Культура

«Мой учитель и наставник»: депутат Курултая Башкирии — о смерти модельера Вячеслава Зайцева

Яков Кугубаев написал трогательный пост в память о маэстро

Это — одно из последних совместных фото Зайцева и Кугубаева

Вячеслав Зайцев — один из самых известных и уважаемых модельеров России, скончался 30 апреля на 86-м году жизни. Многие знаменитости и политики — от Ксении Собчак до Ангелины Вовк — выразили свои соболезнования и восхищение творчеством Зайцева в социальных сетях. Высказался и депутат Курултая Башкирии Яков Кугубаев, который сегодня ночью, 1 мая, опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» пост, посвященный Зайцеву. В нем он рассказал о своей личной связи с модельером и его вкладе в культуру страны.

— Великий человек сегодня покинул нас, — написал Кугубаев. — Человек, создавший историю советской моды, русского узора, неповторимости красок, пример для всего мира и мировая легенда! Наш Вячеслав Зайцев — наш «Красный Диор», мой учитель и наставник. Всегда буду помнить эту твою улыбку и позитив! Запомним тебя таким, пусть земля тебе будет пухом! Прости меня, что не смог приехать в апреле, сожалею, корю себя и скорблю.

Депутат также поделился фотографиями, на которых он запечатлен вместе с Зайцевым в марте, во время празднования его 85-летнего юбилея. По словам Кугубаева, в ту последнюю встречу слуга народа и модельер «строили планы и придумывали новые идеи на этот год».

— Мне не верится, и ком в горле не проходит! — написал он.

Вячеслав Зайцев родился 2 марта 1938 года в Иваново, и для целой плеяды новых российских дизайнеров 1990-х он стал учителем, открывшим дорогу в мир моды. Свой модный дом он основал в 1982 году. Его коллекции побывали на показах в Нью-Йорке, Париже, Мюнхене, Флоренции. Именно он в конце 60-х начал восприниматься на Западе как лидер советской моды.

В течение последних семи лет Зайцев боролся с болезнью Паркинсона, из-за которой у него появились проблемы с суставами и передвижением. Он также перенес два инсульта и испытывал проблемы с речью. По данным СМИ, 30 апреля 2023 года его доставили с желудочным кровотечением в одну из больниц Подмосковья, где он скончался в реанимации.

О жизненном пути и становлении великим модельером — наши коллеги из MSK1.RU рассказывали в большом материале про Вячеслава Зайцева. Читайте также интервью известного в России стилиста Сергея Зверева, для которого уход маэстро стал личным горем.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем