Экология «Скоро Белую вброд перейдем»: уфимцы — о сильном обмелении главных рек города

«Скоро Белую вброд перейдем»: уфимцы — о сильном обмелении главных рек города

Собрали гневные мнения и опасения горожан

Уровень воды в реках продолжает снижаться

На минувшей неделе стало известно, что Росгидромет объявил в реках Башкирии «низкую межень» — это значит, что уровень воды в них ниже определенного порога. Читатели UFA1.RU высказались по поводу этого опасного явления — приводим их комментарии.

Первый комментарий — с недовольством.

— Надо копать больше карьеров больших и разных, — пишет один из посетителей нашего портала.

— Через 40 лет кто-нибудь ответит мне, зачем надо было строить Юмагузинское водохранилище? Самый красивый природный парк Башкирии с 59-м маршрутом убили. От наводнений и засухи не защищает, — добавляет тот же комментатор.

Отметим, что Юмагузинское водохранилище построили в 1990-х годах. Тогда общественность, экологи и биологи выступили против этого проекта, считая, что это приведет к исчезновению растений, птиц и рыб, а также станет одной из причин изменения климата.

Другой читатель UFA1.RU сокрушается не меньше:

— Это результат очередной бездумной выходки нашей власти. Зачем надо было в мае загонять в Уфу эти лайнеры (скорее всего, тут имеется в виду приход туристических теплоходов. — Прим. ред.) и сбрасывать воду с водохранилища? Теперь нечем поддержать уровень воды в реках. Хоть бы с синоптиками посоветовались. Весна без осадков прошла, зимой снега было меньше обычного. Зато очередной сабантуй прошел на ура, — отметил читатель.

Следующий пользователь отмечает, что абсолютный минимум воды составляет -170 сантиметров, а на текущий момент вода чуть выше этого значения — поэтому «будем наблюдать». Возможно, таким образом читатель указывает на то, что никакие меры по предотвращению обмеления пока что не принимаются.

Некоторые уходят в злые шутки.

— Скоро Белую вброд перейдем, — отметил один из пользователей.

— Сейчас наступает тот момент, когда власти скажут, что благодаря их стараниям реки Белая и Караидель высохли, поэтому теперь нет необходимости строить мосты через них. А это большая экономия! — пошутил другой.

— Сейчас реки высохнут, образуется суша, а что можно сделать на суше? Правильно — построить еще несколько 30-этажных домов. Это ж сколько денег придет! — пишет пользователь, отсылая к застройке Уфы многоэтажными домами.

Есть и те, кто высказывает опасения.

— Сколько живу в Уфе, никогда не видел такого обмеления. И это у нас еще много воды, а если выехать в другие места — то там всё пересохло. Дождями, честно, не пахнет, а значит, водоемы будут продолжать мелеть, — подытожил пользователь.

— Когда уже всевластные увидят, что происходит, и наконец будут кого-то слушать? Вода уйдет с рек — они сами же пострадают от этого, — сказал другой.

Напомним, ранее эколог Александр Веселов рассказывал о причинах обмеления и о том, что можно сделать сейчас, чтобы предотвратить катастрофу.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем