Культура Сабантуй уже не тот: в нескольких районах Башкирии отказались от обычного формата народных гуляний

Сабантуй уже не тот: в нескольких районах Башкирии отказались от обычного формата народных гуляний

Узнали у чиновников почему

Сабантуй в Башкирии меняет формат празднования

В Башкирии настала пора празднования Сабантуя, который посвящен окончанию посевных работ. Часть районов уже отпраздновали этот день и передали эстафету другим муниципалитетам. Однако традиционного формата празднования придерживаются не все. Рассказываем, в каких районах праздник разделится на части.

Первым список открывает Альшеевский район Башкирии. Согласно подписанному акту главы Башкирии о проведении Сабантуя в 2024 году, дата праздника в районе — 12 июня. Однако глава района Дамир Мустафин опубликовал список иного характера. По его данным, Сабантуй разделен по сельским поселениям и разбит на разные даты. Жители района начнут праздновать 1 июня, продлится он до 29 июня.

  • 1 июня — село Воздвиженка;

  • 1 июня — село Гайниямак;

  • 1 июня — село Новосепяшево;

  • 1 июня — село Кармышево;

  • 1 июня — село Нигматуллино;

  • 1 июня — село Никифарово;

  • 1 июня — село Ташлы;

  • 8 июня — село Абдрашитово;

  • 8 июня — село Аксеново;

  • 8 июня — село Чебенли;

  • 8 июня — село Мендяново;

  • 8 июня — село Трунтаишево;

  • 12 июня — День России в селе Раевский (стадион с. Раевский близ лицея им. М. Бурангулова);

  • 15 июня — село Тавричанка;

  • 15 июня — село Урняк;

  • 15 июня — село Нижнее Аврюзово;

  • 15 июня — село Слак;

  • 29 июня — село Кипчак-Аскарово.

По словам председателя комитета по спорту и физической культуре администрации Альшеевского района Динара Ахмадрисламова, такие изменения были приняты для создания «комфортных условий пребывания граждан на праздник».

— Общерайонного [Сабантуя] не будет. В этом году по сельсоветам разделили. Раньше на одной площадке проводилось всё в один день. Сейчас решили по-новому, потому что людям это интереснее и больше земляков придет, так как праздник пройдет именно в их сельских поселениях. А когда мы делаем общерайонный, то тогда не все могут приехать. Будет широкая программа спортивных и национальных игровых состязаний, а также множество других площадок, — пояснил Ахмадрисламов.

Также формат празднования Сабантуя в этом году поменяли и в Кигинском районе. Администрация района приняла решение изменить традиционный формат проведения праздника Сабантуй. Мероприятие будет совмещено с республиканским конкурсом «Селяночка-2024» (8 июня). Там же сообщили, что Сабантуй в широком формате можно будет увидеть в Салаватском районе 16 июня. Тогда кигинцы представят район на празднике.

— Во-первых, широкое празднование мероприятий во время проведения специальной военной операции некорректно и неэтично. Во-вторых, на проведение Сабантуя не выделяется финансирование, — пояснили в пресс-службе Кигинского района.

В Мечетлинском районе в этом году традиционного Сабантуя не будет. Об этом нам сообщили в пресс-службе администрации. По словам специалиста, это решение было принято с учетом мнения общественности, которая, как поясняет чиновник, считает, что во время СВО было бы правильно отказаться от масштабных праздничных мероприятий.

— 12 июня, в День России, на центральной площади состоится чествование лучших работников, которые проявили себя во время весенне-полевых работ. Будет организован патриотический концерт с участием артистов художественной самодеятельности, различные конкурсы и игровые программы. Во многих сельских поселениях района пройдут Курбан-ашы, — пояснили в ведомстве.

UFA1.RU связался со всеми муниципалитетами района и уточнил, у кого еще подобные изменения в программе празднования Сабантуя в 2024 году.

В Бакалинском районе Сабантуй пройдет 8 июня, а 9 июня мероприятие состоится в селах Новоиликово, Старокуручево и Новые Маты. По словам сотрудника ведомства, в деревнях праздник проводится на усмотрение населения и сельхозпредприятия.

Аналогичная ситуация в Краснокамском районе Башкирии. Районный праздник Сабантуй проведут в селе Николо-Березовка 15 июня на ипподроме «Камские зори». График проведения народного праздника также разбит по населенным пунктам Краснокамского района. Информацию они разместили на официальном сайте.

В Балтачевском районе традиционного Сабантуя не будет. В селе Тучубаево пройдет праздник «Здравствуйте, односельчане» 8 июня, пояснили нам в администрации района.

В селе Верхнеяркеево Илишевского района праздник плуга пройдет 8 июня, а в деревнях — 9 июня. Администрация района опубликовала список с датой так же, как и предыдущий район, на официальном сайте ведомства. Мероприятия состоятся в 22 сельских поселениях.

Глава Дуванского района Фаиль Мухамадеев в социальных сетях рассказал, что в этом году, 12 июня, Сабантуй проводится в другом формате. По его словам, во время проведения СВО не время устраивать пышные праздники, также на проведение Сабантуя не выделяется финансирование.

— Торжественная часть — на Центральной площади. Спортивные мероприятия — на стадионе ДЮСШ. Конноспортивные мероприятия — в Дуванском ипподроме, — пояснил чиновник.

В Баймакском районе праздник Сабантуй пройдет 8 июня. По словам специалиста, график проведения праздников в сельских поселениях будет размещен до 10 июня в социальных сетях ведомства.

Администрация Стерлитамакского района сообщила, в этом году Сабантуй в районе пройдет в рамках сельских поселений 8 июня.

— Учитывая общую ситуацию, массовых праздников и гуляний не проводим. Надеемся на понимание, — резюмировала специалист.

Районный Сабантуй в Шаранском районе пройдет 15 июня. В пресс-службе администрации района сообщили, что ожидается проведение Сабантуя в деревнях Зириклы, Барсуково и Старый Тамьян.

Публикуем также список районов, которые подтвердили, что Сабантуй у них пройдет одним днем, без каких-либо разделений: Калтасинский, Зилаирский, Белокатайский, Ермекеевский, Нуримановский, Учалинский, Давлекановский, Федоровский, Стерлибашевский, Хайбуллинский, Ишимбайский, Белорецкий, ЗАТО Межгорье, Благоварский, Кушнаренковский, Уфимский, Салаватский, Мишкинский, Благовещенский, Мелеузовский, Миякинский, Чишминский, Бурзянский и Белебеевский. Остальные районы оперативную информацию не предоставили.

Отметим, что Куюргазинский район перенес дату празднования на 15 июня в связи с погодными условиями. Ранее UFA1.RU публиковал подробный список районов и согласованные даты праздника Сабантуй в Башкирии. Напомним, по инициативе главы Башкирии Радия Хабирова в районах республики ограничат торговлю спиртным.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Моралисты, настало ваше время»: колонка главреда UFA1.RU об откровенном наряде Бузовой
Антон Селиверстов
Главный редактор UFA1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Рекомендуем