в пределах Советской республики, использовать все материальные и моральные силы страны.

Чек стоимостью 10 рублейАкционерного обществаБелорецких заводов. 1919 г.Чек стоимостью 10 рублейАкционерного обществаБелорецких заводов. 1919 г.
Чек стоимостью 10 рублей
Акционерного общества
Белорецких заводов. 1919 г.

Военный коммунизм в финансово-экономической сфере проявился в ориентации на полную ликвидацию денег, кредита, банков, в организации в рамках государственного хозяйства безденежных расчетов и натурализации экономики. В 1920–1922 годах все продовольствие и промтовары в стране распределялись госучреждениями строго по карточкам. Заработная плата рабочим и служащим распределялась на 70–90% в виде продуктов и промпайков. При этом до введения хозрасчета в апреле 1921 года доминировал уравнительный принцип оплаты труда.

Трагическая парадоксальность сложившейся ситуации проявилась в том, что сужение сферы товарно-денежных отношений, введение, казалось бы, в интересах пролетарского населения бесплатности распределяемых продовольственных продуктов, предметов широкого потребления, отмена платы за всякого рода топливо, квартирные платы и оплаты коммунальных услуг, платы за аптечные лекарства и произведения печати, ликвидация денежных налогов и взаимных расчетов между национализированными предприятиями не только не улучшили положение рабочих и служащих, но, наоборот, подорвав заинтересованность в эффективности труда, усугубили его. Это послужило одним из важнейших факторов, обусловивших позднее переход к новой экономической политике, восстановлению денег и товарно-денежных отношений.

В результате беспрецедентной эмиссии инфляция получила мощнейший импульс. Только за полгода, с декабря 1921 по май 1922 года, покупательная способность рубля уменьшилась более чем в 40 раз, а за весь 1922 год цены выросли на 7300%. Однако нуллификации денег, их самоликвидации не произошло, поскольку оборот нуждался в средстве обмена. Только убедившись в беспочвенности надежд на самоликвидацию денег, Ленин окончательно пришел к выводу о необходимости крутого изменения экономической политики и поворота к реальному оздоровлению денежного обращения даже на основе золотого обеспечения.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления