Культура Умер легендарный советский клоун Андрюша — вспоминаем его номера

Умер легендарный советский клоун Андрюша — вспоминаем его номера

Андрей Николаев был учителем Аллы Пугачёвой и Александра Буйнова

Андрей Николаев выступал на манеже со студенческих лет

Умер артист цирка и народный артист РСФСР Андрей Николаев, более известный как клоун Андрюша. Об этом MSK1.RU сообщили в пресс-службе Росгосцирка. Ему было 85 лет.

— Да, Андрей Николаев умер. Это случилось сегодня ночью. Сейчас мы в ритуальных услугах, занимаемся организацией похорон, — рассказали в Росгосцирке.

На днях в СМИ появились слухи об экстренной госпитализации Николаева, но артист опроверг их. Как сообщал ТАСС, Николаев заявил, что находится дома и «не в состоянии разговаривать». При этом в Росгосцирке уточнили, что артист на самом деле плохо себя чувствует, но отказывается от госпитализации. В Росгосцирке сообщили, что пытаются уговорить его поехать в больницу.

Андрей Николаев родился 27 марта 1938 года. Он выступал на манеже со студенческих лет — участвовал в интермедиях клоуна Карандаша и циркового артиста-иллюзиониста Эмиля Кио. В 60-е годы Николаев создал образ клоуна Андрюши — по словам артиста Ростислава Славского, он был «по-детски наивным, любопытным и безудержно предприимчивым, постоянно попадавшим в нестандартные ситуации, из которых он всегда находил остроумный выход».

Николаев придумывал свои клоунские репризы, а с 1972 года внес новшество в свою работу: появлялся на манеже в вечернем костюме и на глазах у зрителей превращался в веселого клоуна. С этого же времени он стал исполнять на манеже песни и читать собственные монологи. Николаев — единственный в СССР обладатель главного циркового приза «Золотая маска Грока».

С 1975 года Николаев преподавал в ГИТИСе (сейчас РАТИ) на кафедре режиссеров эстрады. Он был учителем Аллы Пугачёвой, Александра Буйнова и других известных артистов.

В 1978 году Николаев создал коллектив «Комедийный цирк» и по своему сценарию поставил спектакль «Я работаю клоуном», в котором не только сыграл клоуна, но и придумал все номера для акробатов и эквилибристов. В дальнейшем Николаев не раз ставил оригинальные эксцентрические номера и представления — вот некоторые из них.

Репризы «Комар» и «Шляпа»
Номер «В девушку влюбился, а она — жонглер»
Реприза «Разве клоуном быть несерьезно»

Дата и место прощания с артистом пока неизвестны. В пресс-службе Росгосцирка отметили, что церемония прощания, скорее всего, пройдет в Московском цирке на Цветном бульваре.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем