Экономика Земля для землевладельца не имеет значения без земледельца

Земля для землевладельца не имеет значения без земледельца

Фразой в заголовке, которая принадлежит крупнейшему историку Сергею Соловьеву, мы хотели бы начать рассказ об истории Уфимского отделения крестьянского поземельного банка...

Фразой в заголовке, которая принадлежит крупнейшему историку Сергею Соловьеву, мы хотели бы начать рассказ об истории Уфимского отделения крестьянского поземельного банка.

Устав Государственного крестьянского поземельного банка был утвержден 18 мая 1882 года. Год спустя, 10 мая 1883-го, банк открыл свое отделение в Уфе на ул. Случевская, 11 (ныне ул. Благоева). В 1883-м через отделение банка крестьянам было продано 28 земельных участков. Покупателями земли были 26 сельских товариществ.

В «Обзоре Уфимской губернии за 1883 год» отмечалось: «Учрежденный в Уфе Крестьянский поземельный банк является учреждением, вполне соответствующим местным условиям, удовлетворяя существенным образом запросы на землю. Учреждение это предоставляет полную возможность крестьянским обществам и товариществам приобретать в собственность земли, посредством долгосрочного выкупа их, избавляя от эксплуатации в цене за рассрочку, охраняя их от увлечения невыгодными сделками и, наконец, умеряя само колебание цен на земли».

Банк выдавал ссуды, выступал посредником между крестьянами и землевладельцами, совершающими сделки купли-продажи земли по собственной инициативе. Размер ссуд колебался от 125 рублей на душу общинникам и до 500 рублей на отдельного домохозяина подворного землевладения. Размер ссуд не превышал 70% стоимости покупаемой земли. Ссуды выдавались на 24–34 с половиной года из расчета 7,5–8,5 процентов годовых.

В 1895 году был принят новый устав банка, устранивший ряд ограничений и разрешавший покупку дворянских земель за свой счет с последующей перепродажей по цене выше рыночной крестьянам по выданной ссуде. Банк обеспечивал выгодную реализацию земли разорившихся помещиков. Ссуды выдавались в размере 75% покупной цены земли. В начале XX века банк получил право выдавать ссуды крестьянам под залог надельных земель.

В 1898 году при содействии банка приобрели земли в Уфимской губернии 259 переселенческих семей из Полтавской, Казанской, Лифляндской, Херсонской, Вятской, Симбирской и других губерний, в 1899 году – 1000 семей. С 1883 по 1889 годы банк выдавал единоличным покупателям ссуды в размере половины покупной стоимости, тогда как обществам и товариществам от трех-четвертых до четырех-пятых стоимости. С 1877 по 1890 годы общий оборот банковских операций увеличился с 13 до 27,6 миллиона рублей.

Управлял Крестьянским поземельным банком совет, состоявший из управляющего (с открытием в 1885 году Дворянского банка должность возлагалась на управляющего дворянским банком) и его членов, не более пяти человек, назначавшихся министром финансов. Производство операций на местах было возложено на отделения, открываемые самостоятельно, по усмотрению Управления Государственного банка или, если таковых нет, при Казенных палатах. Одним из членов уфимского отделения Крестьянского поземельного банка назначен непременный член уфимского губернского по крестьянским делам присутствия по размежеванию башкирских земель коллежский асессор Н.А. Игнатьевский.

Первым председателем правления банка был назначен коллежский секретарь С.И. Римский-Корсаков. В 1900 году управляющим банка работал надворный советник В.С. Семяновский, штат сотрудников состоял из девяти человек. С 1905 по 1917 год на этой должности находился А.М. Снегирев. Состав сотрудников увеличился до 163 человек. Оклад управляющего составлял 320 рублей в месяц, члена переселенческого управления – 200 рублей, члена правления банка – 160 рублей, бухгалтера – 196 рублей.

В 1910-1911 годах строительной комиссией рассматриваются вопросы и производятся расчеты по строительству нового здания банка на улице Губернаторской (ныне Советская, 14), которое вскоре было возведено и стало одним из красивейших в Уфе.

С 1877 по 1890 год общий оборот банковских операций увеличился с 13,1 до 27,6 миллиона рублей. В списке среди покупщиков земли из имений банка состояли многие известные фамилии: Кугушевы, Дурасовы, Топорнины, Жуковские, Зеленцовы, братья Злоказовы, Нестеровы, Деевы, Чижовы, Шамовы, Заварицкие, Толстые.

Земельный фонд Крестьянского банка в Башкирии сформировался за счет покупки помещичьих, башкирских (вотчинных) и части государственных земель. В 1906–1915 годах банком было куплено в Уфимской губернии 293,8 тысячи десятин земли. Банк выдавал ссуду в размере до 80% оценочной стоимости земли, установленной для данной местности. Так, в 1905 году уфимское отделение выдало ссуду 3552 домохозяевам (11 439 человек вместе с членами семей) на сумму почти 1,5 миллиона рублей, было куплено 46 127 десятин. Наибольшее количество земли было куплено в Белебеевском уезде – 18 063 десятины, Стерлитамакском – 11 855, Уфимском – 877 десятин. Наряду с местными крестьянами землю приобретали и выходцы из других губерний. Так, в том же 1905 году из 416 домохозяев, прибывших в Уфимскую губернию, 123 было из Екатеринославской губернии, 99 – из Полтавской, 45 – Казанской губернии.

Банк сыграл большую роль в проведении Столыпинской аграрной реформы в Уфимской губернии. 14 октября 1906 года был издан указ о понижении платежей заемщиков Крестьянского поземельного банка с 5 рублей 25 копеек и 5 рублей 75 копеек до 4 рублей 50 копеек в год со 100 рублей ссуды при сроке 55,5 лет. Изменились и приоритеты кредитования. Если до 1906 года банк отдавал предпочтение коллективным покупателям земли, то с 1908 года земли из имений банка продавались только в единоличную собственность. К 1915 году Крестьянский поземельный банк занял первое место среди всех учреждений ипотечного кредита по количеству и объему выданных ссуд. Согласно указу от 15 ноября 1906 года «О выдаче ссуд под залог надельных земель» банку разрешалось выдавать ссуды под залог надельных земель. Ссуды выдавались с целью уплаты за наделы, оставляемые крестьянами-переселенцами, на расходы по улучшению землепользования при расселении на отдельные поселки и хутора, при разделе общинных земель на отрубные участки, при ликвидации чересполосицы. Действие ипотечных банков (частных, Дворянского, Крестьянского) привела к быстрому развитию регионального земельного рынка, росту цен на недвижимость, в значительной степени приостановила разорение местного дворянства и получила самое широкое распространение. К 1905 году 68,73% всех частных (дворянских, купеческих, крестьянских) земель Уфимской губернии были заложены в банках, в Оренбургской губернии – 55,96%.

Только в 1907 году он предпринял работу по ликвидации имений и распродаже земель. Работу эту производило 15 землемерных команд. К зиме было ликвидирована земля 26 имений в 35 744 десятин и продана за 2 459 873 рубля. Покупные цены определялись по уездам по-разному: Белебеевскому уезду – от 34 рублей 66 копеек, Мензелинскому – 75 рублей, Бирскому – 80 рублей, Уфимскому – 74 рубля, Стерлитамакскому – 40 рублей за десятину. В целом, за пореформенное время в Уфимской губернии 70% переселенцев обустроились на землях, купленных при содействии Уфимского отделения Крестьянского поземельного банка.

Оренбургское и Уфимское отде­ления Крестьянского поземельного банка за период с 1906 по 1915 год крес­тьянам продали 114 623 десяти по Орен­бургской губернии и 125 036 десятин банковской земли по Уфимской губернии.

За период с 1907 по 1916 год в Оренбург­ской губернии случаев выхода крестьян из общины на хутора и отруба не было. Здесь хутора и отруба создавались лишь на землях Крестьянского банка (на площади 89 537 де­сятин) и на землях казны (на площади 198 десятин). Согласно данным под­ворного исследования, проведенного в Уфимской губернии в 1912–1913 годах, было зарегистрировано 1435 хуторских хозяйств, созданных посредством Крестьянского позе­мельного банка и землеустроительного ве­домства. Хуторская форма хозяйства не получила широкого распространения на территории Уфимской и Оренбургской губерний.

Значение банка заключалось в том, что он играл важную роль в попытках правительства решить крестьянский вопрос. В годы проведения столыпинской аграрной реформы Крестьянский поземельный банк превратился в инструмент активного вмешательства государства в процесс перестройки земельных отношений. Тогда же он занимает лидирующее положение по объему операций среди ипотечных кредитных учреждений.

8 ноября 1917 года Крестьянский поземельный банк и его отделения ликвидированы. Деятельность Уфимского отделения на короткое время восстанавливалась при Колчаке.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем