Реклама
СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Из ветхого дома в башкирской деревне — на сцену «Олимпийского»: вся судьба Юрия Шатунова

Прошел ровно год со дня смерти любимого миллионами россиян артиста. Собрали его историю и рассказы родственников

Вспоминаем карьеру Юрия Шатунова

Поделиться

Прошел год со дня смерти звездного солиста группы «Ласковый май» Юрия Шатунова. Сегодня, 23 июня, в Москве состоится панихида на Троекуровском кладбище, которую организовала вдова музыканта Светлана. Поклонники приедут из разных городов, чтобы почтить память кумира. В честь артиста UFA1.RU собрал историю его пути — от ветхого дома в деревне и детдома до концертных площадок, на которых собирались десятки тысяч слушателей.

Сбегал из дома и прогуливал математику

Юрий Шатунов родился 6 сентября 1973 года в башкирском городе Кумертау. Существует версия, что он появился на свет прямо в машине скорой по дороге в роддом.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Вся история Юры Шатунова в одном видео

Будущий артист взял фамилию мамы, Веры Шатуновой, потому что его родители развелись, когда Юрию было лишь три года, и отец — Василий Клименко — не участвовал в его воспитании. До четырех лет маленький Шатунов жил у бабушки, а затем вместе с мамой переехал в деревню Савельевка Куюргазинского района.

Вера Шатунова с сыном Юрием

Вера Шатунова с сыном Юрием

Поделиться

Вера Шатунова снова вышла замуж, но второй супруг оказался пьяницей. Из-за проблем с отчимом Юра часто убегал из дома к бабушке или другим родственникам. Учителя школы села Старая Отрада, куда приезжали учиться дети из Савельевки, знали, что у мальчика трудности в семье, но тот не озлобился — напротив, любил веселить окружающих.

— Он всегда был такой, улыбался, действительно всех привлекала его улыбка. Он с детства такой простой парень, с одноклассниками со всеми дружил, был обычный озорной ребенок, — рассказала UFA1.RU первая учительница Шатунова Галина Вагапова.

Галина Вагапова

Галина Вагапова

Поделиться

По словам педагога, больше всего Юра любил уроки музыки, а вот русский язык и математику прогуливал. Мальчик хорошо играл на гармошке, уже в детстве выступал перед людьми — в основном на сельских на свадьбах. Но дома дела становились всё хуже и хуже.

Галина Вагапова до сих пор хранит фотографию ее класса: Юрий Шатунов в верхнем ряду третий справа

Галина Вагапова до сих пор хранит фотографию ее класса: Юрий Шатунов в верхнем ряду третий справа

Поделиться

В 1984 году мама Юрия сильно заболела. Из-за трудностей в семье Юру отдали в кумертаускую гимназию-интернат № 3. Его одноклассник Евгений Мокин рассказывал UFA1.RU, что будущий артист был непослушным ребенком, да и учился не очень хорошо. Но и он отмечает, что при этом Юра был веселым и творческим мальчиком, постоянно играл на гитаре и пел песни.

— Мы с ним ходили бутылки собирали, сдавали. Лазили на завод пряничный возле больницы, там сироп на пряники был, мы этот сироп ели, — вспоминал Евгений. — Старшие по ночам ходили, прикалывались, били. Всем доставалось: и мне, и ему [Юрию Шатунову], конечно. Старших воспитатели ставили, чтобы ночью за порядком следили. Они ходили, смотрели, кто не спит, — увидят и когда били, когда отжиматься заставляли, когда подтягиваться.

Через пару лет мама Шатунова скончалась от обострения болезни. Бабушка не могла воспитывать внука одна, поэтому опеку на себя взяла тетя. Но юноша, как рассказала его учительница Галина Вагапова, сильно не ладил с тетей, потому вскоре сбежал от нее. Почти год он бродяжничал по Башкирии и Оренбургской области. В 1985 году Юрия отправили в детский дом в поселке Акбулаке Оренбургской области, а еще через год он перевелся в школу-интернат № 2 в Оренбурге. Артист неохотно вспоминал это время.

— У меня не было детства. Оно прошло в интернате — там можно было мечтать разве только о том, чтобы побольше и почаще кормили, — говорил Шатунов.

На эту нелюбовь к собственному детству обратила внимание и Галина Вагапова, будучи на его концерте, когда бывший ученик уже был звездой для всей страны.

— Когда он со сцены сказал, что у него нет прошлого, а только настоящее, это было неприятно, — вспоминает педагог.

Подростки из «Ласкового мая»

«Ласковый май»

«Ласковый май»

Поделиться

В интернате 13-летний Юра посещал музыкальный кружок, руководителем которого был 22-летний Сергей Кузнецов. Последний писал песни и искал исполнителя для них. Он приметил Шатунова, и они стали вместе репетировать. С этого момента начала зарождаться группа «Ласковый май». В нее также вошел Вячеслав Пономарев, который играл на бас-гитаре, а позже – Константин Пахомов.

Коллектив выступал в местном ДК и на дискотеках в интернате. В этот период появились основные хиты «Ласкового мая»: «Белые розы», «Седая ночь», «Розовый вечер», «Лето» и другие. В 1988 году Сергей Кузнецов записал первый альбом «Ласкового мая» в Доме детского творчества и продал кассету с песнями в киоск.

Юный Юрий Шатунов был любимцем россиянок в <nobr class="_">1980-х</nobr>

Юный Юрий Шатунов был любимцем россиянок в 1980-х

Поделиться

В том же году Андрей Разин, который тогда был менеджером группы «Мираж» в московской студии «Рекорд», услышал в поезде несколько песен «Ласкового мая», и ему очень понравился голос солиста. Он отправился в Оренбург, чтобы найти певца, но Юрия в интернате не оказалось, так как он в очередной раз сбежал. Зато там Разин познакомился с Кузнецовым и Пахомовым, которых повез в Москву. Шатунова позже тоже всё-таки нашли и привезли в столицу, участников группы перевели в московский интернат № 24. Для них специально была создана студия «Ласковый май».

Первая в СССР подростковая группа получила небывалую популярность. Она нашла отклик не только среди молодежи, но и у взрослой аудитории. Но пока росла слава группы, внутри нее то и дело вспыхивали конфликты. У Кузнецова и ставшего руководителем «Ласкового мая» Разина появились разногласия. Во время ссор основатель заявил, что без него группа потерпит неудачу и что он мог бы создать новую группу. После этого Кузнецов покинул коллектив, но требовал «дивиденды» за аранжировки. Фанаты признают, что с его уходом резко упало качество песен группы, но на коммерческие результаты это не повлияло.

Юрий Шатунов на концерте

Юрий Шатунов на концерте

Поделиться

«Ласковый май» собирал стадионы с 40–60 тысячами человек, непрерывно давал концерты. С 28 декабря 1989 года по 10 января 1990 года группа выступала со своей программой в московском спорткомплексе «Олимпийский». В 1991-м у нее даже были гастроли в США. Но создать такие же успешные песни, как «Белые розы» и «Розовый вечер», больше не удавалось. В 1992-м «Ласковый май» распался.

Сольная карьера и суд за авторские права

После распада группы 18-летний Юрий Шатунов уехал в Германию, где учился на звукорежиссера. Он начал сам записывать песни, а в 1992-м вышел его сольный альбом. Продюсером артиста был Аркадий Кудряшов, который до этого был директором и администратором групп «Мираж» и «Ласковый май». В конце года Шатунов впервые выступил как сольный артист.

В дальнейшем он начал сотрудничать с крупной студией звукозаписи PolyGram Russia и подписал контракт с продюсером Борисом Зосимовым. Также он записывал новые альбомы. Одним из самых коммерчески успешных был вышедший в 2002 году, но он был не на 100% новым: возможно, поклонники раскупили его во многом благодаря вошедшим в плейлист старым песням Шатунова «Седая ночь» и «Детство», хоть и в новой обработке. В 2009-м Шатунов отправился в тур по России в поддержку художественного фильма «Ласковый май». В 2014-м выпустил песню «Звезда», автором которой был Сергей Кузнецов. Артист также получил в 2015 году премию за вклад в развитие российского шоу-бизнеса.

Юрий Шатунов активно развивал свою карьеру

Юрий Шатунов активно развивал свою карьеру

Поделиться

Давно покинувший группу Андрей Разин продолжал биться за свои отчисления. В 2022 году Шатунов с Разиным сошлись в судебной тяжбе за права на песни «Ласкового мая». Адвокат певца рассказала, что в 1992 году автор песен Сергей Кузнецов якобы подписал контракт с Разиным, по которому передал права на творчество коллектива. В 2005-м Разин закрепил юридическую силу соглашения в Промышленном суде Ставрополя. А через три года, когда срок обжалования решения суда истек, продюсер объявил, что ему принадлежат права на все песни группы. Но, по словам адвоката, пять экспертиз, проведенных разными инстанциями, подтвердили, что подпись Кузнецова на контракте о передаче прав была подделана, а оригинала документа никто никогда не видел.

В июне прошлого года Ставропольский краевой суд забрал у Андрея Разина исключительные права на творчество «Ласкового мая» и признал, что песни группы принадлежат Юрию Шатунову. Но Разин, комментируя решение суда, заявил, что права на песни российский суд отобрать не может, потому что они принадлежат правообладателям из США. Также он пригрозил, что артиста ждут огромнейшие иски. Тем не менее Шатунов мог праздновать победу, но закончилось всё печально.

Семья

Свою половинку, Светлану, Юрий Шатунов встретил еще в 2000 году в Германии. Она родом из Ярославля и работает юристом. У пары родились двое детей — Дэннис и Эстелла. Сейчас сыну 16 лет, а дочери — 10. Семья певца по-прежнему живет в Германии. А вот Шатунову было нелегко совмещать работу и заботу о детях, ведь его хитов ждали в России. Однажды он признался, что дети практически перестали его узнавать, поэтому Юрий делал перерыв в карьере, чтобы уделить время семье. Но через некоторое время он снова вернулся на сцену.

Семья Шатунова

Семья Шатунова

Поделиться

Прощались с артистом три дня

22 июня 2022 года, вскоре после победы в суде над Разиным, Юрий Шатунов ужинал с друзьями в деревне Растуново возле Домодедово. Немногим ранее он уже жаловался на боли в груди, но теперь ему стало совсем плохо. За артистом примчалась скорая помощь, чтобы отвезти его в ближайшую поликлинику. В Сети появилось видео, на котором видно, как друзья вытаскивают артиста из машины, а тот с трудом хватает ртом воздух. По дороге в больницу Юрий дважды пережил клиническую смерть.

Шатунов мог бы закончить свою судьбу там же, где она и началась, — в карете скорой помощи. Однако в сердечно-сосудистый центр Домодедово его доставили, пусть и в тяжелом состоянии, но еще живым. В течение полутора часов медики бились за Юрия, но в ночь на 23 июня звезда скончалась. У артиста диагностировали обширный инфаркт. Ему было 48 лет.

Церемония прощания с Юрием Шатуновым проходила в прощальном зале на Троекуровском кладбище Москвы 26 июня 2022 года. Проводить певца пришли около 100 тысяч человек. Как рассказывали родные, Юрий Шатунов, рассуждая о смерти, высказывался в пользу кремации. После отпевания часть его праха была захоронена на участке № 24а кладбища, а другую семья увезла в Германию.

Церемония прощания с Шатуновым

Церемония прощания с Шатуновым

Поделиться

Пришли около 100 тысяч человек

Пришли около 100 тысяч человек

Поделиться

Третий день прощания

Третий день прощания

Поделиться

Тело артиста кремировали

Тело артиста кремировали

Поделиться

1 августа на Троекуровском кладбище прошла панихида на 40 дней после смерти певца Юрия Шатунова. Сотни поклонников с плакатами и белыми розами пришли к могиле артиста, чтобы почтить его память.

Поклонники не могли сдержать слёз

Поклонники не могли сдержать слёз

Поделиться

Через несколько месяцев после смерти Юрия Шатунова скончался и основатель «Ласкового мая» Сергей Кузнецов. В Оренбурге творческому дуэту решили установить памятник. Как он будет выглядеть, мы показывали в материале о выставке в местном музее.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter