Экология Жители Башкирии пожаловались Бастрыкину на сброс вонючих отходов в поля возле их деревень

Жители Башкирии пожаловались Бастрыкину на сброс вонючих отходов в поля возле их деревень

Из-за сбора отходов вся вонь уходит в населенные пункты

Грузовики тоннами сбрасывают зловонные отходы

Жители Башкирии пожаловались на нашествие мух — по их словам, это произошло из-за сброса отходов в поля с местной птицефабрики. Рассказываем об этом инциденте подробнее.

Жители Стерлитамакского района пожаловались главе Башкирии на нашествие мух. Они рассказали, что местная птицефабрика сбрасывает отходы — куриный помет — в поле, после чего и появляются насекомые. Более того, в населенные пункты идет зловонный запах.

— Утром, прежде чем сесть завтракать, люди пылесосят мух и потом садятся есть, — сообщали в соцсетях граждане.

Всё происходит возле деревни Верхняя Марьевка, что в 10–12 километрах от центра Стерлитамака. На жалобы жителей ответили в администрации Стерлитамакского района: там сообщили, что участок, на который сбрасываются отходы, принадлежит ООО «Башкирское зерно +», муниципалитет провел некий контроль, но всё остальное лежит на Россельхознадзоре.

О ситуации высказался и эколог Александр Веселов.

— Это следствие изменения федерального законодательства, которое сейчас относит такие отходы к органическим продуктам животноводства. С 1 марта 2023 года вступил в силу закон «О побочных продуктах животноводства». Под «побочными продуктами» подразумеваются вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, используемые в сельскохозяйственном производстве. Документом предусмотрена возможность внесения данных веществ в земли сельскохозяйственного назначения для обеспечения воспроизводства их плодородия. Однако в обработанных и переработанных побочных продуктах животноводства наличие патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов не допускается, — пояснил Веселов.

По его словам, необходимо своевременно подавать жалобы в Россельхознадзор и прокуратуру, чтобы ведомства могли наложить штрафы на владельцев отходов за загрязнение окружающей среды.

Накануне жители прилегающих поселений перекрыли дорогу к полю, чтобы грузовики не сбросили очередные отходы. Они также записали обращение к руководителям Росприроднадзора Светлане Радионовой и Роспотребнадзора Анне Поповой, а также главе СКР Александру Бастрыкину и министру природы России Александру Козлову.

— На протяжении нескольких лет страдаем невыносимым запахом с полей из-за вывоза с фабрики в промышленных масштабах отходов, где кроме помета достаточно другой органики в виде остатков перьев птиц и корма. Поля, куда вывозят отходы, находятся максимум в полутора километрах от жилых населенных пунктов и реки Куганак. Все дома облеплены мухами снаружи и внутри, что является большим риском ухудшения эпидемиологической обстановки района, — сообщили на видео жители.

Как пояснил водитель одного из грузовиков, им с фабрики сказали привезти эти отходы в поле, что они и сделали. Мы проверили номера этих фур — они принадлежат ООО «Омега» из Стерлитамакского района, которая, по всей видимости, оказывает услуги по грузоперевозкам.

Участок же, на который «Омега» свозит куриный помет, принадлежит ООО «Башкирское зерно +» из Благоварского района республики. Его возглавляет Александр Якименко, который ранее управлял агропредприятиями в Воронежской области.

100% владельцем «Башкирского зерна +» является агропромышленный комплекс «Михайловский» из Москвы, который выкупил этот актив совсем недавно — в январе текущего года. Ранее башкирская компания принадлежала ООО «Русское зерно Уфа», которая с прошлого года находится на стадии ликвидации. Что касается «Михайловского», то его гендиректором является Максим Гапоненко, который ранее упоминался в СМИ как заместитель финансового директора группы «Черкизово». Он и сейчас связан с этим холдингом (ПАО «Группа Черкизово»), поскольку тот является владельцем «Михайловского» на 99,4%.

Таким образом, башкирская компания, на территорию которой сбрасывают куриный помет, в конечном итоге принадлежит «Группе Черкизово».

На конец 2022 года выручка «Башкирского зерна +» составила 134,9 миллиона рублей, а чистый убыток — 38 миллионов. На тот же период выручка «Михайловского» составила 7,8 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 5,7 миллиарда. У «Черкизово» выручка 8,4 миллиарда при чистой прибыли 3,3 миллиарда рублей.

Telegram-канал «Воздух Башкирии» заявил, что глава Росприроднадзора Радионова поручила организовать проверку вместе с прокуратурой, однако официально об этом пока не сообщалось.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем