Экономика Великий исход

Великий исход

После объявления Александра Колчака 18 ноября 1918 года Верховным правителем России в Омске было сформировано правительство, по своей структуре аналогичное царскому. 14 сентября 1918 года постановлением совета министров Временного Сибирского правительства был утвержден законопроект о сформировании Центрального управления Государственного банка Сибири. В ведение его переходили все учреждения Государственного банка, находившиеся на занятой территории.

На основе филиалов коммерческих банков, существующих в Омске до революции, были созданы временные дирекции, взявшие на себя функции коммерческих банков. В Центральное управление Государственного банка Сибири, в Омск, шли отчеты из его отделений – Барнаула, Екатеринбурга, Иркутска, Владивостока, Читы, Благовещенска, Челябинска и других городов. При переходе власти к правительству Колчака весной 1919 года старый состав уфимского отделения Государственного банка возобновил свою работу.

В 1919 году банковские функции Народного банка были сведены к минимуму. В нем были централизованы все сметные, расчетные и кассовые операции. Он осуществлял исполнение бюджета, а также финансирование и расчеты между учреждениями и предприятиями.

При отступлении Колчаковских войск из Уфы в начале июля отделение государственного банка покинуло губернию вместе с войсками. Путь его лежал в город Каинск. Причем для обслуживания прифронтовой полосы и возобновления операций в Уфимской губернии ряд сотрудников неоднократно выезжали по требованию военных властей обратно в Уфу.

Программа действий нового правительства сводилась к нормализации денежного обращения, укреплению курса рубля, привлечению денежных средств населения, организации сберегательных касс. Кредитная система при Колчаке насчитывала 243 учреждения. Отдельные простейшие банковские операции выполняли 90 казначейств. Основу кредитной системы составляли отделения Государственного банка. К июню 1919 года валюта баланса по 30 отделениям Госбанка составила 7303,6 млн рублей. По оценкам составителя баланса Госбанка, в распоряжении правительства в Омске находилось более половины национального фонда – золотого запаса. Отмечалось чрезвычайное оживление активных операций как самого государственного банка, так и частных банков. Колчаковское правительство выделило для пополнения пассивов частных банков 100 млн рублей. Обсуждался вопрос об организации Горно – золото – платинопромышленного банка и выделении кредитов на изыскания золотосодержащих месторождений.

Было принято решение о проведении денежной реформы. В обращении к населению от 16 апреля 1919 года было озвучено: «С каждым днем наша славная армия приближается к сердцу России… Не одними штыками держится на Руси советская власть: у нее есть могучий помощник – денежный печатный станок». Указывая на проблему избыточного количества денежных знаков – свыше 1000 миллиардов денежных знаков – и стремясь предохранить народ от разорения, колчаковское правительство принимает решение с 15 мая 1919 года начать обмен старой наличности. Правда речь шла о выплате только половины суммы, так как новые были еще не готовы. В мае 1919 года известный художник и скульптор Иван Шадр получил задание разработать эскиз денег «Возрождение России» и напечатать их в Америке. Выпустить в обращение новые кредитные билеты Омское правительство не успело, а вот пробные знаки изготовило. Односторонние, отпечатанные без полутонов на серой бумаге черной или синей краской они, видимо, предназначались для типографских нужд. Известно около 20 различных вариантов пробных денежных знаков. Относительно высокий графический и типографский уровень выполнения кредитных билетов выгодно отличает их от прежних, полностью скомпрометировавших себя «сибирок». Сохранились в коллекциях многочисленные варианты купюр достоинством в один, три, пять, десять, 25, 100 и 1000 рублей.

Свыше четырех миллионов долларов пошли на заказ денежных знаков, рублей нового образца. Колчаковские экономисты хотели пустить в оборот надежные купюры, которые было трудно подделать. Купюры изготовили, но не успели доставить в Россию до падения Колчака. Несколько лет банкноты хранились в США на складе, за аренду которого приходилось платить. В конце концов деньги в буквальном смысле пустили на ветер – сожгли 2484 ящика с денежными знаками.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем