Экология

Рудный вопрос: новый поворот в судьбе хребта в Башкирии, где на протесты собирались тысячи людей

Власти рассказали, будет ли там вестись промышленная разработка

Ранее в защиту хребта выступали местные жители

В Башкирии не будут проводить разработку хребта Ирандык и добычу там марганцевых руд. Вице-премьер республики Азамат Абдрахманов сообщил на оперативном совещании в ЦУРе, что работы на этом участке нерентабельны.

Он рассказал, что в марте Федеральное агентство по недропользованию заключило контракт с подрядчиком, который должен был выяснить, есть ли марганцевые руды на Файзуллинской площади в Баймакском и Абзелиловском районах. Но на хребте не нашли достаточного количества марганца для добычи.

— Фактически компания провела изучение, включающее сбор, систематизацию, анализ геологических, геохимических и геофизических материалов предшествующих работ. По результатам исследования представлен геологический информационный отчет. В нем обозначена бесперспективность проведения дальнейших работ из-за отсутствия динамики вещественного состава рудовмещающих пород и качества марганцевых руд, — пояснил заместитель премьер-министра.

Раз работы проводиться не будут, контракт с подрядчиком расторгли 29 августа. Ранее UFA1.RU писал, что работы выполняла фирма «Уральская геологосъемочная экспедиция».

АО «Уральская геологосъемочная экспедиция», по данным «Контур.Фокуса», зарегистрировано в июне 1994 года в Екатеринбурге. Директором компании является Алексей Зубков, член Общественного совета при Департаменте по недропользованию по Уральскому федеральному округу. Актуальной информации об акционерах общества в открытом доступе найти не удалось.

Также Абдрахманов добавил, что торги на разработку недр Южно-Ниязгуловской площади в Абзелиловском районе (там расположен хребет Крыктытау, севернее от Ирендыка) не состоялись, потому что на них не поступило ни одной заявки из-за отсутствия перспектив. Отметим, глава района Ильдар Нафиков узнал об этом конкурсе в мае из соцсетей и «как и другие жители района обеспокоился» тем, что на хребте хотят добывать марганец.

Напомним, в тот месяц жители Баймакского района вышли на сход против выдачи лицензии золотодобытчикам на разведку и разработку хребта Ирендык. Подробности конфликта между добытчиками и активистами читайте в нашем материале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем