Старые «меха» и новое «вино»

На прошлой неделе мы начали разговор о крупнейшей банковской реформе России. Сегодня мы опубликуем небольшую предысторию, раскрывающую причины столь глобальных преобразований кредитной системы страны...

Поделиться

На прошлой неделе мы начали разговор о крупнейшей банковской реформе России. Сегодня мы опубликуем небольшую предысторию, раскрывающую причины столь глобальных преобразований кредитной системы страны.

К концу 1850-го обнаружилась полная непригодность старых кредитных учреждений. За два года, с 1 января 1855 года до середины 1857 года, общая сумма вкладов возросла с 873 до 1276 миллионов рублей. Такое быстрое возрастание вкладов объясняется, с одной стороны, крупными выпусками кредитных билетов по случаю Крымской войны, с другой – тем, что вследствие общего торгово-промышленного застоя частные капиталы не находили себе прибыльного помещения и усиленно поступали в казенные банки.

Однако чрезмерное накопление капиталов в условиях слабой, доставшейся по наследству кредитной системы не могло не поставить эту систему в весьма затруднительное положение. Такая ситуация привела к тому, что вклады стали отливать из банков с невиданной быстротой: общая сумма вкладов понизилась с 1276 миллионов рублей в 1857 году до 900 миллионов рублей в 1859 году, а кассовая наличность – со 140 миллионов рублей до 20 миллионов рублей. Положение государственных кредитных учреждений становилось критическим, их надо было спасать от банкротства.

Необходимость преобразования кредитных учреждений вызывалась предстоящей крестьянской реформой. Был принят ряд мер, однако не все из них оказались успешными.

Комитет финансов сделал попытку затруднить насколько возможно производство ссуд под недвижимые имения, но эта мера не остановила оттока вкладов.

Для подкрепления касс кредитных учреждений было ассигновано из ресурсов государственного казначейства 77 миллионов рублей. Однако суммы оказалось недостаточно для удовлетворения всех потребностей кредитных учреждений.

Тогда была сделана попытка, консолидировать часть вкладов посредством внутреннего займа. 13 марта 1859 года была объявлена подписка на 4% непрерывнодоходные билеты. Однако результаты также оказались незначительными: к 1 января 1860 года подписка достигла 22,8 миллиона рублей, в то время как пассив государственных кредитных учреждений составлял 900 миллионов рублей.

Для усиления касс казенных банков был заключен 20 марта 1859 года внешний долг (Лондон и Берлин) на 12 миллионов фунтов стерлингов.

Указом от 16 апреля 1859 года приостанавливается выдача ссуд под населенные имения. Составлены новые правила для этих ссуд не по числу душ в населенном имении, а по количеству удобной земли.

В сложившейся обстановке Комитет финансов нашел необходимым принять следующие меры (опубликованные 10 июля 1859 года): ликвидировать существующие кредитные учреждения, прекратив выдачу из них ссуд; прекратить прием вкладов в Сохранные казны и приказы и подчинить их Министерству финансов; вклады до востребования принимать в Коммерческий банк только до 1 января 1860 года, проценты на вклады исчислять вместо трех в размере двух процентов и образовать комиссию для разработки проекта учреждения земских (то есть земельных) банков.

Прежде чем приступить к образованию новых кредитных учреждений, необходимо было изыскать средства для ликвидации обязательств упраздненных казенных банков. Для этой цели 1 сентября 1859 года было издано положение опятипроцентных банковских билетах, которые выдавались в обмен вкладных свидетельств казенных кредитных учреждений. Приобретать их могли только частные лица. Правительственные учреждения, дворянские, городские и сельские общества, а также церкви, монастыри и другие благотворительные учреждения должны были довольствоваться четырехпроцентными непрерывнодоходными билетами. Тем не менее выпуск пятипроцентных банковских билетов имел крупный успех, всего было выпущено билетов на 277,5 миллионов рублей (вспомним, что подписка на непрерывнодоходные билеты всего 22,8 миллиона рублей).

Только после осуществления подготовительных мер, стало возможным приступить к окончательному преобразованию кредитных учреждений.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter