Экология «Сил уже нет»: в Уфе начали закрываться пункты приема вторсырья

«Сил уже нет»: в Уфе начали закрываться пункты приема вторсырья

Предприниматели массово заявляют, что цены и спрос на сырье упали

По словам предпринимателей, заниматься приемом вторсырья стало невыгодно

В Уфе начали закрываться частные пункты по сбору и переработке вторсырья, а некоторые перестали принимать многие виды пластика. Предприниматели в панике — они связывают это с ухудшением экономики на рынке. UFA1.RU поговорил с основателями пунктов и выяснил, из-за чего стали прекращать свою деятельность и вернутся ли они снова. Подробнее об этом в нашем материале сегодня, 31 октября.

«Экономика ухудшается»

Сооснователь проекта «Мусор, гудбай» Тимур Ситдиков занялся деятельностью вместе с женой Гульназ в 2017 году. За годы их работы совместно с командой удалось сдать на переработку более 300 тонн вторсырья. Изначально было всё хорошо, услуга пользовалась спросом, однако из-за ухудшения экономической ситуации супруги приняли решение закрыть пункт по приему вторсырья. По словам Тимура, на это повлияло сразу несколько причин.

— Это совокупность факторов, — сказал Ситдиков. — Первое — это специальная военная операция. Она накладывает огромный отпечаток на все сферы экономики. Тот факт, что мы как-то свернули свою деятельность в плане переработки — это история, которую можно пронаблюдать в любой сфере деятельности.

Он отметил, что сейчас заниматься деятельностью просто невыгодно.

— Мы не хотим оказаться в бездне вместе с экономикой. Все те направления деятельности, которые у нас были, в том числе связанные с приемом и переработкой вторсырья, мы свернули, потому что не видим в этом никаких перспектив, — заявил предприниматель.

Тимур Ситдиков добавил, что спрос на вторичное сырье и цена на него снизились.

— Экономика ухудшается, [вводятся] санкции в ответ на спецоперацию, — отмечает он. — От этого накладываются определенные санкции на государство, в том числе государство само закрывает в сущности большую часть экспорта, потому что хождение иностранных валют, евро и доллара, в стране не осуществляется. Чтобы сходить что-то продать за границей, у вас за рубли никто ничего не купит, вы не можете ничего сделать с евро, экспорт закрыт, существенная часть вторичного сырья, которая у нас так или иначе аккумулировалась частными компаниями, отправлялась в виде сырья за границу. Соответственно, сбыт сырья нарушен, его никто не закупает или закупают в меньших объемах, от этого падает цена на сырье, от этого ломается вся сфера, это не только наша проблема, это проблема в принципе сферы целиком. Сил уже нет, никому это не нужно просто.

Также супруги приняли решение закрыть свой магазин натуральной косметики и распродать остатки товара. Сейчас, как отмечает Ситдиков, они с женой планируют развивать свой комиссионный магазин.

— Мы больше не занимаемся вторсырьем, не занимаемся магазином натуральной косметики, у нас сейчас комиссионный магазин одежды. Он в принципе был организован до времен специальной военной операции. Это единственное направление, способное выжить, люди так или иначе будут покупать одежду, — говорит предприниматель.

Ситдиков считает, что подобные точки по сбору вторсырья будут закрываться.

— Всё будет закрываться, это неизбежно, — высказался предприниматель.

«Весь вопрос в финансах»

Организатор социально-экологического проекта «Экобюро Нагаево» Сергей Попов также принял решение приостановить прием вторсырья. В 2017 году он открыл в поселке Нагаево экобюро по раздельному сбору мусора. Поначалу, как рассказывает мужчина, всё шло гладко, услуги пользовались популярностью среди местных жителей, заявлять о проекте помогали соцсети.

— Спрос был, — говорит Попов. — У нас было достаточно много клиентов, подписчиков в социальных сетях, среди местных пользователей пользовались [популярностью].

Однако из-за кризиса ему пришлось приостановить прием вторсырья. На это, по его словам, повлияла сложная ситуации на рынке вторичного сырья — отсутствие потребности переработчиков в неликвидных видах полимерных отходов, общее падение цен на вторичные отходы пластика. Предприниматель объясняет, что он не в состоянии покрывать затраты на сбор, хранение и отправку на переработку сложно-перерабатываемых видов полимерных отходов (отходов пластика).

— Мы приостанавливаем пока социальное направление, то есть мы больше не сможем брать полностью весь пластик, который принимали раньше. Сейчас мы направим свое усилие на сбор вторичного сырья, которое ликвидно, которое можно легко реализовать на рынке, — пояснил Попов.

Из-за этих факторов, по словам Попова, пришлось сократить перечень принимаемого вторичного сырья до изменения ситуации в лучшую сторону.

— Цены на вторичное сырье, конкретно на пластик, полимеры, упали, поэтому мы больше не можем покрывать затраты от ликвидных полимеров для того, чтобы отправлять на переработку, заготавливать и принимать неликвидный полимер, который в минусовую сделку идет, — сказал предприниматель.

Раньше, как отмечает Сергей Попов, экобюро помогал фонд «Эко», однако из-за непростых времен поддержки ждать не приходится.

— Нам фонд оказывал поддержку, частные инвесторы, но из-за этой ситуации перестали делать это. Да и сейчас в этой ситуации кого-то просить, я же прекрасно понимаю, что все сталкиваются со своими сложностями. Если у них будет возможность, они сами окажут поддержку, — подчеркнул организатор проекта.

Однако Попов не теряет надежды вновь вернуться к деятельности.

— Дальнейшее видение ситуации: мы просто ставим обычным пунктом приема без социальной нагрузки. Будем принимать только то, что можно продать, от остального приема пластика мы отказываемся, приостанавливаем эту деятельность. Если цены на вторичное сырье увеличатся до показателей до 24 февраля, скорее всего вернемся. Весь вопрос в финансах, не будет финансов или рефинансирования, то, конечно же, нет, — высказался он.

Экономист из Башкирии Рустем Шайахметов считает, что в дальнейшем ситуация на рынке вторсырья должна улучшиться.

— Потребность во вторсырье есть, — сказал в разговоре с UFA1.RU эксперт. — Когда ситуация стабилизируется, вторсырье будет собираться, но цены уже будут выше, потому что затраты повысились. Здесь много нюансов возникает. Есть разрыв, как я понимаю, между теми ценами, за которые люди готовы сдавать, и по тем ценам, за которые могут принимать. Сейчас по действующим ценам они не обеспечат рентабельную работу. Но это будет до определенного момента, потому что потребность в этом есть, многие производства завязаны на вторсырье, и в конечном итоге, как равновесие будет достигнуто, так непосредственно и будут эти пункты работать.

Придет ли Уфа к полной сортировке вторичного сырья?

В Уфе вывозом ТКО и сбором общих отходов занимается «Спецавтохозяйство по уборке города» («САХ»). Как сообщил UFA1.RU пресс-секретарь организации Андрей Яматин, в дальнейшем Уфа придет к полной сортировке вторсырья.

— К 2030 году нам предстоит завершить создание полноценной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, — рассказал он. — Система раздельного сбора отходов позволит нам увеличить объемы и качество направляемых на переработку полезных компонентов твердых коммунальных отходов в два раза. Это будет серьезный шаг в повышении качества жизни населения республики, рационального использования природных богатств и их сохранения для будущего поколения. Что же касается пунктов вторичного сырья, при нынешней ситуации они не закроются, думаю, просто произойдет переориентация на более ликвидное вторсырье.

Также в «САХе» отметили, что в Уфе активно создаются условия для раздельного сбора отходов.

— Только за последнюю неделю комплекты контейнеров для раздельного сбора отходов по фракциям (стекло, пластик, бумага) были установлены во дворах 6 МКД. Всего из 1609 контейнерных площадок в зоне многоэтажной жилой застройки комплектами для раздельного сбора отходов оснащена 271 площадка. Кроме того, на контейнерных площадках МКД и частного сектора устанавливаются сетчатые контейнеры для сбора отходов пластика. Благоустройство контейнерной площадки как элемента общедомового имущества осуществляет управляющая компания. Контейнеры предоставляет МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» города Уфы. Месторасположение ближайшей к дому площадки, оснащенной раздельным сбором отходов, можно уточнить на официальном сайте администрации города, здесь же размещена инструкция по раздельному сбору отходов, — сообщили на предприятии.

Напомним, экс-мэр Уфы Сергей Греков обещал, что в поселке Новые Черкассы появится новый мусоросортировочный комплекс. Предприятие хотят построить к празднованию 450-летия Уфы.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем