Экономика Безмонетный период

Безмонетный период

В конце X – начале XI века приток куфических дирхемов резко ослабел, а затем и совсем прекратился. Это объясняется истощением богатых месторождений серебра, войнами и распрями на Востоке. Чеканка серебряной монеты почти повсеместно прекратилась...

В конце X – начале XI века приток куфических дирхемов резко ослабел, а затем и совсем прекратился. Это объясняется истощением богатых месторождений серебра, войнами и распрями на Востоке. Чеканка серебряной монеты почти повсеместно прекратилась. Ее место в обращении заняли имевшая кредитный, то есть внутренний, характер медная монета и золото. Пригодной для вывоза на север монеты не стало. В денежном обращении Восточной Европы, в том числе и Южного Урала, начинается так называемый «безмонетный» период.

Роль средств обращения в этот период выполнялась товаро-деньгами, то есть такими товарами, которые на пути от производителя к потребителю могли принимать на себя функцию денег. К числу таких предметов относят различные виды женских украшений и шиферные пряслица. Кроме них роль товарного эквивалента, по мнению многих исследователей, играли и раковины каури.

На Южном Урале в качестве товаро-денег в большинстве случаев выступали скот и меха. Вполне вероятно, что в товарно-денежном обращении употреблялись и другие предметы, но письменные источники об этом молчат, а археология в настоящее время не знает ни одной категории находок этого времени, за которой можно было бы признать исключительную роль денег.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем