Культура Развлечения подробности Богатые, злые и тупые: как уфимцев видят остальные и почему мы такие

Богатые, злые и тупые: как уфимцев видят остальные и почему мы такие

Спросили у социологов и психологов, какие жители столицы Башкирии на самом деле

Эксперты рассказали, правда ли уфимцы такие, какими их считают россияне

Задумывались ли жители Уфы, как их представляют россияне? Ответ можно найти в поисковых системах. Оказалось, чаще всего люди спрашивают у «Яндекса», почему уфимцы такие злые, агрессивные, богатые и тупые. UFA1.RU поговорил с местными специалистами и выяснил, действительно ли есть такие стереотипы и с чем они могут быть связаны.

Почему уфимцы такие злые?

По уровню агрессии уфимцы не отличаются в целом от россиян, говорит психотерапевт, доктор медицинских наук Ильгиз Тимербулатов. Однако, по его словам, данных о том, агрессивно ли население города, нет, поскольку подобные исследования не проводились.

Популярные запросы в поисковике об уфимцах

Психолог Тимур Еникеев отмечает, что среди его клиентов людей с подобными расстройствами мало. Согласно личной статистике специалиста, повышенная агрессия наблюдается только у каждого 30-го обратившегося к нему человека. Еникеев также добавил, что люди редко сами понимают, что они действительно агрессивные.

— Агрессия — это обида, которую человек так выражает на других, — сказал Еникеев. — Человек с этим расстройством не видит в себе проблему. Обиженный видит проблему в окружающих и, соответственно, агрессирует. Чтобы до него донести, что ему нужно бороться со своей агрессией, — это великий труд.

Почему уфимцы такие богатые?

С тем, что уфимцы богатые, экономист Рустем Шайахметов не согласен. Уровень благосостояния местных жителей можно назвать низким, на что, по его словам, указывает множество факторов. К примеру, горожане не могут откладывать деньги на черный день. В качестве доказательства Шайахметов приводит рейтинг РИА, где среди российских регионов по размеру банковских вкладов населения Башкирия занимает 60-е место из 85.

По словам эксперта, обязательных расходов у жителей республики больше, чем в других регионах. Люди много тратят на продукты и коммунальные услуги, особенно отопление, а тем временем, как отмечает Шайахметов, доходы в Уфе низкие. В итоге у горожан не остается средств, которые они могли бы отложить.

— Согласно исследованию «Ромир», Уфа входит в пятерку по стоимости продовольственной корзины, — объясняет экономист. — Также высокая оплата за коммунальные услуги, прежде всего это теплоснабжение. Мы входим в десятку самых дорогих тарифов по России. Доходы у нас в среднем ниже. В Башкирии 20% [населения] получают зарплату меньше 20 тысяч рублей.

Рустем Шайахметов добавил, что в республике экономят на бюджетной сфере. Учителя, фельдшеры, воспитатели и другие бюджетники получают низкие зарплаты. Хромает, по словам экономиста, и система поддержки семей с детьми, хотя в других регионах она работает лучше.

— Мы один из скупердяйских регионов, который экономит на детях, на семьях за счет созданий преференций бизнес-структурам. Посмотрите по точечной застройке, — говорит эксперт.

По словам специалиста, уфимцы далеко не богатые

Из-за этого в республике также идут на спад рождаемость и численность населения. Шайахметов отмечает, что люди уезжают в другие регионы, некоторые женщины отказываются от рождения детей, потому что не могут их содержать. Экономист пояснил, что сейчас люди стали учитывать свои доходы и не хотят, чтобы ребенок был обделен.

— У нас рождаемость на 20% ниже, чем в Москве. Среди городов-миллионников Уфа находится на 13-м месте (из 15. — Прим.ред.). Сейчас рождаемость стремится к тому, что на одну женщину приходится один ребенок. Это означает, что через 27 лет женщин, которые будут рожать, будет в 2 раза меньше. Значит, с каждым поколением численность населения будет сокращаться на 15–20%, — прогнозирует Рустем Шайахметов.

Почему уфимцы такие тупые?

Социолог Арсен Нуриджанов рассказал, что это мнение ошибочное. По его словам, нет никаких исследований, что население Уфы менее интеллектуально развитое, чем жители других городов-миллионников или регионов. Ученый также считает, что уфимцы хорошо обучаемы и могут быстро соображать коллективно.

— Наоборот, достойный процент наших ребят поступает в московские и питерские вузы. Это говорит о том, что у нас вполне нормально обучают в школах и дают нормальное образование, — говорит Нуриджанов. — Во время выборов наш коллективный разум повышается и люди резко умнеют, но коллективно. Если отдельно каждого можно запутать, обвести, то все вместе люди быстро разбирают, где правда, а где их обманывают.

По мнению политолога Александра Иликаева, если уфимцев и считают тупыми, то, скорее всего, из-за поведения, а не интеллекта. Как он поясняет, местные жители недовольны недооцененностью города — оттого злятся, что выглядит тупо.

— Я полагаю, что Уфа вообще недооценена как древний исторический центр, город. Мы это чувствуем, вот и злые, недовольные. Хотя считается, что Уфа как современный известный нам город ведет отсчет с 1574 года, очевидно, что на месте Уфы в прошлом располагались поселения, возможно даже укрепленные. Уфа занимала естественный географический центр Башкирии, находилась в центре местных речных путей. Более того, в древности и Средневековье именно реку Белую считали настоящим истоком Волги (Белая Воложка), — рассказал ученый.

Он также отметил, что уфимцы отличаются медлительностью и непонятностью.

— Полагаю, Уфа, как и было уже в истории, то развивается бурно, то как бы замирает в своем развитии, — говорит Иликаев. — Но так и бывает с настоящими древними центрами цивилизации. Возьмем тот же Рим. Он во времена цезарей насчитывал до 1 миллиона жителей, а потом почти 2 тысячи лет оставался сравнительно небольшим городом, лежащим в руинах. Непонятность Уфы, она тоже ясна из истории. Взять хотя бы уникальное название нашего города. Существует множество версий, но до сих пор ни одну нельзя признать убедительной.

Ранее Росстат опубликовал свежие данные по итогам переписи населения России. По сведениям специалистов, типичный уфимец имеет среднее профессиональное образование и живет на зарплату в квартире 1971–1995 года постройки. Подробнее о портрете горожанина читайте в нашем материале.

Согласны ли вы с тем, что уфимцы злые, богатые, тупые? Пишите свое мнение в комментариях.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
91
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем