Экология

Жители Башкирии обратились к президенту с требованием закрыть «депутатский» мусорный полигон

По словам местных, на свалку свозят отходы с четырех районов

Так выглядит та самая свалка

Жители башкирского села Мишкино создали петицию и записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, генпрокурору Игорю Краснову, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и главе Росприроднадзора Светлане Радионовой с требованием закрыть мусорный полигон в райцентре. Соответствующее видео появилось в Сети накануне, 6 ноября, о своих претензиях жители также сообщили и редакции UFA1.RU. По словам авторов жалобы, на данный полигон в последние годы свозят мусор не только с села Мишкино и деревни Ирсаево, но и из Аскинского, Караидельского, Бирского районов и города Бирска.

— Данный полигон не рассчитан на такое количество мусора, — утверждают местные жители. — Обратите, пожалуйста, внимание на дороги: дорожное покрытие полностью разбито, нередко мусоровозы для сокращения расстояния до полигона и в объезд разбитой дороги ездят по полям и чужим участкам. Ежедневно по разбитой дороге проезжают около 25 многотонных мусоровозов, которые превращают дорогу в месиво. А ведь это дорога не только на полигон. Она служит заездом на улицы. Также она ведет к кладбищу.

Помимо разбитых дорог, жителей села беспокоит то, что на полигоне «периодически происходят возгорания». Один из пожаров на свалке произошел этим летом, об этом 15 августа сообщали в районной администрации. По словам местных, после пожаров стоит «невыносимый едкий запах», а жители замечают ухудшение здоровья.

— Полигон расположен на возвышенности, свалочный газ и едкий синтетический запах заполняют улицы села и просачиваются в дома и квартиры людей, этим дышат дети и старики, — сказано в жалобе. — Помимо этого, жители района задаются вопросом о просачивании в грунтовые воды вредных веществ, которые выделяются при разложении мусора. Ведь такая вода становится непригодной для питья. Все стоки с полигона стекают по весне в реку Иняк. На данном полигоне не производится должная сортировка мусора, и при въезде и выезде с полигона не осуществляется санитарная обработка мусоровозов.

По данным Государственного реестра объектов размещения отходов, мусорный полигон в Мишкино эксплуатирует компания «Стройпроект» Радика Шамсутдинова. По информации сервиса «Контур.Фокус», она зарегистрирована в феврале 2022 года, также бизнесмен владеет компанией с таким же названием, созданной в сентябре 2007 года. Радик Шамсутдинов — депутат местного райсовета, он создал предприятие на базе местной ПМК-11, директором которой был его отец Равил, писала местная газета «Дружба».

Претензии к Шамсутдинову возникали и ранее — причем от самого главы Башкирии Радия Хабирова. В феврале 2023 года политик на одной из оперативок возмутился, что бизнесмен организовал возле Мишкино незаконную свалку и сливал отходы в неположенном месте, а также намекнул, что Шамсутдинову не место в партии.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем