СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

В Уфе простились с бардом Масальским*, которого оштрафовали на 300 тысяч рублей за экстремизм

Артист умер на днях после болезни

По словам учеников Масальского*, его осудили за критические посты в адрес российской власти

Поделиться

Уфимский бард Андрей Масальский* умер от рака легких в возрасте 67 лет. Об этом накануне, 28 августа, сообщили в соцсетях сторонники и ученики, помогавшие ему в сборе штрафа за призывы к экстремизму и оправдание терроризма, а также поэтесса и исполнительница авторской песни из Сергиева Посада Лилия Гребенникова. Сегодня в Уфе в Церкви иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Уфе прошло прощание с ним, похоронили артиста на Северном кладбище.

— Андрея Николаевича Масальского больше нет рядом с нами. Он умер 26 августа, — сообщили его ученики. — После перелома позвоночника его положили в больницу, там обнаружили рак легких. Через неделю его не стало. До последних дней он писал стихи, был для многих светом, другом и учителем.

Андрей Масальский*, судя по автобиографии и записи в реестре террористов и экстремистов Росфинмониторинга, родился 7 мая 1956 года в Уфе. Учился в строительном техникуме и на филфаке БашГУ, участвовал в фестивалях авторской песни в Башкирии, Тольятти, Москве и других местах. Масальский был не только музыкантом и поэтом, но и педагогом — более 20 лет он преподавал в центре детского туризма в Уфе, учил детей писать и исполнять песни под гитару, следует из короткометражного документального фильма «Наш друг Андрей Николаевич Масальский*», снятого в 2013 году.

По словам его сторонников, в 2018 году бард ушел из преподавания, тогда же сгорел его дом, а сам он получил серьезные ожоги (об инциденте писало также издание «Пруфы.рф»). В 2022 году его оштрафовали на 300 тысяч рублей по статьям о призывах к экстремизму и оправданию терроризма, как рассказали его ученики, за политические посты в соцсетях двухлетней давности. Сторонникам Масальского* в итоге удалось собрать деньги, необходимые для уплаты штрафа.

— Педагог и музыкант, противоречивый, музыкальный, творческий! — охарактеризовала его Лилия Гребенникова. — Спасибо Андрею за помощь в выборе своего пути в авторской песне, за многочисленные мастер-классы, желание научить хорошо исполнять, сочинять, рифмовать, искать образы. Всегда был в творческом поиске. Непростая судьба, оставившая в жизни многих яркий след. Прощай, Андрей, спасибо за многое. Очень и очень жаль, очень горько.

Ранее стало известно о том, что из жизни ушел 57-летний олимпийский чемпион по фехтованию из Башкирии Анвар Ибрагимов.

* 18 марта 2022 года Андрей Масальский внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter