Экономика Взаимопомощь и круговое поручительство

Взаимопомощь и круговое поручительство

После реформирования в 1860 году казенных банков и юридической отмены крепостного права возник практический интерес к организации форм мелкого кредита, основанного на принципах взаимопомощи и круговом поручительстве. На таких принципах были...

Управления Общества взаимного кредита

После реформирования в 1860 году казенных банков и юридической отмены крепостного права возник практический интерес к организации форм мелкого кредита, основанного на принципах взаимопомощи и круговом поручительстве. На таких принципах были учреждены ссудо-сберегательные и кредитные товарищества, а также банки кооперативного типа.

Система учреждений мелкого кредита формировалась на началах взаимности (товарищества), главной целью этой системы являлась самопомощь их участников, а отнюдь не благотворительность. Требования к личным качествам потенциальных членов были достаточно строгими: трудоспособность, бережливость, трезвость, честность, «умение прилагать денежные средства к делу», а также заинтересованность в «общем товарищеском деле».

Фактическим создателем первого коммерческого русского Общества взаимного кредита был товарищ управляющего Государственным банком, а с 1867 года – его управляющий, Евгений Ламанский. Членами обществ взаимного кредитования стали представители разных общественных слоев и сословий – от мелких лавочников и крестьян до крупных торговых фирм и сановных лиц. Было принято, чтобы в руководящие органы общества входили известные в интеллектуальных кругах того времени личности, литераторы, ученые, деятели искусств, имеющие опыт управления людьми. Например, членом управления Московского общества взаимного кредита был известный публицист Иван Аксаков.

Общества взаимного кредита начали свою деятельность с 1864 года, и к 1896 году их число достигло 98. Вели те же операции, что и акционерные банки, за исключением покупки ценных бумаг за собственный счет (обществам разрешалось приобретать бумаги только за счет клиентов).

Банк уфимского общества взаимного
кредита на Верхнеторговой площади –
ныне административное здание
с управлением «Инженерные системы
в строительстве и в коммунальном
хозяйстве» ныне улица Ленина

Общества взаимного кредита получили распространение в период отмены крепостного права. Они осуществляли взаимное кредитование частных предпринимателей и представляли собой одну из наиболее динамичных структур кредитной системы России. Собственный оборотный капитал формировался из вступительных взносов членов общества и мобилизованных пассивов. Основным отличием их от акционерных банков был небольшой капитал (10–150 тысяч рублей) при условии выдавать его только своим членам. Член общества нес ответственность за его операции в десятикратном размере, в отличие от акционерных банков, где акционер отвечал только суммой внесенного капитала.

Развитие кредитной кооперации в Уфимской губернии стало возможным благодаря городскому главе Дмитрию Волкову. По его инициативе в Уфе основаны общественный городской банк и общество взаимного кредита с целью развития промышленности, железнодорожного и речного сообщения.

В Уфе действовало два общества взаимного кредита. Одно из них возникло в 1866 году, а в мае 1879 года было открыто второе. Оборотный капитал последнего составил 27,26 тысячи рублей. В 1895 году оборот ОВК составил 3 594 963 рублей, в 1898 году – 5 249 400 рублей. В 1881 году в нем состояло 126 человек. Членами совета ОВК были купцы, дворяне и мещане. Общество возглавляли самые богатые люди губернии.

На начало 1880 года в состав руководителей общества взаимного кредита в городе Уфе входили по собственному желанию или по жребию самые почтенные горожане: членом совета общества был помещик-землевладелец, либеральный земец Андрей Дашков; действительный статский советник, один из первых управляющих Контрольной палаты Александр Пеккер, председателем правления общества – уфимский первой гильдии купец Федор Чижов, директором – землевладелец Николай Заварицкий. Правление общества помещалось в Уфе на Гостиннодворской площади в доме купца Гирбасова.

В 1891 году председателем правления был крупный коммерсант Николай Блохин. Из четырех директоров трое являлись лицами купеческого сословия. В 1898 году общий оборот составил 5249,4 тысячи рублей, постоянным членом общества являлся 141 человек. Председателем избран гвардии полковник в отставке Кутлумухамет Тевкелев.

В начале 20 столетия общества взаимного кредита становятся «одной из наиболее развивающихся структур кредитной системы». На конец 1910 года ОВК насчитывало 6669 членов и 1,5 миллиона рублей обеспеченного капитала. Общество выполняло переводы денег в Баку, Житомир, Минск, Астрахань, Харьков, Нарву, Ригу и другие города России. В 1913 году директорами ОВК были Родион Платонов, И.Е. Якушев, мещане И.П. Дудоров, Эммануил Хасабов, купец Иван Лузин, бухгалтером – мещанин М.Е. Иванов. Членом общества состоял управляющий имениями князя Вячеслава Кугушева, будущий нарком продовольствия Андрей Цюрупа.

В 1917 году, накануне революции, председателем совета банка был купец Дмитрий Юдаев, председателем правления – Иван Шапин, директорами были Григорий Симонов, купец Самсон Меклер, купец Иван Лузин, Эммануил Хасабов, купец Родион Платонов и бухгалтер – Владимир Дмитриев. В 1918 году все они из Уфы исчезли.

С 1909 года действовал единый расчетный и координационный центр – Центральный банк обществ взаимного кредита. В Петербурге и Москве вели операции 39 наиболее крупных учреждений, в губернских городах – 172, а основная масса (897) действовала в уездных городах и селениях, обслуживая, главным образом, мелких и средних торгово-промышленных и сельских предпринимателей. К 1914 году в стране уже насчитывалось 1108 обществ с 634 355 членами. По объему операций они вышли на второе место среди учреждений частного и муниципального коммерческого кредита, оттеснив городские коммерческие банки.

Преобладающими видами учетно-ссудных операций в ОВК в этот период были вексельные и товарно-ссудные операции, а также операции под залог ценных бумаг и других ценностей. После Октября 1917 года общества фактически прекратили свою деятельность в соответствии с циркуляром Наркомата финансов от 10 октября 1918 года. Воссозданы в годы НЭПа как учреждения частного коммерческого кредита и окончательно закрыты к 1930 году.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем